Газета "Новое дело"

Почему нижегородцы не хотят выходить с удалёнки: мнение психолога

Почему нижегородцы не хотят выходить с удалёнки: мнение психолога
Фото: Александр Воложанин
Многие работодатели только рады, что их сотрудники работают из дома

Нижегородцы после самоизоляции не горят желанием возвращаться на работу в офис. На удалёнке не надо тратить время на дорогу, не беспокоят болтливые коллеги, а пообедать можно в приятном одиночестве. Да и выполняются многие задачи гораздо быстрее. Как оказалось, работодатели этому только рады.

 

Эксперты сайта «Авито Работа» выяснили, что большинство россиян, в число которых вошли и нижегородцы, не хотят возвращаться в офисы. Количество вакансий с удалённым графиком по всей стране по сравнению с прошлым годом выросло больше чем в два раза.

В Нижнем Новгороде, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вакансий с удалённым графиком стало больше в два раза (106%). При этом рост количества объявлений с предложением удалённой работы продолжился и после ослабления самоизоляции.
Больше всего число вакансий увеличилось в Екатеринбурге (+212%), Омске (+163%), Красноярске (+161%), Челябинске (+155%) и Саратове (+152%).

Соискателей удалённая работа воодушевляет ещё больше, чем работодателей. Число тех, кто желает работать именно в таком режиме, во всей России увеличилось почти в два раза – на 170%.

– Россияне бросились искать удалённую работу как раз в то время, когда часть предприятий приостановили работу, а часть компаний совсем закрылись из-за пандемии, – рассказали авторы рейтинга.

Больше всего людей, желающих работать дистанционно, в Омске (+489%), Воронеже (+437%), Екатеринбурге (+424%), Ижевске (+408%) и Барнауле (+375%). В Нижнем Новгороде их количество увеличилось примерно в 1,5 раза – на 140%. Единственный город, где люди, по данным экспертов, желают вернуться в офисы, – Тюмень.

Проще всего нижегородцам найти удалённую работу в сфере маркетинга, рекламы и PR. Здесь практически четверть вакансий не требуют личного присутствия. На втором месте юриспруденция (14%), на третьем банки и инвестиции (также около 11%).

По словам нижегородского психолога Татьяны Колесниковой, нежелание нижегородцев возвращаться в офисы имеет две основные причины. Первая – это бытовой комфорт, который мы получаем дома. Там можно ходить в удобной одежде, под боком находится холодильник, женщинам не надо краситься и переживать за внешний вид.

– Я, например, общаюсь сейчас с клиентами по скайпу и могу позволить себе надеть леггинсы, в которых мне комфортно. Могла я так раньше сделать? Нет, – улыбается Татьяна.

Вторая причина – элементарная экономия. Работая из дома, нижегородцы не тратят деньги на проезд и на обеды в офисе.

– А работодатели могут, например, сэкономить на аренде помещения, если офис распустить, – считает психолог. – Кроме того, во время работы на удалёнке стало понятнее, кто работает, а кто просто штаны просиживает. В офисе такие работники могли затеряться среди других, выехать за счёт командной работы.

Тем, кто не хочет выходить на работу, психолог даёт один совет – взять с собой в офис часть домашнего комфорта. Например, не обязательно всё время носить каблуки, можно надеть и кеды.
А если, несмотря ни на что, работа дома кажется вам гораздо более приятной и удобной, то есть смысл поговорить с начальником и пересмотреть свой график.

Однако тем, кто хочет работать из дома, стоит быть готовыми к тому, что и получать они будут меньше. Причём если в среднем по России зарплаты удалёнщиков меньше на 5%, чем в целом по рынку, то в Нижнем Новгороде – сразу на 18%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров