Газета "Новое дело"

Страх-то какой: чего боялись великие люди

Страх-то какой: чего боялись великие люди
Фото kak2z.ru
Альфред Хичкок боялся яиц

Нынешняя весна выдалась на редкость неспокойной. К традиционным сезонным обострениям добавилась паника вокруг коронавируса. Психиатрические лечебницы по всему миру переполнены, и даже у вполне уравновешенных людей неожиданно появляются неврозы и фобии. Впрочем, в условиях стресса и нервного напряжения такие явления вполне объяснимы. Недаром причуды и страхи были постоянными спутниками великих людей.

 

Политический вопрос

Так, сильный и авторитарный Пётр I, превративший Россию в империю и прорубивший окно в Европу, панически боялся… тараканов. Рассказывают легенду, как однажды он сидел в гостях у одного из своих офицеров и спросил, чист ли его дом от этих насекомых. «Почти, но чтобы совсем от них избавиться, одного я приколотил здесь живьём», – ответил тот и показал на стену, где приколоченный таракан шевелил лапами. После этого Пётр I вскочил, ударил офицера и выбежал из дома. С тех пор император заходил в чужие дома только после того, как кто-нибудь из его свиты осматривал жильё на наличие тараканов.

Опасался он и собственного дома и именно поэтому много был в разъездах. Больше всего Петра I тяготили просторные помещения, поэтому в его покоях устанавливали фальшпотолки и делали маленькие комнаты.

У наводившего ужас на современников Чингисхана тоже были свои слабости: он боялся свою мать, жену и… собак. Говорят, этот страх был у него с детства, после того как он насмотрелся в степях на монгольских волкодавов, которые были готовы разорвать людей в клочья.

Отважный Юлий Цезарь недолюбливал кошек. С опаской к этим животным относились и другие исторические личности – Александр Великий, Николай I, Наполеон. Говорят, что когда знаменитый французский император был еще младенцем, няня оставила его одного в кроватке и кошка прыгнула ему на грудь. Ужас перед этими питомцами остался у него на всю жизнь.

Представитель знаменитой династии Тюдоров Генрих VIII прославился своим страхом перед инфекциями. Правда, при этом режим самоизоляции он не соблюдал. Как только где-то в Европе начиналась вспышка, он тут же покидал этот город и старался не ночевать на одном месте дольше одной ночи до тех пор, пока эпидемия не спадала.

А вот американский президент Ричард Никсон боялся не болезней, а больниц. Он считал, что если попадет туда, то живым уже не выйдет.

Другой видный политический деятель XX века Уинстон Черчилль, известный своими блестящими высказываниями, боялся… публичных вступлений. На заре своей карьеры он должен был выступать в Палате общин, однако выйдя на трибуну, не смог проронить ни слова. После такого провала Черчилль вернулся на место, закрыл лицо руками и с тех пор начал брать уроки актерского мастерства и бороться с заиканием.

Также знаменитый британский премьер любил менять постельное бельё каждый день. А в гостиницах, где он жил, порой ставили рядом две кровати, чтобы, проснувшись ночью, Черчилль мог перебраться на чистое ложе. Впрочем, возможно, эта странность имеет вполне рациональную природу – политик сильно потел.

Его современник Иосиф Сталин, несмотря на жесткий характер, тоже имел слабости. В частности, есть версия, что он засиживался на работе допоздна, поскольку элементарно боялся ложиться спать. Кроме того, вождь всех времен и народов боялся быть отравленным и летать на самолётах. Кстати, аэрофобией страдали также и другие диктаторы – Муамар Каддафи и Ким Чен Ир.

Необъяснимыми фобиями страдают и современные знаменитости. Весёлый капитан Джек Воробой – Джонни Депп – в реальной жизни боится клоунов. По его признанию, он с детства чувствовал «тьму, которая кроется за ярким гримом». Леди Гага впадает в паническое состояние при виде маленьких детей. Многие голливудские звезды боятся различных животных и насекомых: Скарлетт Йохансон – тараканов, Николь Кидман – бабочек, Орландо Блум – свиней. По иронии судьбы, актер Тоби Магуайр, сыгравший Человека-паука, именно этих насекомых ненавидит больше всего на свете. А Сальма Хайек панически боится змей: свой знаменитый танец с питоном в фильме «От заката до рассвета» она исполняла, с трудом сдерживая тошноту и отвращение

Искусство бояться

Еще больше страхов и фобий у обладающих тонкой душевной организацией представителей искусства. Одной из самых экстравагантных знаменитостей в истории человечества был Сальвадор Дали. Известно, что он взял под опеку муравьеда из парижского зоопарка и однажды даже прогулялся с ним по городу. Зато он испытывал панический страх перед безобидными кузнечиками. «Если бы я был на краю пропасти и кузнечик прыгнул мне в лицо, я предпочел бы броситься в бездну», – признавался художник. Будучи в Америке, Дали боялся ступить на лужайку, чтобы не встретиться с ненавистным насекомым.

Среди писателей одним из самых боязливых был великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Его страшила возможность ограблений, потери паспорта, он боялся гибели в огне, но больше всего его ужасала перспектива потерять все зубы. Андерсен считал, что от их числа зависит его творческая плодовитость. Кроме того, он боялся быть заживо погребенным. Перед сном он даже оставлял записку, что не мёртв.

Кстати, от этого же страха страдал и один самых загадочных русских писателей Николай Гоголь. Говорят, этот страх был вызван тем, что будучи болен малярией, он так закоченел, что его приняли за мёртвого. С тех пор Гоголь старался засыпать только сидя. Еще он панически боялся грозы.

А вот Иоганн Гёте всю жизнь избегал сквозняков. Он работал в закрытых помещениях, куда не должен был проникать свежий воздух. И, кстати, умер он именно от простуды. Последними словами великого писателя была фраза: «Пожалуйста, закройте окно!».

Его соотечественник, знаменитый композитор Людвиг Ван Бетховен, наоборот, холода совсем не боялся. Он даже выливал себе на голову ведро ледяной воды, чтобы ощутить прилив творческих сил. Зато Бетховен никогда не брился, приступая к работе.

Композитор опасался, что это лишит его вдохновения.

Кто точно соблюдал бы меры профилактики коронавируса, так это поэт Владимир Маяковский. Он повсюду носил с собой стакан и мыльницу и никогда не брался за дверную ручку голыми руками – только через платок. По одной из версий, этот страх перед микробами был вызван тем, что его отец умер от заражения крови, уколовшись грязной иголкой.

А вот страх знаменитого мастера ужасов Альфреда Хичкока перед предметами овальной формы не объяснить ничем. Особый ужас наводил на него вид куриных яиц. А еще он всю жизнь боялся полицейских, что нашло отражение во многих его фильмах. Своих картин, кстати, Хичкок тоже боялся. «Меня пугают мои собственные фильмы. Я никогда не хожу на их просмотр», – признавался он.

Наука ужаса

Несмотря на то что ученые кажутся нам образцом рассудительности, ничто человеческое им не чуждо.

Так, родоначальник математики Пифагор ненавидел бобы. В одной из своих работ он даже запрещал их трогать и есть. В этом философском трактате есть и другие странности: от почитания некоторых растений до правил, какую ногу нужно мыть первой. Но вот бобы Пифагор запрещал есть даже животным.

Идеальным клиентом для психотерапевтов стал бы изобретатель Никола Тесла. Он был просто кладезем различных неврозов. Одной из главных его фобий были микробы. Знаменитый физик никогда не пожимал руки при встрече, не притрагивался к предметам, если они казались ему недостаточно чистыми, а малейшая соринка на рабочем столе могла вывести его из себя. Тесла постоянно мыл руки и менял десятки полотенец в сутки. Также он боялся круглых предметов, поэтому для экспериментов ему всегда требовались помощники. Рассказывают, что Тесла обладал также даром предвидения: однажды отговорил друзей садиться в поезд, который чуть позже сошел с рельсов. Авария закончилась человеческими жертвами.

Другой великий физик Альберт Эйнштейн всегда считался человеком со странностями. Одна из необычных его причуд – нелюбовь к носкам. Он считал, что большой палец обязательно проделает в них дырку. В письме своей жене Эйнштейн признавался: «Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками».

А знаменитый изобретатель Гюстав Эйфель всю жизнь боялся высоты. Это не помешало ему создать одно из самых красивейших высотных сооружений в мире. А может быть, даже и помогло – ведь чтобы преодолеть свои страхи, люди порой способны на всё.

Лариса ПЛАХИНА

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную