Газета "Новое дело"

Нижний Новгород может остаться без ливнёвки

Нижний Новгород может остаться без ливнёвки
Фото: Екатерины Чудаковой
Такие картины будут повторяться после каждого сильного дождя

На днях депутаты Гордумы в очередной раз обсудили состояние ливнёвок в городе. Вернее, их отсутствие. Ливневые сети Нижнего Новгорода изношены на 90 процентов. Из-за этого любой сильный дождь оборачивается стихийным бедствием – затопленными улицами и оползнями.

«Мы живём от ливня к ливню», – описал ситуацию один из депутатов Гордумы. И если в ближайшее время не предпринять серьёзных мер по спасению ливнёвки, Нижний Новгород может её попросту лишиться.

Однако денег на изменение ситуации у города пока нет. Где и как собираются их добывать нижегородские власти?

 

Деньгами не пахнет

Первый же ливень в этом году превратил Нижний Новгород в мутноватую Венецию – улицы затопило водой по крыши автомашин.

– Мы расчистили хозспособом русло речки Ковы и обеспечили более или менее проходную трубу, которая на самом деле находится не в самом хорошем состоянии. После этого прошло два достаточно интенсивных дождя, которые не создали неприятностей нижегородцам, – рассказал заместитель мэра Дмитрий Сивохин. – Что касается этого года, для того чтобы по-хозяйски привести в порядок существующие сети, нам необходимо 137 миллионов рублей.

На самом деле проблемы с ливнёвкой в Нижнем Новгороде гораздо сложнее, нежели простые засоры. На один квадратный метр городской площади приходится 0,93 км ливневых сетей при норме 4 км. То есть город обеспечен инфраструктурой меньше чем на четверть.

Но даже на содержание этого минимума в городской казне не хватает денег. По словам главного инженера муниципального предприятия «Инженерная защита города» Сергея Степанова, в прошлом году на поддержание и ремонт ливнёвки из городского бюджета выделили 32,3 млн рублей, а в этом – 26,2 млн. В шесть раз меньше от потребностей. И это при том, что 90 процентов сети ливневой канализации находится в предаварийном состоянии.

– На поддержание существующей сети в рабочем состоянии требуется около 170 миллионов рублей в год, – рассказал Сергей Степанов. – При таком диссонансе финансирования состояние сетей, естественно, будет ухудшаться.

Когда-то в нижегородской «Инженерной защите» трудились 450 человек, была необходимая техника и все работы осуществлялись собственными силами. После реструктуризации, которую в 2006 году провёл мэр Вадим Булавинов, в штате осталось 45 специалистов. Из них ливнёвками занимаются всего восемь. «Инженерной защите» отвели роль заказчика, а работу переложили на подрядчиков. Результат такого подхода налицо.

Отцы и сети

Проблемы ливнёвки активно обсуждаются городскими властями последние лет 20. За это время не было построено ни одного километра сетей.

В 2014 году Водоканал разработал пару схем развития ливнёвки. Создание новой системы оценили в 30 млрд рублей. Но выбрали более бюджетный вариант стоимостью 9 млрд рублей, который предполагал соединение ливневой канализации с общей системой сточных вод. Проект хотели реализовать в 2017-2018 годах. Но вскоре свой пост покинул гендиректор Водоканала Александр Байер, а за ним и глава Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. О программе забыли.

Из-за проблем с ливнёвками в 2018 году Нижний Новгород даже прославился на весь мир. Тогда затопило улицу Ковалихинскую, и охранник отеля Hilton по пояс в воде на руках выносил девушек из затонувших автомобилей. Кадры облетели все мировые СМИ. Тогда спешно прочистили русло речки Ковы, куда стекают дождевые воды с половины верхней части города.

Но этой меры хватило ненадолго.

Два года назад появилась идея отдать городскую ливнёвку в концессию Нижегородскому водоканалу. Владимир Панов, на тот момент мэр города, обещал, что существующие сети ливнёвки будут отремонтированы в 2019 году, а к 2025 году построены новые. Создание единой полноценной системы он оценил в 20 млрд рублей. Но Панов сменил кресло мэра на спецпредставительство по Арктике в госкорпорации «Росатом», а проект забуксовал.

По мнению бывшего мэра Нижнего Новгорода, а ныне депутата Заксобрания Юрия Лебедева, необходимо всерьёз заняться возрождением инженерной защиты города.

– Надо организовать общегородскую программу возрождения ливнёвок, – считает Юрий Лебедев. – Причём не следует далеко загадывать – мол, к 2030 году всё сделаем. Возьмите два-три года и скажите людям конкретно: за два года мы сделаем ливнёвку, например, на Ковалихе и Мещерке. Пусть это будет немного, но люди увидят, что поезд тронулся.

По подсчётам мэрии, для приведения в порядок существующих сетей необходимо 137 млн рублей.

Кроме того, разрабатывается программа комплексной реконструкции и развития ливневых сетей.

Городская администрация обратилась с просьбой о финансовой помощи к областному правительству.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации