Газета "Новое дело"

Полковников нижегородского ГУФСИН обвиняют в превышении полномочий: разбираемся в подробностях скандального дела

Полковников нижегородского ГУФСИН обвиняют в превышении полномочий: разбираемся в подробностях скандального дела
Фото: УФСБ России по Нижегородской области
Одного из фигурантов задержали прямо на службе

Скандал в «тюремном» ведомстве: двое высокопоставленных сотрудников Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области сами оказались за решёткой. Заместителя начальника ГУФСИН Евгения Сычёва и замначальника финансово-экономического управления ведомства Степана Вахонина обвиняют в превышении должностных полномочий. Следователи считают, что они организовали источник получения дополнительных доходов, причём довольно крупных, – выписывали подчинённым премии и получали откаты.

 

Карманные премии

В региональном ГУФСИН полковник Сычёв курировал подразделения кадров и воспитательной работы с личным составом, инспекцию по личному составу, подразделения работы с осуждёнными. Заместитель начальника финансово-экономического управления полковник Степан Вахонин возглавлял отдел оплаты труда. Примечательно, что буквально за несколько дней до задержания отмечался День финансовой службы уголовно-исполнительной системы России. В поздравлении начальника ГУФСИН Николая Теущакова говорилось, что «работа специалистов финансовой сферы – это ежедневный кропотливый труд, который является залогом строгого соблюдения законности и финансовой стабильности при осуществлении экономической деятельности в уголовно-исполнительной системе».

И тут случился такой конфуз! Преступную схему вскрыли по результатам прокурорской проверки и мероприятий областного УФСБ. Материалы передали в СУ СКР по региону, где возбудили дело о превышении должностных полномочий.

Предположительно, дело было так. У Евгения Сычёва и Степана Вахонина были сведения о премировании сотрудников ГУФСИН по итогам работы за I квартал этого года. Не исключено, что на размер премий они могли влиять, так как имели в этом личную заинтересованность. По версии следствия, полковники потребовали от подчинённых передать им часть премий – от 30 до 50 тысяч рублей, в зависимости от размера поощрения.

 

Другая сторона решётки

Деньги, как считает следствие, Сычёв и Вахонин получили и использовали для личных нужд. Общая сумма не называется. В любом случае получается немало, особенно если учесть, что ГУФСИН – организация не коммерческая, финансируется из бюджета.

Следователь ходатайствовал о заключении фигурантов под стражу. Московский районный суд посчитал, что оснований для этого достаточно: оставаясь на свободе, обвиняемые могут попытаться влиять на свидетелей, тем более что это их подчинённые.

Высокопоставленные сотрудники ГУФСИН оказались по другую сторону решётки. Их отправили в следственный изолятор до 6 сентября включительно.

 

Невозможное возможно

За последнее время это далеко не первый случай, когда сотрудники ГУФСИН попадают в некрасивые истории. Следователи передали в Канавинский районный суд уголовное дело в отношении сотрудника исправительной колонии № 5 Александра Елизарова. По версии обвинения, он разрешил одному из осуждённых ездить в магазин на служебной машине. Примечательно, что сиделец получил срок за убийство. Наказание он отбывал в колонии-поселении. В Канавинском районном суде рассказали:

– Заключённый собрался в магазин, а сотрудник исправительной колонии дважды сопроводил его на служебном автомобиле. Потом заключённый изъявил желание поехать в магазин уже самостоятельно, и сотрудник колонии разрешил ему выезд за пределы колонии-поселения.

При том, что сиделец был пьяным! Но с разрешения начальника сел за руль и поехал. На улице Электровозной на автомобиль с неуверенной траекторией передвижения обратили внимание сотрудники областного Управления Росгвардии. На человека за рулём составили протокол за невыполнение водителем, не имеющим права управления, требования о прохождении медосвидетельствования на опьянение, а на сотрудника колонии завели дело. Очередное заседание в суде назначено на 29 июля.

А в Шахунье вынесли приговор бывшему начальнику ИК-12. Суд счёл доказанным, что с марта 2017-го по январь 2020 года он незаконно привлёк к исполнению трудовых обязанностей в своих личных целях одного из осуждённых из колонии-поселения. У того не было водительских прав нужной категории, но по указанию начальника он неоднократно загружал в лесовоз древесину, находившуюся недалеко от колонии, и перевозил в Тоншаевский район, где продавал местным жителям. За злоупотребление должностными полномочиями уже бывший замначальника колонии получил два года условно.

Что же касается истории с арестом Евгения Сычёва и Степана Вахонина, то теперь следователи выясняют, был ли этот случай, с откатами от премий за I квартал, единственным.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров