H
H e
S L n s
с

Александр Щелоков: «Важно сохранять неформальную связь с жителями»

Александр Щелоков: «Важно сохранять неформальную связь с жителями»

Фото: предоставлено администрацией города Арзамаса

Глава Арзамаса рассказал, как местное самоуправление решает проблемы нижегородцев

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

День местного самоуправления – важный профессиональный праздник очень большого количества людей, которые работают на благо жителей родных городов, районов, сёл и деревень. Благоустройство, отопление, дороги местного значения – решение множества важных вопросов нашей повседневной жизни невозможно без специалистов с активной жизненной и гражданской позицией. В преддверии Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, мы побеседовали с председателем Совета муниципальных образований Нижегородской области, мэром города Арзамаса Александром Александровичем Щелоковым.

Прямой разговор

– Александр Александрович, словосочетание «местное самоуправление» у всех на слуху. Давайте разберёмся, как оно работает, что даёт жителям региона?

– Самоуправление – это вся жизнедеятельность, которая происходит на местах, оно вбирает в себя абсолютно каждую толику человеческой жизни. Например, ко мне как мэру города люди обращаются с самыми разными вопросами, начиная с бытовых проблем или собственной сложной жизненной ситуации и заканчивая своими предложениями, своим видением, что и как нужно делать.

Например, в разгар пандемии весной 2020 года на моей странице в соцсети «ВКонтакте» мне писали люди, которым срочно надо было сделать сложные медицинские операции, а больницы плановых пациентов не принимали. Запомнился случай, когда обратилась семейная пара, которая хотела срочно развестись, а ЗАГС не работал. Поговорили, поразмышляли о причинах спешки, договорились после отмены локдауна ещё раз поговорить. Потом выяснилось, что они по-прежнему вместе, перегорели.

У местного самоуправления одновременно может стоять задача починить дорогу, убрать мусор, расселить дом, подать в суд на лишение родительских прав нерадивого родителя, решить вопрос со строительством детского сада, отремонтировать школу, разрешить конфликты. Рассказывают, что запустили отопление, а на какой-то ветке два дома или две квартиры «холодные», и ни один специалист толком не может назвать причину. Разбираемся, формулируем поручения, состыковываем людей.

Был случай, когда женщина состояла на учёте на получение жилья с 1978 года, и не было оснований для принятия положительного решения в её пользу. Здесь уже приходится доходить до губернатора для выработки индивидуального решения просто потому, что за ворохом правил и норм нужно рассмотреть судьбу человека.

В самоуправлении важно сохранять неформальный формат обратной связи с жителями. Он очень удобен, фактически это свободный социологический опрос – видишь, что людей беспокоит в конкретный момент. Общение в соцсетях быстрее, проще, это сильно снижает нагрузку на бюрократический аппарат и выстраивает самоуправление с человеческим лицом. В день я получаю порядка 20 обращений. За 2020 год, например, уникальных обращений было 2200. За один год я ответил больше 6 тысяч раз – в комментариях или в личку.

В Единой приёмной вместе со спикером Думы Нижнего Новгорода Олегом Лавричевым

В Единой приёмной вместе со спикером Думы Нижнего Новгорода Олегом Лавричевым

Фото: предоставлено администрацией города Арзамаса

– Что такое Совет муниципальных образований Нижегородской области сегодня? Какие результаты его работы могут ощутить нижегородцы в своей повседневной жизни?

– В Совет муниципальных образований Нижегородской области входят главы местного самоуправления. Это, по сути, профсоюз, где мы формулируем своё понимание, что и как надо реализовывать на местах, с учётом действующих правил игры. Ежедневно обмениваемся опытом, решаем проблемы, с которыми трудно справиться в одиночку, вырабатываем общую позицию по отношению к той нормативно-правовой базе, которая формируется на уровне областных министерств.

Сейчас работаем над тем, чтобы состыковать наших специалистов по профессиональным направлениям. В Дзержинске по инициативе Ивана Николаевича Носкова собрались специалисты по закупкам из нескольких муниципалитетов, чтобы друг у друга поучиться. У нас в Арзамасе мы объединяем руководителей направлений по вопросам земельных и имущественных отношений. Если какая-то проблема объединяет несколько муниципалитетов, мы коллективно можем предложить профильному министерству, правительству региона варианты её решения.

Например, люди всегда уделяли большое внимание благоустройству мест захоронений. Отдельного программного финансирования на их содержание не было в Нижегородской области никогда, а здесь требуются деньги и на вывоз мусора, и на ремонт дороги, ограды. А спилить дерево на кладбище – вообще колоссальная проблема: не дай Бог, во время работ оно упадёт на памятник или ограду. Работа техники зачастую невозможна, всё вручную. Приходится нанимать верхолазов, поэтому цена за одно спиленное дерево на кладбище может быть очень высокой. И это была повсеместная проблема. Мы показали её в деталях на одной из наших встреч с губернатором Глебом Сергеевичем Никитиным, в этом году впервые по его поручению выделено отдельное финансирование на содержание кладбищ по подавляющему большинству муниципалитетов.

Так же бурно обсуждали отдельное финансирование на содержание общественных пространств, обустроенных по программам создания комфортной среды, в том числе по национальному проекту «Жильё и городская среда», по программе «Нижний 800», в рамках развития кластера Арзамас – Саров – Дивеево. Здесь принятое губернатором решение по объёмам финансирования, с моей точки зрения, просто беспрецедентно. Также позиция Совета способствовала снижению нагрузки на местные бюджеты по ликвидации несанкционированных свалок – часть финансирования взял на себя областной бюджет. В результате свалок по области стало меньше.

Без права на ошибку

– Александр Александрович, каков сегодня портрет муниципального служащего или, как в народе говорят, чиновника?

– Портрет муниципального служащего – это, с одной стороны, целая палитра характеров, а с другой – тот же человек, который живёт с вами по соседству. Люди самые разные, как и их работа – это и благоустройство, и образование, и благополучие детей, и строительство, и обращения граждан. Везде свои особенности.

При этом формирование кадрового состава муниципалитетов – очень сложная работа. У нас нет права на ошибку, это может очень дорого стоить, нет какого-то одного установленного источника, из которого приходят новые специалисты. Нет образования, которое покрывало бы потребность местного самоуправления. Среди муниципалов всё решают, как я могу наблюдать, разносторонний опыт и энергия, желание перемен и небезразличие. Очень много умных женщин, можно сказать, что у исполнителей местного самоуправления женское лицо.

Но есть и такая тенденция, как увеличение среднего возраста работников в нашей сфере. Недостаточный приток молодёжи объясняется тем, что работа в муниципалитете менее привлекательна по сравнению с бизнесом или стабильностью работы в производстве: зарплаты меньше, а ответственность в разы больше. С другой стороны, за последние три года обновился профессиональный состав глав – ушли те, кто проработал больше 10 – 15 лет. Происходит смена поколений, и среди глав уже много людей новой энергии.

Встреча с жителями города

Встреча с жителями города

Фото: предоставлено администрацией города Арзамаса

Желание работать

– Что может ожидать граждан завтра в сфере муниципального самоуправления в связи с планируемыми изменениями в федеральное законодательство и принятыми изменениями в Конституцию РФ? В частности, речь идёт о том, чтобы превратить районы в округа…

– В Нижегородской области та форма, которая считается якобы новой, – образование муниципального округа – уже работает давно. На том же Бору она успешно действует с 2010 года. В регионе на новую систему осталось перейти только 24 муниципалитетам.

Раньше считалось, что муниципальное самоуправление – это отдельный уровень власти, который не подчиняется региональным властям. И даже в переписке с министерствами или губернатором нам пишут не «поручить», а «рекомендовать». Однако развитие муниципалитетов Нижегородской области на 100 процентов связано со взаимодействием с областью и губернатором – если оно выстроено правильно, то у территории есть средства на развитие. А там, где средства, должна быть ответственность и понятная иерархия.

У нас очень хорошо сложилась синергия с губернатором Глебом Сергеевичем Никитиным – он всегда лично принимает участие в наших мероприятиях, виден живой отклик, заинтересованность. Особенностями этого взаимодействия сегодня я бы назвал скорость принятия решений и включённость ресурса федерального центра для решения местных задач. Это даёт большое желание работать.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::