Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Дмитрий Харатьян: «Главный для меня принцип гардемаринов «Жизнь – Родине, честь – никому»

Дмитрий Харатьян: «Главный для меня принцип гардемаринов «Жизнь – Родине, честь – никому»

Фото: Александр Воложанин

Дмитрий Харатьян считает, что важно воспитать в молодёжи честь и достоинство

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Дмитрий Харатьян – одна из самых ярких звёзд отечественного кино. В его арсенале почти полторы сотни ролей, но для большинства зрителей главная из них – это роль гардемарина Алёши Корсака. Как оказалось, с морскими офицерами его связывает давняя семейная история. И помимо актёрства Дмитрий даже открыл «Школу гардемаринов». В Нижний Новгород он приехал в рамках масштабного патриотического марафона «ZаРоссию». Пользуясь случаем, мы расспросили его о продолжении «Гардемаринов», о том, чем они созвучны сегодняшнему времени и что же такое настоящий патриотизм.

Девиз патриота

– Дмитрий, сейчас много говорят о патриотизме, и почти каждый ваш фильм затрагивает эту тему. Что для вас это слово и то, что за ним стоит?

– Патриотизм – одно из главных качеств каждого человека. И никто о нём лучше, чем гардемарины, не сказал: «Судьба и Родина едины!». Когда человек понимает, что его судьба и судьба его родины неразрывны, в этом единстве и заключается весь смысл патриотизма. Мне очень повезло, что я сыграл в фильме, в котором прозвучал этот девиз. Но главный для меня принцип гардемаринов «Жизнь – Родине, честь – никому». Он и стал для меня основным в жизни.

– Это правда, что вы сам – потомок гардемарина?

– Это открытие я сделал в Государственном военно-морском архиве Петербурга. Мой прапрадед по маминой линии, Дмитрий Алексеевич Тизенко, был старшим писарем Морского кадетского корпуса. Его сын, Пётр Тизенко, служил офицером на флоте, и в 1905 году ему пожаловали дворянство. Он был храбрым человеком, не раз удостаивался военных наград, участвовал в ходовых испытаниях знаменитого крейсера «Аврора». А его сын, Борис Петрович, родной брат моего деда Олега Петровича, учился в морском кадетском корпусе – той самой навигацкой школе, основанной Петром I. Все кадеты после её окончания получали звание гардемарина.

– А есть что-то похожее в ваших судьбах?

– Борис Петрович служил на линкоре «Петропавловск». 31 августа 1917‑го на пристани Гельсингфорса его расстреляли революционные матросы за то, что отказался подписать резолюцию о признании генерала Корнилова мятежником. Ему было 27 лет. А я в 27 лет начал сниматься в «Гардемаринах». И мой герой Алёша Корсак окончил ту же навигацкую школу! Так что история с фильмом была совсем не случайной. Словно предки хотели, чтобы я сыграл эту роль.

На концерте в Нижнем Новгороде актёр исполнил «Песню о любви» в дуэте с директором ТЮЗа Инной Ванькиной

На концерте в Нижнем Новгороде актёр исполнил «Песню о любви» в дуэте с директором ТЮЗа Инной Ванькиной

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Дело чести

– Сегодня принципы гардемаринов вы передаёте юному поколению в своей школе. Что, на ваш взгляд, самое важное в воспитании молодёжи?

– Центр творческого развития и патриотического воспитания «Школа гардемаринов» я открыл в Красногорске, где я живу, на своей малой родине. Там мы учим детей от 10 до 16 лет. Идея была простая – передать молодому поколению опыт не только актёрский, но и человеческий, основанный на главных жизненных принципах, таких как честь и достоинство, дружба и взаимопонимание, патриотизм и верность, поддержка и взаимовыручка – всё, чем обладали гардемарины. Ведь это не только низшее воинское звание на флоте в петровские времена. Именно Пётр I открыл школу навигации. Как раз выпускники навигацкой школы получали звание «гардемарин». И у них, помимо военной профессии и специализации, был свой кодекс чести. На Руси гардемарины считались эталоном чести, доблести и порядочности. И воспитать эти качества – наш долг. Во многом в этом помогают книги.

«Наш новый фильм про гардемаринов, скорее всего, выйдет к ноябрьским праздникам».
Дмитрий Харатьян

– Что бы вы рекомендовали читать современным детям?

– Правдивые книги об истории и о войне. Надо читать классику. Очень много интересных книг на военную тематику написано нашими писателями-фронтовиками, которые знали, о чём говорили, поэтому их книги точны и правдивы. Но главная книга для меня – это «Война и мир» Льва Толстого. Он как никто другой описал то, что чувствует человек и патриот на войне, на поле битвы, в лазарете… Совсем скоро у нас выходит новая часть «Гардемаринов», и это два фильма о событиях русско-турецкой войны – «Гардемарины 1787. Мир» и «Гардемарины 1787. Война», так совпало… И я уверен, что и это не случайно. Светлана Дружинина затеяла этот фильм лет семь назад, а сейчас обе его части очень созвучны сегодняшней ситуации.

– Все поклонники ждут продолжения «Гардемаринов». Каково это – вернуться к своему экранному герою после стольких лет?

– Я снимался в этом фильме с удовольствием и интересом. Я возмужал, так же как и мой герой. Он, конечно же, изменился, но его суть осталась прежней. Он остался преданным солдатом своей отчизны. Но этот фильм больше про молодёжь, про детей, чем про нас – ветеранов, – улыбнулся Дмитрий, но секреты сюжета не раскрыл, чтобы было интереснее зрителям.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::