Евгений Кульгавчук: «Гордая женщина – это женщина с чувством собственного достоинства»

Газета "Новое дело"
Евгений Кульгавчук: «Гордая женщина – это женщина с чувством собственного достоинства»
Фото: предоставлено Евгением Кульгавчуком
Психотерапевт полагает, что тотальная холодность – путь к одиночеству

С детства девочкам внушают, что самое главное в отношениях с мужчиной – это иметь гордость. В противном случае он никогда не будет ценить избранницу и считаться с её чувствами.

Но вместе с тем именно излишней гордостью нередко объясняют и нелады в личной жизни, невозможность найти спутника жизни, неспособность его прощать.

Так нужна ли гордость в отношениях? Как отличить её от гордыни? Откуда берётся первое и как воспитывается второе?
Обо всём этом мы разговариваем с известным сексологом и психотерапевтом Евгением Кульгавчуком.

 

Снежная королева

– Евгений Александрович, чем отличается гордость от гордыни?

– Как сказал Гиппократ, «всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе». Гордость может быть проявлением самоуважения, чувства собственного достоинства. Это адекватная самооценка, она не мешает жить и строить отношения. Самодостаточный человек более спокоен к критике, так как считает её не более чем точкой зрения другого.

Самодостаточность даёт возможность знать себе цену, и этому человеку не нужно набивать её, доказывая себе и окружающим, что он достоин. Ещё один диагностический критерий – возможность самоиронии. При её наличии всё в норме, так как есть спокойное принятие своего несовершенства при сохранении самоуважения. Это позволяет любить. Вспомним «Полюби ближнего, как самого себя». Исходя из этого следует, что человек, не любящий и не уважающий себя, неспособен в полной мере любить и уважать других.

При гордыне всё не так. Это обострённое, воспалённое, болезненное, гротескное проявление всех тех же качеств, формирующее дезадаптацию в личной жизни, в отношениях, неврозы. Это действительно своего рода духовная болезнь, требующая лечения.

В гордыне есть унижение других. Гордецы неспособны искренне гордиться другими. А в гордости есть уважение других: гордиться можно не только своими успехами, но и успехами других, можно гордиться страной, городом, другом, коллегой, супругом, ребёнком.

 

– Гордая женщина – это та, которая недоступна и не сделает шаг первой?

– Гордая женщина – это женщина с чувством собственного достоинства, с адекватной самооценкой, она избирательна, не разменивается по мелочам, верна, целомудренна. Здоровая личность самодостаточна, дружелюбна и открыта миру. Умеет общаться, выбирать, говорить о своих чувствах, договариваться, объясняться и вполне может сделать шаг первой.

Лёгкость, улыбка, задор, свежесть, энергия – своего рода демонстрация психического здоровья, благополучия. Важно не только светить, но и светиться. Радостью, добром.

Если женщине нравится мужчина, но она при этом выдаёт противоположные реакции – сурова, суха, резка, неулыбчива – такая стратегия портит жизнь (прежде всего ей самой) и вводит в заблуждение мужчину.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Только умные могут понять со временем, что в их жизни что-то не так. И пытаться изменить свою жизнь к лучшему – самому, или, например, обращаясь за помощью к врачу-психотерапевту, который может помочь поменять «прошивку». Глупые останутся там, где были, продолжая портить жизнь себе и окружающим.

Тотальная холодность – это не гордость, а внутреннее неблагополучие, путь в одиночество. От этого патогенного скрипта нужно избавляться, а не пенять на несправедливый мир или на то, что «нормальных мужчин не осталось».

Сидеть в гордой засаде, ожидая осады, при этом ещё и морщась, – в наш стремительный век это неэффективная стратегия.

Тотальная закрытость рождает неблагополучие. «Снежная королева», например, сама порой не верит, что комплименты, которые ей говорят, настоящие. Поэтому порой и не умеет улыбаться ни сама, ни в ответ. Хотя в душе этого очень хочет.

Поэтому девочку в семье нужно воспитывать так, чтобы у неё не было острой нужды в восхищении. Напитайте её любовью вовремя, тогда она не ввяжется в неблагополучные отношения, где, например, психопат будет мучить её, лишь изредка делая ей комплименты, которых в детстве недодал отец.

 

Я не такая

– Бытует мнение, что гордыня более присуща женщинам. Дескать, с малых лет, когда из девочки выращивают принцессу, и заканчивая более зрелыми годами, женщину учат тому, что она особенная и достойна исключительно лучшего.

– Я бы не сказал, что мужчинам это не присуще. Посмотрите вокруг. Разве не видно среди напыщенных женщин таких же напыщенных мужчин? Словно гуси и гусыни, вышагивают они, надменно поглядывая на окружающих.

Что касается воспитания детей, то действительно важно учить ребёнка с детства, вне зависимости от пола, что нужно с уважением относиться к окружающим. Ведь действительно мы все уникальны. И чему-то всегда можно научиться у других. Порой ведь и «устами младенца глаголет истина». Важно просто иметь хороший слух.

И помнить, и напоминать как себе, так и своим детям золотое правило этики: «Относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе».
Среди гордецов часто бывают те, кто недолюблен или перелюблен в детстве – дисбаланс даёт или жгучее стремление получить признание, или такое же жгучее желание поддерживать внешний поток комплиментов, к которому ребёнок привык с детства.

 

– Насколько гордость уместна в отношениях и в чём она должна проявляться?

– Если партнёр не психопат (это такой андроид без души) и совершает ошибки, которые готов признать, – например, повышает голос, нарушает границы, проявляет неуважение, навязывает свою волю, есть элементы физического насилия, – то жёсткое «стоп, со мной ТАК нельзя» может или оздоровить отношения, если они ещё живы, или привести к расставанию. Что является порой большой удачей в таких случаях: ведь лучше быть в разводе, чем на кладбище.

Поэтому из абьюза иногда лучше эвакуироваться, чем доказывать, что ты не верблюд, всё равно вас не услышат и не поверят. В пограничных отношениях стоит попробовать побороться за нормальные.

Но постоянно обижаться на всё подряд – что не угодил с подарком или не угадал мысль – это другая крайность, и это уже не гордость, а инфантильность избалованного ребёнка.

 

Кривые отношения

– К чему в отношениях приводит гордыня?

– К отчуждению, «кривым» отношениям. Гордыня мешает коммуникации. Гордецы скупы на похвалу других, поскольку считают, что «если кто-то лучше, значит, я хуже». Система восприятия мира win- win в виде синергии и успеха им недоступна. В отношениях гордыня провоцирует сплетни, интриги, невротический, болезненный поиск – сравнение, кто лучше.

Советы, даже искренние, воспринимаются гордецами как неприятие и даже оскорбление, поскольку они воспринимают мир искажённо.

Гордыня мешает гибкости, не даёт возможности идти на компромисс, гордецы с трудом принимают чужую точку зрения. Особенно это мешает в семье, поскольку не даёт места уважению и договороспособности.

Любимая игра некоторых женщин: угадай, чем ты меня обидел, а до этого я помучаю тебя своей холодностью и неизвестностью – вместо того чтобы прямо и доброжелательно сказать, что было неприятно и как это исправить, со временем начинает раздражать мужчин. Поэтому важно уметь разговаривать и доносить свою позицию. Гордыня часто идёт рядом с деструктивной обидой.

Гордыня портит не только отношения, но и жизнь самому гордецу, ведь гордецы не могут принять помощь и попросить её, поскольку считают это печатью несовершенства, тем самым делая свою жизнь хуже своими же руками.

Гордецы могут ухудшать свою жизнь тем, что порой выбирают более блёклое окружение, чтобы «блистать» на этом фоне. А ведь это ограничивает рост и делает жизнь менее интересной.

Гордыня важна в понимании и социальной психологии. Гордыня – это сравнение себя с другими и часто при этом – принижение окружающих (агрессия). У части молодёжи гордыня диктует необходимость доказывать свою значимость, причём часто с перечёркиванием и возвышением над предыдущими успехами прежних поколений.

 

– Как распознать и укротить гордыню близкого человека? И нужно ли это делать?

– Если это ВАШ человек, за него нужно бороться. Взывать, призывать, вдохновлять, разговаривать. Не нужно высмеивать или же «заражаться» гордыней, копируя деструктивное поведение, провоцируя пат и холодную войну, ведь можно привыкнуть жить плохо. Потом трудно будет отучаться от этого.

Как понять, что проблема с гордыней существует у тебя самого? И как с этим бороться? Важно провести аудит своей жизни и личности. Забегая вперёд, можно сказать, что человек, который задумался об этом, скорее всего, в той или иной степени, УЖЕ имеет перспективы. Нужно понять, что гордыня ограничивает рост, сужает поле общения, создаёт проблемы в отношениях и ухудшает качество жизни. После этапа диагностики и мотивации нужна терапия. Идеально – с помощью профессионала, что поможет честно взглянуть на себя со стороны. И начать путь к новой жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки