Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Илзе Лиепа: «Мы слишком долго с восторгом смотрели в сторону Запада»

Илзе Лиепа: «Мы слишком долго с восторгом смотрели в сторону Запада»

Фото: из архива Илзе Лиепа

Знаменитая балерина знает, в чём феномен русского балета

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В эти выходные в Нижний Новгород приедет звезда мирового балета Илзе Лиепа. Вместе с коллегами она отберёт лучшие танцевальные коллективы округа, которые будут претендовать на основанную её фондом национальную премию детского и юношеского танца «Весна священная», и проведёт творческие встречи и мастер-классы для детей и их педагогов. Завершится визит гала-концертом «Русский балет. Нескучные истории о танце», на котором Илзе расскажет зрителям об истории русского и мирового балета и великих именах, составивших его славу. А солисты Большого и Мариинского театров исполнят знаменитые номера из классических постановок. Накануне визита мы побеседовали с балериной и узнали, чем балет может быть близок каждому человеку.

Вернуть традиции

– Илзе, совсем скоро вы приедете в Нижний выбрать танцевальные коллективы для вашего проекта. Кто получит шанс?

– Главный критерий – нравственно-эстетическое настроение и содержание номеров. Мы готовы принять не очень сильные коллективы, но чтобы они соответствовали этому критерию. Очень важно, чтобы с ребятами приехал их педагог. Его мы берём в свою команду лабораторных занятий. А ещё для нас важно, чтобы все понимали, что происходит в пространстве молодёжного и детского танцевального творчества.

Наша работа ценна тем, что мы можем настроить и спасти молодое поколение. И мы благодарны тем, кто нас поддерживает. Поездка к вам не состоялась бы без участия Министерства культуры Российской Федерации, которое много лет поддерживает наш проект. И, конечно, я хочу поблагодарить губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за его включённость, за его горячий отклик на наш призыв. Без его помощи мы бы не справились с серьёзными организационными проблемами. И я говорю ему огромное спасибо с любовью и благодарностью и с желанием, чтобы всё у нас прошло очень хорошо!

Проект «Весна священная» позволяет танцевальным коллективам со всей страны показать себя на лучших сценах России

Проект «Весна священная» позволяет танцевальным коллективам со всей страны показать себя на лучших сценах России

Фото: из архива Илзе Лиепа

– Работа с молодёжью, наверное, особенно важна сейчас. Балет на экране всё чаще напоминает спортивные танцы. Как вы относитесь к такому смещению акцентов и что нужно, для того чтобы не потерять классическую русскую балетную школу?

– Это происходит потому, что мы слишком долго с восторгом смотрели в сторону Запада, хотя русский балет никем не превзойдён, особенно в своей одухотворённости. В XIX веке он достиг вершины под руководством француза Мариуса Петипа, но он говорил, что в России нужно раствориться, превозносил русскую душу и русскую самобытность и захотел умереть в России, на второй Родине, которую полюбил всем сердцем. Он стал русским по духу. У нас есть прекрасная музыка, своя культура, свои мысли и чувства, которыми переполнено сердце каждого россиянина, какой бы национальности он ни был. И наши проекты существуют для того, чтобы в разных направлениях возрождался русский хореографический язык.

– Ещё лет 10 – 15 назад в эфире ТВ часто показывали сериал «Анна Павлова», вдохновившись которым сотни девочек в стране мечтали стать балеринами и стремились поступить в балетные школы. Да и мальчики тоже. Насколько важны такие фильмы?

– Культурные проекты нуждаются в государственном заказе. От того, что мы смотрим по телевизору, зависит будущее. Важно, какие фильмы снимаются для детей – чтобы они были не американской закваски. Отечественное кино заложило потрясающую основу, и сейчас нужно делать то же самое. Нам очень хочется, чтобы мы гордились нашим спортом, нашим искусством, знали имена. В том числе и Анны Павловой, Вацлава Нижинского, Тамары Карсавиной – имена удивительных артистов начала XX века. Мой отец Марис Лиепа – яркая звезда золотого поколения Большого театра, послевоенных мальчишек и девчонок. Как не говорить об этом поколении?

Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова, Михаил Лавровский. Прошлый год был юбилейным для моего отца, и мы сделали спектакль «Мой отец – Марис Лиепа». Он пользуется большим успехом. Так, в своём пространстве мы делаем то, что можем, создаём патриотичные спектакли, с проектами нашего фонда пытаемся достучаться до сердец тех ребят, которые попадают в орбиту нашего внимания. И мне кажется, что каждый человек может нести эту память и культуру в той сфере, в которой он работает.

Илзе на спектакле «Мой отец – Марис Лиепа»

Илзе на спектакле «Мой отец – Марис Лиепа»

Фото: из архива Илзе Лиепа

– С какого балета надо начать знакомство юного зрителя с этим искусством? И с какого возраста?

– Мне кажется, что первым должен стать балет «Щелкунчик» – он наполнен гениальной музыкой. Каждое детское сердце откликнется на такую глубокую, красивую и одухотворённую музыку. А дальше – любые классические балеты: «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Каменный цветок», «Спартак», все балеты Юрия Григоровича, пусть и в записи. Но надо объяснять детям, что происходит на сцене.

– А какой балет любимый у вас как у зрителя?

– «Щелкунчик»!

Русская национальная балетная школа ставит задачу настроить и спасти молодое поколение

Русская национальная балетная школа ставит задачу настроить и спасти молодое поколение

Фото: из архива Илзе Лиепа

Горьковский балет

– Сегодня вы лучше, чем кто-либо другой, представляете, как развивается балет в регионах. Как вы оцениваете нижегородскую балетную школу?

– Я всегда с особым трепетом еду в Нижний Новгород. Моя педагог в хореографическом училище (а для каждого артиста балета педагог – вторая мама) Наталья Викторовна Золотова танцевала и свою карьеру провела в Горьком. И от неё мы всё время слышали про ваш город и ваш театр и знали его забавные истории. Когда Галина Уланова приезжала в Горький танцевать «Лебединое озеро», часто говорила Наталье Викторовне: «Наташа, ты не могла бы станцевать Чёрного Лебедя, а я станцую Белого». Ей было очень комфортно танцевать только Белого.

Или, например, как выдающийся композитор Рейнгольд Глиэр приехал к вам смотреть балет «Красный мак», который танцевала Наталья Викторовна, и был настолько восхищён, что подписал ей фотографию: «Моей любимой Тао Хоа». Так что ваш город стал мне близким и родным, и я верю, что балету в Нижнем быть. И вам нужен новый театр!

– В рекламных объявлениях сейчас пишут: принимаем на обучение балету с 16 лет. Можно ли научить танцу в таком «преклонном» для балета возрасте?

– Если для себя, то да. Балет – прекрасное занятие для того, чтобы чувствовать себя в форме. Это единственный вариант тренировки, который существует по чётким законам, поэтому он гармонизирует строй человеческой души, и я много раз была этому свидетелем. Балетом можно начать заниматься во сколько угодно, но не использовать профессиональную амплитуду.

В работе над телом главное – поставить перед собой задачу и ежедневно стремиться к совершенству.

Пижамный комплекс

– Ваша книга «Метод Лиепа. Философия тела» рассказывает об авторском способе оздоровления организма, который объединяет элементы танца, гимнастики и наработки многочисленных школ пилатеса. Как создавался этот метод?

– Русской национальной балетной школе, которую я возглавляю вместе с Марией Субботовской, уже 20 лет. За эти годы мы сформулировали главную миссию и направление развития нашей школы – это здоровье в балете. Мы собирали программы по всему миру. Что-то восстанавливали из замечательных программ ЛФК, что-то собирали в Англии, Италии, Швейцарии. В результате мы стали обладателями уникальных методик по работе как профессиональных балетных артистов, так и любителей – от детей до взрослых. Книга «Метод Лиепа» реально работает в программах нашей школы и доказывает, что балетом заниматься можно, нужно и очень полезно.

Балет – прекрасное занятие для того, чтобы чувствовать себя в форме

Балет – прекрасное занятие для того, чтобы чувствовать себя в форме

Фото: из архива Илзе Лиепа

– Каков ваш рецепт стройности, энергии и работоспособности, кроме балета?

– Движение обязательно должно присутствовать в жизни. Пусть оно будет любым. Совершенно необязательно ходить в фитнес-центр. Можно посоветоваться с профессионалом и сформировать свой собственный, пусть маленький комплекс для плечевого пояса, для спины, пресса. И заниматься лёжа на коврике, чтобы было комфортно. Я вообще называю это «пижамный комплекс». Это очень хорошо, когда ты встал с постели и сразу же сделал небольшую гимнастику. И не надо готовиться, собираться, настраиваться, надевать специальную одежду. Эти несколько минут придадут вам бодрости и здоровья.

Илзе Лиепа – народная артистка России, лауреат Государственной премии, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат премии правительства Москвы в области литературы и искусства, лауреат театральных премий «Чайка», «Хрустальная Турандот», «Душа танца» и многих других. Председатель президиума благотворительного фонда, художественный руководитель Русской национальной балетной школы. 
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::