Борис Пудалов: «Серьезные открытия требуют специальных знаний и большого трудолюбия»

Газета "Нижегородская правда"
Борис Пудалов: «Серьезные открытия требуют специальных знаний и большого трудолюбия»
Фото: Александр Воложанин
Каждый документ по-своему интересен и неповторим

Сегодня, 10 марта, — День архивов. И самое время поговорить не только об особом для архивистов дне, но и целом годе: он выделяется – скоро отметим 800-летие Нижнего Новгорода. И кому как не нижегородским архивистам это событие особенно близко. О самых интересных документах по истории города, «белых пятнах» и открытиях мы расспросили руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова.

 

Два юбилея

— Борис Моисеевич, прежде всего, что сегодня представляет собой архивная служба Нижегородской области? Сколько в фондах единиц хранения? И как используются современные цифровые технологии?

— Если коротко, то современная архивная служба Нижегородской области – это 7 государственных архивов, специализированных по видам хранящихся в них документов, 3 обеспечивающих учреждения, в том числе лаборатория, 50 муниципальных архивных учреждений, а всего 7,5 миллиона архивных дел, охватывающих период с XV века до наших дней.

Современные нижегородские архивы – это сочетание традиционных и новейших компьютерных технологий обеспечения сохранности, учёта и использования историко-документального наследия. Новейшие информационные технологии в архивах Нижегородской области, так же, как и в остальных крупнейших архивах России, используются преимущественно при создании информационно-поисковых систем, цифровом и микрографическом копировании, подготовке виртуальных выставок и при публикации архивных документов.

И ещё: сегодня архивная служба Нижегородской области – это 494 сотрудника, преимущественно с высшим образованием и профессиональной подготовкой в области архивного документоведения.

 

— Нынешний год – особенный: на него приходится сразу два больших юбилея. Первый, по хронологии, уже совсем скоро: 60-летие первого полёта человека в космос. Как нижегородские архивы откликнутся на этот юбилей?

— Впервые нижегородские архивисты провели комплексное выявление документов по истории подготовки первого полета человека в космос еще в 2011 году, к 50-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина. Именно тогда выяснилось, что в государственных и муниципальных архивах области материалов по этой теме, увы, немного. Это закономерно: первый космонавт Юрий Гагарин и генеральный конструктор Сергей Королёв не были нашими земляками и на территории нашего региона не проживали. Основной массив научно-технической документации по данной теме хранится в соответствующем федеральном архиве – Российском государственном архиве научно-технической документации, который ранее назывался Центр космической документации. В итоге материала набралось на сравнительно небольшую выставку: преимущественно это отклики наших земляков на начало космической эры. Так что в этом году, к 60-летию полёта, мы сможем лишь повторить эту выставку, разместив ее материалы на нашем сайте.

 

— После космического юбилея наш регион ждёт масштабное празднование 800-летия Нижнего Новгорода. Как готовится к нему архивная служба?

— Подготовку к этой дате мы начали задолго до нынешнего юбилейного года. Историко-документальное обоснование самого 800-летия Нижнего Новгорода, по поручению руководства Нижегородской области, готовил комитет по делам архивов. Этот документ был одобрен Российской Академией наук, и в результате был принят Указ Президента РФ о праздновании юбилея. В связи с юбилейной датой нами запланирован комплекс мероприятий, направленных на всестороннее освещение выдающейся роли Нижнего Новгорода и Нижегородского края в истории России.

Наибольший интерес, на наш взгляд, представляет продолжающийся издательский проект «Нижегородский край в веках». Сам проект был задуман еще в конце 1940-х годов выдающимся историком, членом-корреспондентом АН СССР Сергеем Ивановичем Архангельским. Но для реализации проекта в то время не хватало подготовленных кадров историков, отсутствовала необходимая издательская база. Поэтому удалось тогда подготовить и выпустить в свет единственный сборник документов – «Нижний Новгород в XVII веке» (1961 год, составитель – историк-архивист Н.И. Привалова). Лишь в начале XXI века удалось приступить к реализации проекта Сергея Ивановича Архангельского, но в новом, расширенном варианте. К настоящему времени изданы документы органов управления регионом в XVII веке, сборник документов о становлении Нижегородской губернии в начале XVIII века, двухтомное документальное издание, посвящённое истории Нижегородской губернии в 1914 – начале 1918 годов. В него вошли документы о жизни Нижнего Новгорода и губернии в период Первой мировой войны и революций. В рамках этого же проекта опубликованы сборники, посвящённые истории города Горького и области в период Великой Отечественной войны. В настоящее время в работе несколько книг, охватывающих другие важнейшие периоды восьмивековой нижегородской истории. Самым масштабным станет сборник документов по истории Нижнего Новгорода и региона в период Гражданской войны 1918-1921 годов.

Кроме того, продолжается публикация средневековых нижегородских документов. В феврале этого года вышел в свет том, содержащий исследование и тексты «десятен» — военно-учетных списков наших земляков — участников Смоленской войны и других походов 1630 – 1650-х годов.

К сожалению, эпидемиологическая ситуация временно приостановила очень интересный цикл публичных лекций по истории Нижнего Новгорода и края с древнейших времен совместно с учёными-историками при поддержке Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина. Состоялось два годичных цикла лекций, продолжить их мы сможем после снятия ограничений.

При благоприятной обстановке надеемся реализовать интересный выставочный проект, посвящённый раннем этапу истории Нижнего Новгорода: эта работа планируется совместно с федеральными архивистами.

Наконец, хорошим подарком для наших земляков и всех интересующихся родной историей станет двухтомное научное издание «Восемь веков нижегородской истории» (под общей редакцией доктора исторических наук Е.Д. Гординой): в подготовке этой книги архивисты принимали активное участие.

 

Самый древний документ

— Какой документ по истории Нижнего Новгорода самый древний из хранящихся в архивных фондах Нижегородской области?

— Речь должна идти, по-видимому, о нескольких документальных источниках. Прежде всего, мы располагаем списками «Нижегородского летописца», повествующего об истории Нижнего Новгорода со времени его основания. Ранние списки памятника датируются XVII веком. Рубежом XVI – XVII веков датируются подлинные управленческие документы из фонда Нижегородской приказной избы. К XVI веку относятся рукописные книги, созданные в Нижнем Новгороде; важнейшими из них являются синодики-«помянники» Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря (1556 и 1594 годы). Все эти источники опубликованы. Кроме того, на нашем сайте к 800-летию Нижнего Новгорода мы опубликовали электронную копию «Сотной грамоты», содержащую сведения о жителях нашего города в XVII веке.

— Документов по истории Нижнего Новгорода, конечно, огромное количество. И всё же: что бы Вы выделили из наиболее интересного, уникального?

Каждый документ по-своему интересен и неповторим. Надо лишь суметь правильно понять его смысл, «встроить» его в общий контекст истории. На сегодняшний день свыше 30 документов из нижегородских архивов внесены в Федеральный реестр уникальных документов Российской Федерации. Это – бесценное достояние нашей страны. У каждого из этих документов своя судьба, так что о некоторых можно написать целые книги. Кстати, древнейший датированный документ Центрального архива Нижегородской области – «Жалованная грамота князя Федора Ивановича Ярославича» (1507 год) – удостоился выставки одного документа. Мы провели ее в 2007 году к 500-летию этого уникального документа.

 

— Казалось бы, история Нижнего Новгорода уже изучена досконально. Но можно ли всё же ждать ещё каких-то открытий?

— К сожалению, нельзя говорить о том, что история Нижнего Новгорода и региона в целом «изучена досконально». Обобщающая научная история академического типа еще не издана. По сути, каждый из восьми веков нижегородской истории имеет свои «белые пятна». Но круг документальных источников, особенно по средневековому периоду, ограничен. Поэтому приходится не только публиковать новые находки, но и внимательно изучать ранее опубликованное. Открытия здесь возможны. Так, нам удалось глубже понять происходившие в Нижнем Новгороде события в период Смутного времени, в частности, героическую оборону города в конце 1608 года. Помогло введение в научный оборот записки о службах Михаила Ивановича Ордынцева – непосредственного участника тех боев.

Что же касается новейшей истории города Нижнего Новгорода (Горького) в ХХ веке, то сделать новые открытия помогают, прежде всего, документы по истории военно-промышленного комплекса, рассекреченные в течение последних пятнадцати лет. На наш взгляд, важнейшее значение здесь имеют документы Горьковского комитета обороны 1941–1945 годов, рассекреченные, оцифрованные и выложенные в открытый доступ рядом с документами Государственного комитета обороны (интернет-проект «Документы Советской эпохи»).

 

Форшмейстер и земский деятель

— Юбилей Нижнего Новгорода наверняка вызовет всплеск интереса нижегородцев к истории, желание изучить какие-то вопросы лично, поискать информацию. А с чего нужно начинать исследование? Как разобраться в массе источников, выделить главное, не ошибиться и заказать в архиве именно те дела, где может содержаться необходимая информация?

Круг документальных источников, хранящихся в архивах, велик и разнообразен. Разобраться здесь начинающему краеведу или любителю родной истории порой непросто. Трудно бывает прочесть подлинные средневековые документы, написанные причудливой скорописью на древнерусском языке. Далеко не всегда понятны реалии, упомянутые в архивных документах: чем отличается, например, канцелярия губернатора от губернской канцелярии? Какие документы содержит фонд форшмейстера? В чем разница статуса земских деятелей и земских начальников? Поэтому перед началом исследования я бы рекомендовал изучить доступную научную литературу по истории края и методике архивного поиска. Такие пособия как раз и содержат советы и рекомендации по поиску архивной информации.

 

— От каких ошибок Вы бы предостерегли начинающих исследователей и что бы посоветовали?

Хотелось бы предостеречь начинающих исследователей от ошибок, которые принято считать типичными: неверное прочтение или датировка документа, ошибки в установлении подлинности и достоверности источника, а также в интерпретации документной информации в отрыве от исторического контекста. Предохранить исследователя от ошибок такого рода призвана специальная наука – документальное источниковедение. Как правило, серьезные открытия требуют специальных знаний и большого трудолюбия. Именно эти качества были присущи нашим выдающимся предшественникам – нижегородским историкам-архивистам Александру Яковлевичу Садовскому, Надежде Ивановне Приваловой, Нине Илларионовне Куприяновой, Владимиру Анатольевичу Казакову и их коллегам. Уверен, что каждый из архивистов — хранителей документального наследия родной земли заслуживает благодарной памяти земляков и потомков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки