Дмитрий Черышев: «Город достоин команды элиты»

Газета "Нижегородский спорт"
Дмитрий Черышев: «Город достоин команды элиты»
Фото: Александр Воложанин
Атрибутику «Посла 800» Дмитрию Черышеву вручила заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина

Любимец нижегородских болельщиков начала 90-х годов на время чемпионата Европы по футболу специально приехал в Россию из Испании в качестве эксперта телеканала «Матч ТВ». А на минувшей неделе Дмитрий Черышев побывал у нас в гостях, в Нижегородском областном информационном центре, где, как мы уже сообщили, удостоился почётного титула посла 800-летия города. Сразу после церемонии бывший наставник «Волги» и ФК «НН» побеседовал с корреспондентом «Нижегородского спорта».

 

Время пришло

 

– Дмитрий Николаевич, в Нижний Новгород возвращается большой футбол. Следили ли вы за играми своей бывшей команды?

– Когда уходишь не просто из клуба, а из города, где ты родился, жил, прогрессировал, то, естественно, продолжаешь следить, интересоваться делами команды. Приятно было наблюдать за её ростом, видеть, что она на лидирующих позициях. Немного скомканной оказалась концовка сезона, но в целом «горожане» заслужили свои награды. Конечно, я переживал, хотел, чтобы к юбилею Нижнего Новгорода у нас была команда в премьер-лиге. Ведь те условия, которые здесь появились к чемпионату мира 2018 года (это и прекрасная база на Бору, и стадион-красавец на Стрелке), необходимо использовать по высшему разряду. Наш город достоин команды элитного уровня. И я надеюсь, что когда к нам будут приезжать такие команды, как «Зенит», «Спартак», ЦСКА, то не только прибавится количество болельщиков на трибунах, но и более мощным, более эффективным станет фанатское движение. Поверьте, такая поддержка имеет огромное значение!

 

– Два года назад под вашим руководством ФК «НН», как и сейчас, добился права сыграть в стыковых матчах за выход в РПЛ. Как считаете: если бы не нынешняя история с «Оренбургом», у нас были бы шансы обыграть клуб из элиты?

– Здесь важно не только состояние твоих футболистов, но и тот соперник, который достался бы. Нам тогда выпало играть с «Крыльями Советов», которые считались очень серьёзным оппонентом. Но вы всё видели сами. Мы очень хорошо играли дома, хоть и уступили со счётом 1:3. А затем победили 1:0 на выезде и были близки к тому, чтобы отыграться. При этом имели место обстоятельства, о которых, как вы понимаете, я не буду говорить. Но мы оправдали доверие и ту задачу, которая была поставлена перед нами. Далее команда прогрессировала, продолжала потихоньку стучаться в дверь премьер-лиги, поэтому должно было прийти время, чтобы она сделала этот шаг вперёд. И сейчас оно пришло. Да, не были сыграны стыковые матчи, но я уверен: ФК «НН» выглядел бы в них достойно.

 

Вдохновляла поддержка руководства

 

– Интересно узнать ваше мнение о качестве игры «горожан». Каким вам оно показалось со стороны?

– Знаете, я не имею права обсуждать работу другого тренера. У каждого наставника своя система работы. Скажу лишь за себя. Я долгое время играл и тренировал в Испании, общался с высокого уровня специалистами, впитывал в себя всё. И тот футбол, который я прививал своим подопечным в ФК «НН», считаю более интересным. После того как мы заняли четвёртое место, на наших игроков появился большой спрос, многие из них попросту разбежались. И было очень тяжело сколотить новую команду, потому что за две недели до старта следующего сезона у нас оставалось всего 12 футболистов! Фактически была сорвана подготовка, не хватало глубины состава. Тем не менее против любого соперника мы действовали первым номером, прессинговали, запирали его в штрафной площади. Другое дело, что недоставало скоростных игроков, быстроты принятия решений в завершающей стадии атаки. На предсезонке нам элементарно не хватило времени, чтобы подготовить ребят к этому направлению игры.

В составе московского «Динамо» Дмитрий Черышев стал обладателем Кубка России 1995 года, по разу выиграл серебряные и бронзовые медали чемпионата.

Потом уже, когда пришли новые футболисты и новый тренер, естественно, изменилась и философия футбола. Она стала более заточенной на результат. При этом, повторюсь, наша игра была более интересной. Более азартной, более наглой, мы всегда были «на мяче». А до и после меня, на мой взгляд, команда действовала с целью лишь бы не пропустить. Когда я работал главным тренером, у нас были шикарный коллектив и шикарная атмосфера, но всё решил недостаток времени.

 

– Чтобы подготовиться к предстоящему дебюту в РПЛ, у ФК «НН» тоже не так много времени. Насколько это осложнит работу?

– Начнём с того, что времени после завершения первенства ФНЛ у клуба достаточно. Можно подготовиться и тактически, и психологически. Во-вторых, там сейчас работают отличные специалисты своего дела, такие как Равиль Измайлов и Игорь Кудряшов. Они прекрасно знают российский рынок игроков, плюс добавятся легионеры.

 

– Здесь можно провести некие аналогии с «Волгой», которая в 2011 году взяла старт в высшем дивизионе?

– Действительно, тогда в руководстве клуба тоже стояли настоящие профессионалы, которые знали, чего хотят. И я, покидая команду, был очень доволен, что мне как тренеру удалось сохранить для «Волги» прописку в элите. Хотя все соперники нас «похоронили», говорили о том, что нижегородцы – главные кандидаты на вылет. Плюс мы дошли до полуфинала Кубка страны. Вспомните, какие классные игроки у нас были: Абаев, Михаил Кержаков, Григалава, Гетигежев, Белозёров, Каряка, Руслан Аджинджал, Бендзь, Ещенко, Бибилов, Марцваладзе. И я горжусь, что с «Волгой» мы выполнили все поставленные задачи.

Ещё важно, что во все времена у меня были взаимопонимание и поддержка со стороны руководства клуба и области. Это всегда вдохновляло.

ФК «Нижний Новгород» Черышев-старший возглавлял практически полтора сезона, был уволен 15 октября 2019 года

В России интересуются сыном

 

– Если не секрет, вашего сына Дениса не зовут в «Нижний Новгород»?

– Нет.

 

– Но он сам вообще хочет попробовать свои силы в Российской премьер-лиге?

– Знаю, что несколько ведущих клубов страны проявляют к нему интерес, но речи о переезде в Россию пока не идёт. У него ещё год контракта с «Валенсией». Туда пришёл новый тренер – Хосе Бордалас, хорошо проявивший себя в «Хетафе». Он обязательно добавит «летучим мышам» импульса и агрессии, которых действительно не хватало. И эта работа для Дениса, думаю, будет полезной.

 

– При этом испанская пресса недавно писала, что Денис Черышев выставлен на трансфер. Чему верить?

– Для понимания я вам сразу хочу сказать, что такое «Валенсия». Это такой клуб, который постоянно говорит о том, что если вы хотите у нас приобрести того или иного футболиста, то пожалуйста – мы с удовольствием рассмотрим предложения. Сейчас, когда команда не попала в еврокубки, её бюджет немножко уменьшился, есть долги, которые нужно закрывать. Поэтому регулярно ходят разговоры о продаже игроков, включая лидеров.

Но это ни в коем случае не значит, что от них «Валенсия» хочет избавиться.

Дмитрий Черышев очень рад, что возрождается дзержинский «Химик», в составе которого он открыл счёт своим голам на профессиональном уровне.

– В завершение не могу не спросить о проходящем чемпионате Европы. После матча россиян с бельгийцами очень много негатива было вылито на нашу сборную, в том числе и с высоких трибун. Что можете ответить?

– Если взять тех же бельгийцев, то конкурировать с ними очень тяжело. У них практически все футболисты играют в ведущих чемпионатах Старого Света. В то же время мы пропустили два нелепых первых гола из-за собственных ошибок, в которых я не хочу кого-то конкретно обвинять. Соперник ведь, по большому счёту, ничего выдающегося не показал, в целом игра была равной. И те, кто оскорбляет нашу страну и сборную, унижает, прежде всего, себя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки