Екатерина Рыжакова: «Кризис жёлтых жилетов стал некой лакмусовой бумажкой, показавшей истинную ситуацию во Франции»

Екатерина Рыжакова: «Кризис жёлтых жилетов стал некой лакмусовой бумажкой, показавшей истинную ситуацию во Франции»
Масштабные акции протесты начались во Франции 17 ноября

Массовые акции протеста во Франции прочно держатся в топе главных мировых новостей. Местные жители давно заслужили репутацию самой бунтующей нации. Вот и сейчас Франция бурлит. Уже 14 недель в стране не утихают манифестации жёлтых жилетов. Чего же на сей раз хотят французы? И насколько их уровень жизни отличается от нашего?

Ответить на эти вопросы мы попросили нашу соотечественницу, проживающую во Франции, директора по связям с общественностью независимого СМИ Le Media Екатерину Рыжакову.

 

Реальная политика

– Екатерина, как изменилось отношение к России во Франции за последние годы? Складывается ощущение, что наша страна в западных СМИ превратилась в мировое зло…

– В изменении отношений большую роль сыграла ситуация с Крымом. Определённый настрой в западноевропейских СМИ, конечно, присутствует. Подаётся тот угол зрения, который устраивает европейское сообщество. Достаточно мало средств массовой информации предлагает точку зрения России, но они есть. Это СМИ с малым покрытием – небольшой аудиторией.

– Неужели жители Франции без тени сомнения верят в эту пропаганду?

– Конечно, нет. Я с уверенностью могу сказать, что социальные протесты жёлтых жилетов выявили то, что люди перестают доверять основным СМИ. Буквально в прошлом месяце группой Kantar был проведён опрос для журнала La Croix, который показал, насколько сильно упал уровень доверия французов к основным средствам массовой информации. 69 процентов на вопрос «Считаете ли вы, что журналисты являются независимыми, то есть не поддаются влиянию политических партий и власти?» ответили отрицательно. При этом интерес к получению информации продолжает расти: 67 процентов опрошенных. В результате люди стали гораздо чаще обращаться к социальным сетям или независимым СМИ.

 

Чего хотят французы

– Даже за кризисом жёлтых жилетов некоторые французские эксперты внезапно увидели российский след. А что на самом деле происходит? Это действительно социальный протест?

– Кризис жёлтых жилетов стал некой лакмусовой бумажкой, показавшей истинную ситуацию в стране. Конечно, это социальный протест, связанный с определёнными мерами, которые были предприняты Президентом Франции Эммануэлем Макроном, и целый комплекс либеральных экономических реформ, продвигаемых с 80-х гг. Это и повышение цен на бензин, и пенсионная реформа, а также реформа, которая скоро затронет безработных. Все эти меры уже анонсированы действующим правительством. Например, продолжается реорганизация в железнодорожной сфере – всё чаще приветствуется приватизация. Естественно, это имеет определённые последствия: растут цены на билеты, люди теряют свои рабочие места.

Трудовой кодекс, по мнению Макрона, устарел, и его надо адаптировать к новым веяниям. В результате все социальные плюсы, которыми раньше пользовались французы, упраздняются. Всё это воспринимается людьми достаточно остро. У них появилось стойкое чувство, что у них что-то забирают, но ничего не дают взамен. Французы пытаются объяснить, что они не могут так жить, им очень тяжело.

 


Масштабные акции протесты начались во Франции 17 ноября.


 

– И всё-таки в это сложно поверить – у многих россиян жизнь во Франции ассоциируется исключительно с комфортом: зарплаты большие, инфраструктура отличная. А как на самом деле живёт среднестатистический француз?

– Если мы говорим о людях, которые живут в больших городах или пригородах, то это один уровень жизни. Это отличный доступ к транспорту, хорошо работающая коммунальная сфера. Но если мы рассмотрим жизнь во французской глубинке, то это совсем другая история. Неслучайно на первом этапе именно жители деревень начали движение жёлтых жилетов. Они как никто почувствовали на себе все нововведения. Пример из жизни: в глубинке перестали существовать какие-то железнодорожные линии, их заменили автобусами, потом и количество автобусов сократили. Или другой пример: французы часто пользуются услугами почты. Бумажный документооборот вообще развит во Франции. Почту закрывают, потому что в данном населённом пункте живёт всего несколько сотен человек. Естественно, люди воспринимают это негативно.

В результате всех реформ под удар прежде всего попали работающие, но небогатые люди. Большинство французов жильё снимают, поэтому на плату за съём, коммунальные услуги и налоги уходит практически вся зарплата. Неудивительно, что большинство французов всё чаще проводят каникулы в своей стране, некоторые вообще никуда не ездят – дорого.
Что касается налогов, то людей возмущает, почему транснациональные корпорации не платят налоги, а простой француз, который работает за минимальную зарплату, должен налоги заплатить.

– А как при таких условиях живут бюджетники?

– Бюджетники живут чуть лучше, это всё же определённый статус. Есть стабильность, они практически уверены, что потеря работы им не грозит. А это во Франции уже большой плюс.
Туристам не помеха

– Во многих странах Евросоюза недовольство населения также вызывает засилье мигрантов. Насколько это актуальна для Франции?

– Позволю себе вернуться к жёлтым жилетам. Некоторые учёные провели анализ требований, которые выдвигают протестующие французы. Проблема мигрантов в самом низу списка. Лично я на себе не ощущаю, что есть проблема с безопасностью, засильем Франции мигрантами, хотя живу в достаточно разношёрстном пригороде Парижа.
Может быть, мы не замечаем этого, потому что исторически сложилось так, что Франция всегда принимала много мигрантов. За последние 5-7 лет цифры приёма мигрантов практически не изменились. Они не сопоставимы с цифрами, например, в Германии. Сейчас Франция не та страна, в которую они очень стремятся попасть, во многом это связано с безработицей.

– Наши туристы любят Францию. Но сейчас всё чаще звучат рекомендации воздержаться от поездок в эту страну. Насколько это оправданно?

– Приезжать можно и нужно, никаких постоянных беспорядков нет. Скорее всего, демонстрации продолжаться будут, потому что пока не приняты меры, которые могли бы успокоить людей. Однако надо понимать, что участники протестного движения жёлтых жилетов манифестируют исключительно по субботам. Очень редко в воскресенье выходят женские жёлтые жилеты. Так что по большому счёту суббота – это единственный день, когда в центре Парижа вы можете увидеть жёлтые жилеты.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации