Газета "Новое дело"

Великий комбинатор: как биржевой игрок Джордж Сорос стал одним из самых влиятельных людей планеты

Великий комбинатор: как биржевой игрок Джордж Сорос стал одним из самых влиятельных людей планеты
Джордж Сорос: гений или интриган?

У знаменитого миллиардера Джорджа Сороса, на днях отметившего свое 90-летие, неоднозначная репутация. Одни считают его гениальным финансистом, другие – банальным биржевым спекулянтом, третьи – представителем мирового правительства, которое на самом деле решает судьбы целых государств. Так кто же он на самом деле? Найти ответ на этот вопрос не так-то просто…

 

«Маскарад вокруг смерти»

Даже фамилия у него не настоящая. На самом деле Джорджа Сороса зовут Дредь Шварц. Родился он 12 августа 1930 года в Будапеште в семье венгерскик евреев. Его отец, Тивадар Шварц, был адвокатом. В 1936 году он сменил фамилию семьи на венгерскую Шорош (Soros). Позже оказалось, что это выгодный бизнес: в марте 1944 года Гитлер, опасаясь, что Венгрия повторит судьбу Италии и перейдёт в антигитлеровскую коалицию, ввёл в страну войска. Венгерских евреев стали отправлять в концлагеря. Единственным шансом спастись было купить фальшивые документы с венгерской или даже немецкой фамилией. Продажей таких документов и занялся Тивадар Шорош.

Сам Джордж Сорос позже описал эти события в книге «Маскарад вокруг смерти». По его словам, даже близким богатым друзьям его отец продавал документы только по «рыночным ценам», а вот бедным евреям – по «себестоимости». В одном из интервью на вопрос, не кажется ли ему, что его семья подобным образом занималась мародёрством, Сорос спокойно ответил: «Если бы не мы, то это сделал бы кто-нибудь другой».

В годы войны он был подростком, и отец пристроил его жить к чиновнику министерства земледелия, который выдавал его за своего внука. Для пущей убедительности 14-летний парень принял христианство и даже помогал своему хозяину описывать имущество евреев, отправленных в концлагеря.

Из детства будущий миллиардер усвоил два главных урока: первый – выживать нужно любой ценой, и второй – ради своих целей можно нарушать любые правила.

Судя по всему, именно этот принцип и позволил ему стать одним из самых богатых людей мира.

Джордж Сорос был трижды женат. Первый раз он женился на немке Аннализэ Витшак, от этого брака у него трое детей. Вторая жена (с 1983 г.) – Сьюзан Вебер, директор центра изучения искусств. Она подарила ему двоих детей. Развелись в 2005 году. Третья жена, Тамико Болтон, младше миллиардера на 40 лет, она владеет интернет-бизнесом по продаже диетических добавок и витаминов.

Игра без правил

В 1947 году будущий финансист перебрался в Лондон. Там он сменил свои имя и фамилию на более благозвучные для англичан – Джордж Сорос – и поступил учиться в школу экономики.

Звездой среди тамошних преподавателей был философ Карл Поппер, который покинул родную Австрию, чтобы укрыться от нацизма. Он был убеждённым антикоммунистом, сторонником западной демократии и свободного рынка. Именно ему принадлежит идея так называемого «открытого общества», которая сейчас неразрывно связана с именем Сороса.

Впрочем, прежде чем заняться насаждением демократических идей по всему миру, будущему миллиардеру пришлось пережить непростой период. Окончив Лондонскую школу экономики, Сорос начал искать работу в английских банках, но везде встречал презрительный отказ из-за национальности и отсутствия связей.Ему пришлось поработать на галантерейной фабрике, стать коммивояжёром. Но попытки найти своё место в финансовой сфере Джордж не оставлял. В 1953 году он получил место в компании «Сингер и Фридландер» в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей. Однако карьерного прорыва там совершить не удалось, и три года спустя 26-летний Джордж Сорос отправился в страну больших возможностей – США.

Там он работал в брокерской компании, специализируясь на изучении фондовых рынков и ценных бумаг. А впоследствии создал собственную фирму.

Основной принцип его работы был тот же, что и по жизни: делай то, чего не делают другие. По мнению Сороса, если в правилах есть лазейка, это является проблемой тех, кто их создавал. Остальные могут этим пользоваться без всякого стыда.

Второй гениальной догадкой финансиста стало то, что инвесторы вовсе не такие рациональные существа, какими их видят представители экономической науки.

джордж сорос
Фото: AFP 2019, GEORG HOCHMUTH / APA
Настоящее имя Джорджа Спроса - Дредь Шварц

Согласно классической теории, участники рынка изучают информацию, анализируют ситуацию, а затем делают рациональные вложения. Сорос считал иначе – всё определяет психология. Инвесторы – такие же люди, подверженные страхам, панике, и часто принимают решения, опираясь на поверхностную, а порой и искажённую информацию и собственное чутьё.

У самого Сороса чутьё было отменным. Например, после арабо-израильского конфликта 1973 года он понял, что многие страны начнут вкладывать в вооружение, и сам вложил средства в оборонные заводы США. И не прогадал! В другой раз во время отдыха на горнолыжном курорте он прочитал заметку, что правительство Великобритании окажет поддержку компании «Роллс-Ройс», и сообразил, что власти страны начинают активную экономическую политику. Он тут же вложился в английские ценные бумаги и снова оказался в выигрыше.

За несколько лет бывший венгерский эмигрант превратился в акулу мирового финансового рынка.

Но настоящий его звёздный час пришёл в «чёрную среду» 16 сентября 1992 года: тогда Джордж Сорос сыграл на резком падении британского фунта против немецкой марки, заработав за день более миллиарда долларов и, как гласит легенда, чуть не разорив банк Англии.

Несколько лет спустя он провернул такую же операцию с тайским батом и неплохо заработал на азиатском кризисе.

А в 1998 году он уже знал от американских спецслужб, что в России вот-вот грянет дефолт. И из этого тоже сумел извлечь свою выгоду, сыграв на курсах валют.

Залогом успеха было то, что Сорос не только был в курсе происходящих экономических и политических процессов, но и мог моделировать их сам. Он виртуозно создавал панику, ажиотаж на каком-то определённом направлении, а потом извлекал из этого максимальную выгоду.Именно тогда бизнесмен и получил прозвище «архитектор хаоса». В тотальной неразберихе он чувствовал себя как рыба в воде. Это впоследствии стало основным его методом и в политике.

Архитектор хаоса

Благотворительный фонд «Открытое общество» Джордж Сорос создал ещё в конце 1970-х, обретя репутацию щедрого мецената и филантропа. Однако в бескорыстности его мотивов сомневаются многие. Формально сеть его фондов поддерживает инициативы, связанные с искусством, культурой, проблемами детей и молодёжи, гражданским обществом, экономикой и правовыми реформами. Но, по мнению экспертов, все эти фонды могут быть прикрытием для политической и разведывательной деятельности.

Считается, что первая революция, к которой приложил руку Сорос, произошла в Союзной Республике Югославия в 2000 году. Тогда на деньги, выделенные из фонда «Открытое общество», была сформирована оппозиционная партия «Отпор!», которая вела кампанию против президента Югославии Слободана Милошевича.

След миллиардера обнаружили и в Революции роз в Грузии, в результате которой был свергнут Эдуард Шеварднадзе, а к власти пришёл лояльный к США Михаил Саакашвили.
Тюльпановая революция в Киргизии, по некоторой информации, тоже не обошлась без участия знаменитого финансиста и его фонда «Сорос-Кыргызстан».

Ну а уж на Украине финансист-филантроп развернулся во всю мощь. Еще в 90-х годах прошлого века там начал работу подконтрольный ему фонд «Возрождение». Только по официальным данным, фонд потратил на Украине более 200 миллионов долларов, профинансировав более 18 000 проектов. Считается, что структуры миллиардера принимали участие в организации Оранжевой революции в 2004 году, а в 2015-м Пётр Порошенко вручил финансисту орден Свободы.

Что касается России, то здесь Сорос свернул свою деятельность еще в 2003 году. Сейчас его работа в нашей стране под запретом, так же как и в Турции, Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. Даже в родной Венгрии он персона нон-грата – его обвиняют в попытке организации государственного переворота.

Впрочем, претензии со стороны мировой общественности Сороса, похоже, не тревожат. «Я не принимал правил, предлагаемых другими. Если бы я это делал, я бы уже не жил», – делится он секретами своего успеха и долголетия. Ну а какие последствия его деятельность будет иметь для всего остального мира – покажет история.

Лариса ПЛАХИНА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров