Газета "Новое дело"

Жительница Вачского района, просидевшая 30 лет взаперти, стала известна на всю страну

Жительница Вачского района, просидевшая 30 лет взаперти, стала известна на всю страну
Фото: Скриншот из сюжета программы "Кстати"
Татьяна Борисовна считала, что защищает Надю

Чудовищная история произошла в Вачском районе. Местная жительница почти 30 лет не выпускала из дома родную дочь. У 42-летней Надежды нет документов, питается она кошачьим кормом, а мылась последний раз больше десяти лет назад.

 

За семью замками

Небольшая деревня Озябликово в Вачском районе расположена в 100 километрах от Нижнего Новгорода. На окраине стоит покосившийся одноэтажный домик, который принадлежит семье Бушуевых. Когда-то здесь жили сразу три поколения, но в 90-е от большой семьи остались только мать с дочкой Надей. Об отце девочки никому ничего не известно.

– Дочка окончила восемь классов, училась хорошо, – вспоминают соседи Бушуевых. – Многие одноклассники пошли работать, кто-то уехал поступать в большой город. Но мать тогда сказала Наде: никуда не ходи, учиться незачем, будешь помогать мне по хозяйству.

Сама мать работала в местном магазине и целыми днями, а иногда и ночами пропадала на работе. По словам соседей, девочка работала по дому и копалась в огороде. Ни на прогулки с друзьями, ни на танцы мать её не отпускала.

Постепенно семья превратилась в настоящих отшельников. Надю на улице никто ни разу не видел. Лишь мать, которая вышла на пенсию, изредка приходила в местный магазин за продуктами и кошачьим кормом. Соседи пытались навещать странное семейство, но дальше порога их не пускали.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы старшая Бушуева внезапно не приболела. Соседи забили тревогу, обратились за помощью к журналистам, которые и вызвали в дом социальные службы, полицию и медиков.

 

Дом вверх дном

Приехавшие на вызов оперативные службы были шокированы тем, что они увидели в доме Бушуевых. Везде царили грязь и полнейшая антисанитария. Все комнаты завалены грязной посудой, мусором и остатками протухшей еды. Запах гнили просто сшибал с ног. По комнатам бродили больше десятка полуголодных кошек. Разложившиеся трупы новорожденных котят валялись прямо на лежанке, на которой спала Надя!

К неожиданным визитёрам сама она вышла худая, грязная, в рваной одежде, со спутанными волосами и жуткими болячками на ногах. При всём при этом женщина выглядит моложе своих лет, у неё приятные черты лица, а речь, несмотря на то, что она годами ни с кем не общалась, вполне разумная.

– Ну да, не мылась давно, с той поры, как бабушка умерла (14 лет назад. – Прим. авт.), – простодушно объяснила она гостям. – А как? У нас нет ни воды, ни газа, ни света. Кошек много, потому что крысы повсюду ходят. Да и кошки у нас долго не живут…

Оказывается, все эти годы Бушуевы жили на скромную пенсию матери.

– Есть нечего, – призналась Надежда. – Питаюсь просроченными продуктами, хлебом и кошачьим кормом. Раньше хоть огород был, но сейчас там всё заросло.

Мать семейства всё это время восседала на горе из старых вещей, смотрела в одну точку и ни с кем не разговаривала. Как говорят соседи, продолжалось это странное состояние уже не один день. В итоге приехавшие медики забрали пенсионерку в больницу. Надежда с матерью не поехала.

– Чего мне там делать-то? – махнула она рукой и поспешила вернуться назад в свой дом.

…Оказывается, в местной администрации об этой вопиющей ситуации давно знают. Но вот поделать долгие годы ничего не могли.

– Вся эта история началась 26 лет назад, – рассказал нам глава администрации Арефинского сельсовета Вачского района Василий Товарнов. – После окончания школы мать, Татьяна Борисовна, стала девочку оберегать, держать её дома взаперти. А потом и дочь сама перестала куда-то рваться. Сначала всё было нормально, а когда мать на пенсию ушла, у неё, может, с головой что-то случилось. Я с 2010 года сколько ни пытаюсь с ней разговор вести, мать не идёт на контакт. Не пускает на порог соцслужбы, участкового, соседей. Говорит: у нас всё нормально, не лезьте в нашу жизнь!

В 2006 году тогда ещё 25-летнюю Надю принудительно отвезли на психиатрическую экспертизу. Но врачи признали её полностью вменяемой. Из больницы она вернулась в чистой одежде и побритая наголо. Но уже через какое-то время всё вернулось на привычные рельсы – грязь, болячки и колтуны в волосах.

В управлении соцзащиты Вачского района объяснили, что неоднократно предлагали оформить паспорт дочери (сейчас у женщины есть только свидетельство о рождении), приносили Бушевым одежду, постельное бельё, посуду, моющие средства и даже мебель. Однако те каждый раз отказывались, говорили, что живут, как им нравится.

– Часто к ним приходил специалист по соцработе, но они не пускали его в дом, – вспоминает начальник отдела предоставления социальных услуг управления соцзащиты населения Вачского района Лариса Михеева. – На основании какого нормативного акта мы можем принудительно заставить, если они не признаны невменяемыми?

Сейчас ситуация вроде бы сдвинулась с мёртвой точки. Надежда Бушуева в свои 42 года получает паспорт. Деревня Озябликово прославилась на всю страну, и туда съехались журналисты с ведущих каналов России. Говорят, они купили Наде первый в её жизни сотовый телефон и пообещали отремонтировать старый домик. Одновременно женщину приглашают поучаствовать сразу в нескольких популярных шоу.

Так что, возможно, мы ещё услышим продолжение этой дикой истории.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную