Газета "Новое дело"

Шпион, да не он: кто выдумал миф о вожде большевиков как о немецком агенте

Шпион, да не он: кто выдумал миф о вожде большевиков как о немецком агенте
Сила Ленина была не в мифических иностранных деньгах, а в его великих идеях

Основателю советского государства Владимиру Ильичу Ленину исполнилось 150 лет. Личность этого человека настолько велика и сложна, что её очень непросто оценить каким-либо одним штрихом. Неудивительно поэтому, что вокруг его имени до сих пор ходит множество мифов, о которых мы уже не раз говорили в нашем издании. Коснёмся одного из таких мифов и сегодня.

 

На сей раз речь пойдёт о Ленине как о якобы немецком шпионе, который на деньги Германии осуществил Октябрьскую революцию. Мол, эта революция якобы не позволила России закончить «победоносную» Первую мировую войну, и в итоге пришлось заключать позорный Брестский мир – как того хотела кайзеровская Германия. И хотя сегодня этот миф убедительно опровергнут всеми серьёзными историками, включая даже тех из них, кто откровенно недолюбливает советскую власть, он оказался настолько живуч, что им до сих пор частенько оперируют разного рода антисоветчики… Так кто же является автором этой легенды?

 

«Не пренебрегать никакими средствами…»

Чтобы это понять, надо посмотреть на Россию столетней давности, которая принимала активное участие в Первой мировой войне. Большевики с самого начала этой войны выступали как её последовательные противники, требуя немедленного и справедливого мира для всех народов без исключения. А лозунги Ленина о немедленном выходе из надоевшей всем мировой бойни, о социальной справедливости, о поддержке прав трудящихся и передаче всей земли крестьянам находили в народной среде самый широкий отклик, особенно после свержения царской власти в феврале 1917 года. Неудивительно, что политическое влияние большевиков стало стремительно расти…

Понятно, что это нравилось далеко не всем – здесь сошлись интересы двух очень влиятельных для того времени сил. Речь идёт о союзниках России в Первой мировой войне из стран Антанты, прежде всего Франции и Британии, которые испугались перспективы лишиться российских войск на антигерманском фронте, а также о представителях крупного российского капитала, в чьих интересах было продолжение войны, так как на разного рода военных поставках российские буржуи зарабатывали себе миллиардные состояния. Вот эти силы и решили остановить Ленина.

За дело взялись Временное правительство, полностью контролируемое буржуазией, а также западные спецслужбы. Главным же вдохновителем и организатором провокации стал член французского правительства, министр вооружений и военной промышленности Альбер Тома.

Как потом писал один из его подчинённых, летом 1917 года Тома дал французской контрразведке следующее поручение: «Нужно дать непосредственно правительству Керенского возможность не только арестовать, но и прежде всего дискредитировать в глазах общественности мнение Ленина и его последователей… При этом не пренебрегать никакими средствами».

Основных исполнителей было двое – полковник Борис Никитин, начальник контрразведки штаба Петроградского военного округа и капитан Пьер Лоран, представитель французской контрразведки в Петрограде. Историкам ничего не известно об их подвигах на ниве реального шпионажа. Зато на поприще чёрного антибольшевистского пиара оба потрудились «славно»!

С начала лета 1917 года российской контрразведкой стали распространяться слухи о том, что Ленин якобы прибыл в Россию в «запломбированном вагоне» под прикрытием немецких офицеров. А ещё якобы были перехвачены некие секретные телеграммы, из которых следовало, что большевики получали немецкие деньги через неких посредников в Стокгольме. Обвинения подкреплялись показаниями германского агента, некоего прапорщика Ермоленко, которого якобы немцы завербовали в плену. По заданию немцев он перешёл линию фронта для личной встречи с другим немецким агентом – Лениным, но был вовремя арестован и на допросах рассказал о шпионаже большевиков… Всё это было широко опубликовано в печати и дало повод Временному правительству летом 1917 года начать уголовное преследование сторонников Ленина.

Однако эти «шпионские доводы» на поверку оказались грязными фальшивками! Да, Ленин вместе с другими русскими революционерами-эмигрантами действительно ранней весной 1917 года вернулся в Россию из Швейцарии через территорию Германии. Но главным инициатором этой поездки – внимание! – был вовсе не Ленин и не германский Генеральный штаб, а… российский меньшевик Юлий Мартов, которого в симпатиях к немцам заподозрить было очень трудно. Мало того, среди возвращавшихся революционеров были не только антивоенные пацифисты, но и те, кто желал воевать с немцами «до победного конца». Кстати, поездка в «запломбированном вагоне» обошлась революционным эмигрантам в копеечку – тот же Ленин влез в большие долги, чтобы оплатить билет. Как написал в этой связи российский историк Андрей Колганов:

«Разумеется, германское правительство не пропустило бы российских политических эмигрантов через свою территорию, если бы не надеялось извлечь из этого политическую выгоду. Оно полагало, что пропаганда в пользу заключения мира отвечает его интересам (ибо шансы на военную победу становились всё более призрачными). Оно, однако, совершенно упустило из виду, что если мир будет достигнут ценой революции в Российской империи, то и Германская империя не устоит».

Так оно в итоге и получилось – вслед за Октябрьской революцией в России уже через год грянула революция в Германии. И Ленин приложил к этой революции свою большевистскую руку…

Германское правительство не пропустило бы российских политических эмигрантов через свою территорию, если бы не надеялось извлечь из этого политическую выгоду
Андрей Колганов

Так ничего и не доказали

Но вернёмся в 1917 год. Финансовые телеграммы из Стокгольма тоже оказались грубой подделкой – их авторы за основу брали реальную переписку одной российский фирмы со своими компаньонами в Швеции и снабжали эту переписку специально вставленными «нужными» комментариями, из которых выходило, что немцы якобы шлют своим агентам многие миллионы рублей. Однако, по словам историка Колганова, «анализ всех 66 коммерческих телеграмм, «перехваченных» контрразведывательным отделом управления российского Генерального штаба, показал, что они не дают никаких свидетельств перевода денег из Стокгольма в Россию.

Деньги всегда шли… только в обратном направлении! Тогда уж логичнее было бы обвинить Ленина в том, что это он подкупает германский Генеральный штаб, а не наоборот!».

Ещё более топорно была разработана легенда с немецким агентом прапорщиком Ермоленко. Над ней особенно сегодня потешаются историки спецслужб – чтобы немцы направили этого мелкого шпиона в наш тыл к своему самому ценному «агенту влияния» Ленину… Зачем? Чтобы он его тут же провалил, попав в Россию?! Недаром Временное правительство, которое летом 1917 года опубликовало «показания» Ермоленко на страницах российской печати, тут же поторопилось сплавить столь сомнительного «свидетеля» с глаз подальше. Даже явно антисоветски настроенный историк Сергей Мельгунов, который всю жизнь искал немецкий след в русской революции, не считал «показания» Ермоленко сколько-нибудь серьёзными…

Неудивительно поэтому, что осенью того же года специальная следственная комиссия Временного правительства после тщательного изучения собранных «доказательств», опроса фигурантов и большого количества свидетелей дела пришла к выводу, что в большинстве своём собранный материал является фикцией – в результате чего 19 октября 1917 года следствие в отношении Ленина прекращено. Впрочем, «временным» это уже не помогло – спустя несколько дней их смела начавшаяся большевистская революция…

Однако мифологемы насчёт германского золота для большевиков на этом не закончились. Следующий этап распространения мифа о немецких деньгах и «пособнике кайзера» Ленине был связан с заключением Брестского мирного договора между Советской Россией и Германией в марте 1918 года. Западные союзники никак не могли простить большевикам выхода нашей страны из войны, поэтому снова заработала фабрика по производству антиленинских фальшивок. На сей раз отличились американцы…

Купил слишком дорого

Летом 1918 года американский дипломат Эдгар Сиссон вывез из России «сенсационные документы», купленные им у российского журналиста, некоего Семёнова, позже получившие название «документы Сиссона». Эти документы якобы «неопровержимо доказывали» шпионскую и подрывную деятельность большевиков в интересах Германии и на немецкие же деньги: по ним выходило, что уже 2 марта 1917 года, то есть сразу после свержения царя, в Немецком банке был открыт огромный кредит на развитие большевистской революции.

«Документы» вызвали бурную реакцию в США, где началось специальное расследование о «немецком шпионстве большевиков».

Впрочем, подлинность «документов Сиссона» оказалась под сомнением буквально сразу. Профессиональный американский разведчик Артур Буллард, так же как и Сиссон долго проживший в России, справедливо заметил по этому поводу:

«Обвинение большевиков и Ленина в том, что они находились на «содержании» у Германии, не ново. Оно в виде слухов появлялось и исчезало и до октября 1917 г. После же прихода к власти большевиков сомнительные по виду и таинственные фигуры стали буквально осаждать союзнические миссии в России с предложениями продать информацию о «германском следе».

Словом, Буллард высказал вполне обоснованное предположение, что Сиссону некие российские авантюристы продали откровенную фальшивку. Так оно и оказалось. Первыми «документы Сиссона» уже в октябре 1918 года поставили под сомнение финские социалисты. А на следующий год с их официальным опровержением выступил известнейший американский журналист Джон Рид, бывший свидетелем произошедших в России событий. Чуть позже уже об этом же заявило правительство демократической Германии, пришедшее к власти после поражения в Первой мировой войне. По словам самих немцев, никаких германских офицеров, якобы вербовавших прапорщика Ермоленко и отдававших приказы большевикам, в природе не существовало…

Обвинение большевиков и Ленина в том, что они находились на «содержании» у Германии, не ново: оно появлялось и исчезало и до октября 1917 года
Артур Буллард

А в 1956 году в американском «Журнале современной истории» вышло исследование бывшего дипломата и историка Джорджа Кеннана, тщательным образом изучившего «документы Сиссона». Он установил, что «подлинным автором этих «документов» был петроградский журналист, специализировавшийся на германской тематике, Фердинанд Оссендовский, сумевший при помощи своего посредника Е. Семёнова (Когана) убедить в их подлинности американского разведчика Э. Сиссона, который и приобрёл их в марте 1918 г. за 25 тыс. долларов».

Финальным же аккордом в деле разоблачения этой фальшивки стала научная работа видного русского учёного-историка Виталия Ивановича Старцева, лично изучившего в 1994 году архивный фонд Сиссона. Его книга «Немецкие деньги и русская революция» окончательно похоронила легенду о большевиках как о немецких шпионах…

…Но почему же миф о германском золоте для Ленина жив до сих пор? К реальной исторической науке это уже не имеет никакого отношения. А в основе мифа лежит исключительно политика, идущая со времён холодной войны, когда Запад пытался дискредитировать Советский Союз всеми возможными и невозможными способами, включая и реанимацию антиленинского мифа.

Большую роль тут сыграл писатель-диссидент Александр Солженицын, который в своём романе «Красное колесо» как раз и изложил все имеющиеся сказки о связях большевиков и немцев.

С тех пор за Солженицыным эту глупость, как попугаи, повторяют все наши доморощенные антисоветчики – от либералов до монархистов. При этом никакие разумные доводы на этих людей не действуют. Впрочем, это их личные проблемы. Слава богу, что таких упоротых антикоммунистов в нашей стране меньшинство, а большинство россиян всё же не верят в антиленинскую ложь и относятся к личности основателя Советского государства с большим уважением. И это уважение вполне заслуженное!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации