Утонувший Нижний: разбираемся, почему в городе годами не ремонтировали ливневые канализации

Утонувший Нижний: разбираемся, почему в городе годами не ремонтировали ливневые канализации
Фото: Евгения Круглова
Грунт на склоне на набережной Федоровского размыло дождем

Мощный тропический ливень обрушился на центр Нижний Новгород на прошлой неделе. Практически мгновенно улицы Большая Покровская, Ковалихинская, Чёрный пруд, Окский съезд и набережная Федоровского оказались затоплены. Под воду ушли многие дворы, а на Окском съезде и вовсе образовался водопад. Дождевая вода, размывая грунт, хлестала прямо на проезжую часть.

Специалисты говорят, что избежать подобных ситуаций помогут только серьёзные работы по инженерной защите города.

 

Нижегородская Венеция

Таким Нижний Новгород не видели даже многие горожане. Пользователи соцсетей выкладывали фотографии и видео происходящего, сопровождая комментариями: «Нижегородская Венеция», «Улица Ковалихинская плывёт», «Переулок Чернопруднинский – машины-амфибии». Удивительные кадры были сняты на стадионе «Водник». Там вода хлестала по трибунам, образуя водопады. «Стадион оправдывает своё название», – шутили нижегородцы. А вот автолюбителю, который пересекал Большую Покровскую, было не до смеха. Вода размыла грунт, брусчатка провалилась, в итоге капот машины оказался во вновь образованной яме.

Масштаб бедствия после дождя выехал оценить исполняющий обязанности главы города Юрий Шалабаев. Кроме этого по поручению главы региона он провёл совещание с участием представителей областного правительства, горадминистрации и управления МЧС.

Причиной схода грунта на Окском съезде стала непрочищенная ливневая канализация, которая не справилась с объёмом воды, – отметил Юрий Шалабаев. – На Окском съезде не разрушена подпорная стенка. На откосе под набережной Федоровского ущерб минимизировала геосетка. По итогам совещания приняли совместное решение, что нашим первоочередным шагом станет мобилизация всех аварийных служб Нижнего Новгорода. Необходимо прочистить ливнёвки, чтобы не допустить повторения сегодняшней ситуации. В дальнейшем будем обсуждать системные решения проблем с ливневой канализацией в городе.

 

В экстренном режиме

Обсудить действительно есть что. Ведь вопрос с ливневой канализацией в городе стоит остро давно, если точнее – с 70-х годов прошлого века. К решению проблемы приступить пытались не раз, но сумма средств, необходимых для реконструкции, исчисляется сотнями миллионов рублей, а нового строительства – десятками миллиардов.

В 2018 году ливнёвки планировали передать в концессию. Предполагалось, что «Нижегородский водоканал» создаст дочернюю структуру, через которую привлекут 600 млн рублей на реконструкцию сетей. Уже тогда в управление инженерной защиты города заявляли о том, что в течение 20 лет в городе ливнёвки не строились, а старые сети, общая протяжённость которых 430 километров, находятся в ненормативном состоянии. Их изношенность составляла 90%.

– Основная проблема в том, что сети не объединены в единую городскую систему. Станции очистки практически выработали свой ресурс. Очистка ливнёвок происходит в экстренном режиме, – заявляли в управлении.

Видимо, экстренный режим включается как раз в тот момент, когда погода преподносит сюрпризы, подобные нынешнему.

Программу реконструкции обещали разработать до конца 2019 года. Однако план финансирования через дочернее предприятие «Водоканала» раскритиковали депутаты городской Думы. Тогда, в 2019 году, в городской администрации рассмотрели новую схему финансирования. Чтобы не брать крупный заём, решили, что средства вложит «Водоканал», который потом окупит вложения за счёт установки нового тарифа преимущественно для частных компаний и предприятий. Кроме этого к финансированию ливнёвки планировалось привлечь средства федерального бюджета по приоритетному проекту оздоровления Волги.

Сегодня очевидно: по этой или другой схеме финансирования, но реконструкция ливнёвки крайне необходима, причём незамедлительно.

 

Давняя история

– Проблема с подтоплениями центральной части города имеет очень давнюю историю, но это не значит, что не нужно заниматься её решением, – прокомментировал ситуацию глава региона Глеб Никитин. – В ближайшие дни требуется также осуществлять круглосуточный контроль за тем, что происходит на Окском съезде. Необходимо тщательно проанализировать причины вымывания грунта и принять меры для предотвращения дальнейшего развития ситуации. Ливневой канализацией в городе нужно заниматься системно и круглогодично.

Кроме этого, губернатор поручил правительству области оказать содействие властям города в максимально быстрой ликвидации последствий удара стихии, а также выработке стратегических решений на перспективу.

В праздничные дни аварийные бригады работали в усиленном режиме. А на набережной Федоровского и в парке «Швейцария» были усилены патрули, поскольку возможен очередной сход грунта – земля сильно пропитана влагой.

Кстати, очередной оползень случился в минувшие выходные. На этот раз – между Коромысловой и Тайницкой башнями Нижегородского кремля.

Исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев заявил, что на ближайшее заседание Думы Нижнего Новгорода будет вынесен вопрос о выделении средств на инженерную защиту.
зеленский съезд оползень

Восстанавливать откосы будут после того, как земля высохнет. До этого времени завозить технику к склонам нельзя, чтобы не спровоцировать очередной оползень.

Что касается склонов Нижегородского кремля, то, как сообщили в правительстве региона, в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода уже разработана проектно-сметная документация по противооползневым мероприятиям и инженерному укреплению данного склона, в том числе запроектирован дренаж и поверхностный водоотвод по всему участку склона. Проект уже готов и сейчас проходит необходимые согласования и экспертизы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров