Газета "Новое дело"

Почему американцы хотят захватить ГАЗ

Почему американцы хотят захватить ГАЗ
Фото: Группа ГАЗ
США внесли «Группу ГАЗ» в санкционный список в апреле 2018 года

Напомню, что ещё в апреле 2018 года «Группа ГАЗ», вместе с другими компаниями Олега Дерипаски (как и сам бизнесмен) были внесены в санкционный список Министерства финансов США – олигарха посчитали человеком, «содействующим укреплению антидемократического режима президента Путина». Согласно этим санкциям любые банки, поставщики и другие организации, работающие с фирмами Дерипаски, подпадают под жёсткие ограничения США, вплоть до возможной конфискации их активов.

 

В отношении нашего ГАЗа американские власти выстроили следующую санкционную схему: более двух лет Минфин США выпускает краткосрочные лицензии, разрешающие иностранцам работу с предприятием по заключённым контрактам. При этом США выдвигают требование полного снятия санкций в отношении ГАЗа – в том числе и уменьшение доли контрольного пакета акций, принадлежащего Дерипаске. Срок нынешней лицензии истёк 22 июля, а новая лицензия предоставлена до 22 января 2021 года. И согласно новым требованиям американцев, ГАЗ обязан после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчёты и протоколы заседаний совета директоров, а также сообщать об изменениях в составе совета и создании новых совместных предприятий.

Отдельно ГАЗ должен отчитываться обо всех финансовых соглашениях на сумму от 5 миллионов долларов и выше. Кроме того, от предприятия требуется каждый месяц подтверждать, что Олег Дерипаска не влияет на его деятельность и что контроль над компанией возложен исключительно на совет директоров и её акционеров…

Очевидно, что эти требования чрезвычайно наглые и фактически полностью подрывают суверенитет России над одним из ведущих отечественных автопроизводств страны. Однако следует считаться с тем, что предприятие очень сильно связано с зарубежными партнёрами – от поставок необходимых запчастей до целых производств, вроде сборки автомобилей «Шкода» компании «Фольксваген». А иностранцы очень боятся США и потому готовы лучше отказаться от работы с Россией, чем подпадать под американские санкционные удары. К примеру, с нашим заводом уже отказалась работать немецкая компания «Даймлер».

Одним из выходов из сложившейся ситуации, как пишут некоторые аналитики, может стать частичный отказ Дерипаски от акций ГАЗа. В этой связи приводят пример того, как в конце 2018 года олигарх уменьшил свой контрольный пакет в таких крупных компаниях, как «РУСАЛ» и «En+». После чего спустя месяц США полностью сняли с них санкции. Мол, и в случае с ГАЗом можно пойти по аналогичному сценарию. Но тут не так всё просто.

«РУСАЛ» и «En+» являются одними из крупнейших в мире производителей алюминия. И когда против компании были введены санкции, то под удар подпали все без исключения партнёры фирмы, включая и заводы США. Поэтому американские промышленники сразу же выразили недовольство и стали требовать снятия ограничений. И как только Дерипаска отказался от части акций своих алюминиевых производителей, санкции тут же сняли. Мало того, ходят серьёзные слухи о том, что олигарх не просто отказался от своего контроля, но и вообще передал его США через целый перечень подставных частных и юридических лиц. Именно этого и добивались представители США, ставшие настоящими владельцами этих бывших российских алюминиевых структур.

Не исключено, что и здесь действует та же схема: Дерипаску вынуждают не просто отказаться от контроля над ГАЗом, но и передать его новым американским хозяевам. Мне могут возразить: да, заинтересованность США в том же «РУСАЛе» понятна (как контроль над мировым производством ценного металла), но зачем им ГАЗ?

А вот здесь можно согласиться с мнением российского политолога Геворга Мирзаяна, который в интервью одному российскому электронному изданию сказал следующее: «Американцы глубоко плевать хотели на российскую компанию. ГАЗ не является серьёзным конкурентом для американских компаний на мировых рынках. Ценность этой истории в прецеденте, в обкатке возможности влияния на российский бизнес через угрозу санкций. Дерипаска является просто одним из олигархов кремлёвского пула, на котором всё обкатывают».

И действительно, взяв под контроль ведущий автомобильный завод страны, можно грубо шантажировать российскую власть, вплоть до угрозы обанкротить предприятие, со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями для России и Нижнего Новгорода, где ГАЗ является важнейшим работодателем. Кстати, не исключено, что этого банкротства США будут добиваться и в том случае, если Дерипаска не пойдёт на уступки – через ещё большее ужесточение санкций, о чём и говорят нынешние наглые требования непременных отчётов перед американским Минфином…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации