Анна Чапман: «В России вопреки всему всегда будут настоящие предприниматели от Бога»

Анна Чапман: «В России вопреки всему всегда будут настоящие предприниматели от Бога»
Фото: предоставлено Анной Чапман
Анна Чапман успевает совмещать карьеру предпринимателя и актрисы

Анна Чапман не нуждается в представлении и не даёт интервью. Она отказывала многим журналистам, в том числе и Опре Уинфре – самой влиятельной знаменитости, по версии журнала Forbes, 2010-го и 2013 годов, чьи интервью с Элизабет Тейлор, Леонардо ДиКаприо, Джимом Керри, Мишель и Барак Обамой смотрели десятки миллионов человек по всему миру. Но для сайта «Нижегородская правда» Анна сделала исключение, согласившись поговорить о том, почему в России стоит заниматься бизнесом.

 

– Анна, вы очень разносторонний человек – телеведущая, журналист, автор книги на тему продуктов питания, серийный предприниматель. Расскажите о ваших бизнес-проектах, чем вы сейчас занимаетесь? В какой сфере деятельности хотелось бы попробовать себя, но вы пока не работали в этом направлении?

– Спасибо за ваш комплимент. Да, действительно мне разные направления были интересны ещё в школе. Я выигрывала олимпиады по математике, но одновременно обожала читать, я ходила на занятия по географии после обеда и одновременно начала свободно говорить на иностранном языке. Чего я в своей жизни только не попробовала… Вечный поиск новых знаний, нового опыта, впечатлений, тяга к жизни очень полезна для умения выстраивать коммуникации, для развития души, внутреннего мира, но для бизнеса, скорее, необходима узкая специализация.

Вообще, за 20 лет управления разными проектами я поняла: очень часто в бизнесе и, кстати сказать, в профессии в принципе люди живут одним разумом, у многих постепенно пропадает связь с собой – со своими душой и сердцем. Они теряют свою идентичность, начинают жить социальными целями, разрушающими их изнутри. Что касается своих профессиональных интересов, я мечтаю познать механизм работы воронки продаж в интернете.

 

– В соцсетях вы писали, что интересуетесь карьерой актрисы и прошли обучение актёрскому мастерству. Вам поступают предложения сняться в кино? Кого бы вы хотели сыграть? Если бы снимался фильм по вашей биографии, какая актриса могла бы вас сыграть?

– Предложения поступают, но не те, где я вижу себя. Я снялась в двух небольших ролях за последние два года. Мне очень понравилось, интересный опыт. А что касается актёрского мастерства, я считаю, этот навык необходим каждому человеку. Умение выражать чувства открывает путь к собственной душе, к познанию себя. И если даже вы будете играть в полнометражном кино, ваши истории, рассказанные друзьям, точно станут более живыми и красочными.

 

– Вы бывали в Нижнем Новгороде. Что вы о нём думаете? Он вам нравится? Какое ваше любимое место в Нижнем Новгороде?

– Нижний Новгород – это потрясающий город с удивительно талантливыми, позитивными и пассионарными людьми. Я была в Нижнем Новгороде, наверно, уже больше десяти раз. За это время я убедилась в том, что нижегородцы отличаются позитивным настроем, интеллигентностью. Я люблю переезжать по мостам в Нижнем Новгороде, когда видишь всю мощь рек – Оки или Волги, но одновременно и нежную культуру береговых построек, у которых чуть ли не вековая история. Утончённая красота и природная сила в одной точке создают просто ощущение места силы.

 

– Недавно вы проводили вебинар для нижегородцев, где рассказывали о собственном опыте в бизнесе и об ошибках, которые совершают начинающие предприниматели при поиске инвесторов. Расскажите для тех, кто не видел вебинар, как всё-таки искать инвесторов и развивать стартап?

Анна Чапман
Фото: предоставлено Анной Чапман
Анна Чапман - популярный спикер на форумах для бизнесменов

– Ответ на ваши вопросы можно узнать, если посмотреть вебинар в записи, зарегистрировавшись на официальном портале проекта «Популяризация предпринимательства в Нижегородской области» – mybiznn.ru.

 

– Кстати, о проекте «Популяризация предпринимательства». Вы стали амбассадором проекта. Почему вам это интересно?

– Из ценностных убеждений. Я поддерживаю предпринимательскую инициативу и считаю, что чем больше проектов, помогающих развивать бизнес, будет в России, тем лучше. Проект «Популяризация предпринимательства» помогает созданию малого бизнеса, то есть прослойке общества, которая является экономическим фундаментом и драйвером развития нашей непростой страны. Амбассадоры и наставники проекта объясняют сложные вещи простым языком – для начинающих предпринимателей и людей, кто только хочет попробовать себя в бизнесе.

– Вы позиционируете себя серийным предпринимателем, сами привлекали в свои бизнес-проекты инвестиции, а сами вы когда-либо инвестировали средства в чужой бизнес? Вы готовы были бы инвестировать свои средства в бизнес-проекты нижегородцев?

– Для того чтобы инвестировать в венчурные проекты, нужно иметь соответствующее отношение к рискам, массу свободного времени и самое главное – благоприятную политическую и экономическую инфраструктуру, которая позволила бы продавать бизнес внутри одной страны, вести бизнес честно в соответствии с собственными ценностями. Наверное, нет ничего прекраснее в жизни, чем давать новую жизнь и передавать свои знания молодому поколению. Но пока все факторы, о которых я говорила выше, для меня не сошлись в одной точке. Но не поймите меня превратно, в России всё равно вопреки всему будут настоящие предприниматели от Бога, которые найдут возможность сделать 1000 процентов прироста и обогнать всю планету в технологиях, уникальных подходах и сервисе.

Анна Чапман
Фото: предоставлено Анной Чапман
Предпринимательница выпустила серию книг "Тайны с Анной Чапман", первой из которых стала книга "Ешь что дают?"

– С чего, на ваш взгляд, нужно начинать строить собственный бизнес?

– С понимания своих ценностей. Они – это то, что объединит вас и ваших сооснователей или ключевых сотрудников. Общие ценности, миссия – залог построения долгосрочных отношений с партнёрами и инвесторами, а также фундамент, на котором формируется лояльность ваших клиентов. Молодым предпринимателям я бы посоветовала не бояться тестировать, пробовать что-то новое и ждать той идеи, которая зажжёт их сердце. Посоветовала бы не идти на компромиссы.

 

– Вы – публичный человек. Вам, как и любому публичному человеку, нужно признание, публика. Как вы пережили пандемию и самоизоляцию? Этот вопрос не теряет актуальности, особенно если учесть, что мы семимильными шагами идём к повторной изоляции.

– Признание важно всем, но степень важности и зацикленности на этом у людей разная. У психологически стабильных людей она всё-таки более низкая. Я благодарна первой волне пандемии за то, что смогла с её помощью отбросить лишнюю суету салонов красоты, написала свой первый образовательный курс, сама прослушала столько тренингов и марафонов, сколько не проходила за год, навела порядок в своей голове и в своей комнате. И жить стало легче и веселей.

 

Алена Булавка

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации