Газета "Новое дело"

Разбираемся, почему Болгария не была и не будет дружественной нам страной

Разбираемся, почему Болгария не была и не будет дружественной нам страной
Вот так в «братской стране» глумятся над нашими военными памятниками

В последнее время стали неудивительными разного рода гадости, которые устраивают России страны, которые нередко обязаны нам самим своим существованием. Буквально на днях в этом плане «отличилась» Болгария.

Тамошний известный писатель и журналист Огнян Стамболиев громко заявил о том, что Россия якобы игнорирует роль болгар в историческом просвещении славян.

 

А поводом для таких высказываний стала выставка перед входом в Российский культурно-информационный центр в Софии. Выставка была приурочена ко Дню славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая. Как известно, этот день учреждён в память великих просветителей, монахов Кирилла и Мефодия, которые больше тысячи лет назад проповедовали христианство среди языческих тогда ещё славянских племён. Именно этим монахам мы обязаны появлением так называемой кириллицы, то есть алфавита, на котором сегодня пишут русские, болгары, украинцы, белорусы, сербы, македонцы и некоторые другие народы.

Известно, что первыми кириллицу начали применять в своей письменности древние болгары, откуда алфавит начал распространяться и на другие славянские земли, включая Киевскую Русь. Вот это и дало повод для русофобских высказываний болгарского писателя Огняна Стамболиева…

«Пора взорвать «Алёшу»

По его словам, русские на своей выставке якобы специально «не упоминают факт того, что «болгары на протяжении веков играли важную роль в просвещении. Таким образом, Россия официально вычеркнула Болгарию из истории письменности, созданной святыми братьями Кириллом и Мефодием…». Стамболиев полагает, что Москва «вместо того чтобы благодарить болгар, скрывает и даже полностью отрицает их роль и значение в крещении Руси и создании литературы страны. Русские даже попытались присвоить кириллицу и сделать её своей национальной азбукой».

Это заявление вызвало большое недоумение как в российских научно-исторических кругах, так и в МИДе. Наши представители заявили, что Россия никогда не отрицала большую роль древнего Болгарского царства как в крещении Руси, так и в распространении письменности. Что же касается братьев Кирилла и Мефодия, то с их национальностью до сих пор больше вопросов, чем ответов. Большинство исследователей считают их греками, живших в городе Солунь (Фессалоники) на территории Византийской империи, откуда они пошли проповедовать среди славян. Так что к болгарам они, скорее всего, не имеют никакого отношения, хотя именно в Болгарии их великая деятельность возымела первый успех…

Впрочем, эти вопросы должны быть более всего интересны историкам и прочим любителям древности, но вовсе не болгарскому писателю, который ранее не был замечен в каких-либо «исторических» увлечениях – более всего он «прославился» сочинениями на политические темы.

Отсюда многие наблюдатели сделали вполне справедливый вывод: к историческим спорам антироссийские выпады писателя Огняна Стамболиева не имеют никакого отношения. И если учесть другие факторы, то становится заметным, что его слова – это только часть той информационной войны, которая давно ведётся в Болгарии против России…

Обычно эта война активизируется в канун каждого Дня Победы. Дело всё в том, что Болгария – это одно из тех гнусных мест в Европе, где регулярно глумятся над памятниками советским воинам, павшим в годы Второй мировой войны – их неизвестные вандалы раскрашивают в клоунские цвета. Причём эти «инциденты» местные власти стараются не замечать. А в этом году вспышка русофобии была особенно сильна, ибо многие болгары поддержали акцию по сносу памятника маршалу Ивану Коневу в чешской Праге. Вот, например, какие отзывы оставили на форуме читатели болгарского интернет-издания «Дневник»:

«Эти монументы вроде бы построены на земле конкретных муниципалитетов, вот и пусть сначала они решают. А Россия может разве что поцокать языком»…

«Вообще-то, Болгария уже давно не вассал России. И если Лавров завёл тему, то пусть тогда расскажет о 20 тоннах золота, которые похитили Советы у болгар, а также об украденном болгарском историческом архиве»…

«Это памятники страны, которой уже давно не существует. Они должны быть отправлены туда же, куда ушла Красная армия – в небытие!»…

«Памятники советской оккупации надо убрать. Пусть Путин увезет их в Россию – отдадим их бесплатно»…

А один болгарин даже предложил уничтожить самый известный монумент на болгарской земле, воспетый в известной советской песне:

«Я из Пловдива и считаю, что у нас тут пора взорвать «Алёшу». Этот памятник лишь воспитывает рабскую покорность, возвышаясь над всеми нами»…

Согласитесь, что на таком вот «дружественном фоне» слова болгарского писателя о «неблагодарной России» за древнее просвещение выглядят ещё более-менее корректными!

Что предвидел Достоевский…

Впрочем, для наших специалистов по этой стране ничего из ряда вон выходящего не произошло.

К примеру, в этом убеждён доктор исторических наук Андрей Иванов – по его словам, всё здесь имеет свою давнюю, исторически сложившуюся логику. В частности, Иванов замечает:

«Практически в каждой нашей книге, статье или брошюре, посвящённых Болгарии, сообщается о многолетних тесных дружеских связях наших двух братских стран. Но, несмотря на это расхожее мнение, которое особенно прочно утвердилось в поздний советский период, на деле отношения между Россией и Болгарией далеко не всегда были безоблачными…».

Иванов пишет, что на протяжении почти 500 лет Болгария находилась под османским игом, от которого её освободила Русская армия в ходе войны с Турцией в 1877–1878 годы. Тогдашние настроения российского общества были более чем болгарофильскими, в освобождённых болгарах видели исключительно «братушек», которые навечно будут связаны дружественными узами с Россией… Свободными от этих иллюзий оказались лишь немногие русские умы, подходившие к славянскому вопросу без излишней сентиментальности.

Так, выдающийся русский философ и дипломат XIX столетия Константин Леонтьев в статье с характерным названием «Наше болгаробесие» возмущался тем, что «только одни болгары у нас всегда правы, всегда угнетены, всегда несчастны, всегда кротки и милы, всегда жертвы и никогда не притеснители, а все болгарские интересы считались почему-то прямо русскими интересами; все враги болгар – нашими врагами». Леонтьев вполне справедливо полагал, что как только османское господство на болгарской земле будет свергнуто, болгары тут же повернутся от России к Западной Европе.

Примерно такого же мнения придерживался и знаменитый писатель Фёдор Достоевский, отмечавший в 1877 году: «…По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому – не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!».

Фёдор Михайлович провидчески предупреждал, что «освобождённые славяне» (и прежде всего болгары), сразу бросятся в объятья Европы и убедят себя в том, что России они ничем не обязаны. «Они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё», – прогнозировал великий писатель и, к сожалению, не ошибся…

Отношения между Россией и освобождённой ею Болгарией испортились уже при императоре Александре III. Произошла быстрая переориентация Болгарии на Австро-Венгрию, а болгарским царём был избран австрийский немец Фердинанд Кобург. Как и предупреждали Леонтьев с Достоевским, благодеяния России были очень быстро забыты, и Болгария превратилась в орудие интриг Австро-Венгрии и Германии. Поэтому выступление Болгарии на стороне врагов России в годы Первой мировой войны было буквально предопределено.

В числе наших противников России Болгария оказалась и в годы Второй мировой войны. Как пишет профессор Иванов:

«Отказавшись принять предложение СССР о заключении советско-болгарского договора о дружбе и взаимной помощи, официальная София заключила в 1941 году протокол о размещении немецких войск на территории Болгарии, а затем присоединилась к Берлинскому пакту. Лишь успехи Советской армии, вступившей в сентябре 1944 года на территорию Болгарии, вынудили её выйти из войны и после государственного переворота стать союзницей СССР».

Надо сказать, что время нахождения Болгарии в социалистическом лагере стало временем настоящего расцвета этой страны – уровень жизни там считался одним из самых высоких в Европе. Специалисты указывают:

«СССР очень активно помогал болгарской экономике. Так, в период 1970—1982 годы за счёт расширения товарообмена с СССР было достигнуто более 54% всего прироста внешнего товарооборота Болгарии. Весь научно-технический потенциал Болгарии создан при решающем участии СССР. Болгария постоянно получала возможность использовать опыт и достижения нашей науки и техники, внедрять их в своё хозяйство».

Но как только у Советского Союза возникли проблемы, как болгары традиционно и тут же в очередной раз переметнулись на сторону наших врагов…

 

Прочь от России!

В нынешней Болгарии идёт самая настоящая переоценка ценностей. Как пишет в одной из своих статей российский исследователь Оксана Петровская, в 90-е годы минувшего века история болгаро-советских отношений стала подаваться исключительно в негативном ключе:

«Высказывались даже сожаления по поводу того, что именно СССР освободил Болгарию от фашизма, и даже ставится вопрос советской ответственности перед страной». По словам Петровской, антисоветизм постепенно превратился в русофобию, ибо подверглась «переосмыслению» даже роль России в деле освобождения болгар от турецкого ига. Тут дело дошло вплоть до откровенного маразма – некоторые болгары даже стали восхвалять это самое иго, от которого их освободила Россия:

«Сам термин «турецкое иго» заменен на толерантное «османское присутствие». Тема борьбы с турецкими завоевателями сегодня изъята из СМИ, а в среде «продвинутой в Европу» общественности даже родилась инициатива поставить памятник… турецким солдатам, павшим на Шипке» (?!)…

Впрочем, болгарская русофобия не ограничивается только безумными ссылками на историю.

Болгария сегодня – один из самых верных союзников США в Европе со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая и последовательную антироссийскую политику. Яркий пример тому – судьба Южного газового потока, который должен был пройти из России через Болгарию в южную Европу. Самое интересное заключается в том, что болгарские правители долго убеждали Москву, что данный проект никогда не будет заморожен, несмотря на давление со стороны недружественных России стран Запада – оно и понятно, ведь проект сулил громадную выгоду Болгарии, исчисляемую доходами в 400-700 миллионов евро в год. Однако на деле болгары повели себя совсем по-другому.

Как только летом 2014 года против России были введены западные санкции, Болгария тут же объявила о прекращении строительства газопровода «Южный поток» через свою территорию. Мало того, болгары ещё демонстративно демонтировали символические трубы, которые в 2013 году торжественно установлены в том месте, где трубопровод должен был начать свой путь по болгарской земле. Эти трубы были разрезаны и вывезены на свалку. Не зря после этого наш президент Владимир Путин громко усомнился в том, что Болгария является по-настоящему суверенной страной, способной принимать самостоятельные и выгодные, прежде всего для самой себя, решения…

Впрочем, дело здесь не столько во внешнем давлении на Болгарию на ниве русофобии, а в готовности самой Болгарии поддаваться этому давлению. Увы, исторически сложилось так, что эта страна всегда готова пойти на такие шаги. И все нынешние антироссийские выпады болгар – яркое тому подтверждение…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации