H
H e
S L n s
с

Сергей Кабайло: «История подтверждает: регионы, которые делают ставку на культуру и искусство, не проигрывают»

Сергей Кабайло: «История подтверждает: регионы, которые делают ставку на культуру и искусство, не проигрывают»
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Как известно, 2019 год объявлен в России Годом театра. Нижегородская театральная жизнь знала различные периоды – взлётов, застоя, надежд на возрождение. Каким из этих надежд суждено сбыться? Каких изменений стоит ожидать нижегородскому театральному сообществу в знаковый год? И что эти изменения могут принести публике?

Об этом мы беседуем с председателем нижегородского отделения Союза театральных деятелей России Сергеем Кабайло.

Пошли на прорыв

– Сергей, несколько лет назад известный московский критик Татьяна Тихоновец на итоговой конференции фестиваля «Премьеры сезона» категорично заявила, что Нижнего Новгорода нет на театральной карте страны. На твой взгляд, изменилась ли ситуация за последние годы?

– Фразу эту помню, но не могу утверждать, точно ли эта реплика принадлежит Татьяне Николаевне или это сказал другой критик. А вот то, что она произнесла в финале своей речи, помню хорошо: «Я нежно люблю ваш город и многих актеров, но больше к вам не приеду, потому что у вас здесь ничего не меняется».

– Но сейчас начались же какие-то изменения в театральной жизни Нижнего?

– Да! Но в большей степени это местечковые радости. Безусловно, есть успехи, есть движение в плюс, есть спектакли, которыми можно гордиться, но всё это в основном на уровне провинциального театра – пусть хорошего, но провинциального. Прорывов нет. Это при том, что труппы в наших театрах сильные, с яркими и талантливыми артистами.

– Многие сравнивают Нижний Новгород с Пермью или Екатеринбургом, где театральная жизнь не в пример ярче и событийнее. На твой взгляд, в чём причина таких различий?

– Ну, мне кажется, что сравнивать Нижний Новгород и города, которые начинаются от Урала, точно не стоит. И причин тому много. Во-первых, расстояние от Москвы. Там немножечко другая театральная страна. Люди понимают, что до Москвы им далеко, и пытаются реализовываться у себя.
Во-вторых, это особый театральный зритель. Нижний Новгород ведь театральным-то городом не назовёшь по сравнению с другими городами, пусть даже и близкими от Москвы, например, Самарой.
И в‑третьих, откровенно говоря, не можем мы похвастаться особым интересом к театру прежних руководителей региона. А это чрезвычайно важно!

– Может быть, еще многое зависит от исторических корней? Всё-таки Нижний Новгород недаром считается купеческим городом. Тут не до театральных традиций…

– Да, безусловно, это играет роль. Но с другой стороны, были же времена Собольщикова-Самарина, который организовал на паях Товарищество артистов под своим руководством. Здесь же каким-то образом благодаря князю Шаховскому шикарный театр был создан и выжил. Значит, была потребность у людей. Хотя, конечно, здесь действительно особая атмосфера.
Я сам с севера, из Сибири. Там другая атмосфера, другие люди. Не хочу обижать нижегородцев. Конечно, прожив без малого 30 лет в Нижнем Новгороде, я очень нежно его люблю, Но здесь маховик стремления к прекрасному провернуть гораздо сложнее .
Чтобы произошло какое-то качественное изменение, необходимы яркие события российского, а не городского или областного масштаба. Нам нужно самим поднять для себя планку, рискнуть, не боясь ошибок, и тогда обязательно произойдет слом. Если это произойдет раз, два, три, то в конце концов мы проснёмся совершенно другими людьми. И зритель, который никогда не любил театр, вдруг захочет туда пойти.

Вперёд, и с песней

– Не секрет, что сегодня многие актёры не могут реализоваться в своих родных театрах. Может быть, если бы их творческую энергию удалось грамотно направить, она бы поспособствовала этому долгожданному прорыву?

– Есть площадка Дома актера. Пусть она не очень совершенна (ею очень долго никто не занимался), но мы сейчас пытаемся её преобразить – немного улучшили свет, коплю деньги, чтобы звуковой аппаратуры прибавить. Пожалуйста – приходите, играйте. Есть наш фестиваль «Школа современного театра», идея которого – увидеть, оценить и поощрить независимые профессиональные коллективы Есть Центр театрального мастерства, который работает в этом же направлении.

Есть стипендии Союза театральных деятелей, которые к нам прилетают ежегодно. Это федеральные деньги. Они поступают к центральному аппарату СТД и потом распределяются по всей стране. В прошлом году этих стипендий у нас получили 18 человек. На все творческие проекты – художники, режиссёры, актёры, которые хотят быть режиссёрами. В Москве я отстаиваю каждую заявку, и пока у меня это получается. Такими привилегиями может похвастаться не каждое отделение СТД РФ.

Но на самом деле здесь есть огромная проблема. Наша молодёжь инертна. То есть, не то чтобы народ боролся за эти стипендии, порой мне самому приходится их раскачивать. Призывать написать заявку, чуть ли не уговаривать.
Я считаю, что это боязнь определённой ответственности. И речь идёт не о финансовой ответственности – не надо отчитываться чеками и финансовыми документами. Надо просто сделать спектакль или проект, который будет востребован зрителем.

И здесь мы опять же возвращаемся к теме нижегородского зрителя. Зрительский интерес в Нижнем Новгороде на самом деле не так высок.
У нас публика ходит в основном на бренд. Бренд у нас есть. Ну в первую очередь драматический театр, есть бренды «Комедiя», Театр оперы и балета, ТЮЗ и «Вера». То есть в любом случае зрители чаще всего идут не на конкретный спектакль, а в тот или иной театр. Главный продукт, который создают театры, это спектакли, и зритель должен ходить именно на спектакли. И здесь мы возвращаемся к разговору о прорыве, который в корне изменит существующее положение вещей.

– Фестиваль «Весёлая коза», который этим летом возвращается к нижегородцам, способен стать тем самым прорывом? Тем более что он заявляется как перезагрузка…

– Нет, «Коза» не может стать прорывом, потому что она была им в 1993 году, когда только родилась. И за это большой поклон и благодарность Гале Сорокиной, которая придумала его, развивала и пестовала. И для меня дело чести продолжить начатое ею.
Этот фестиваль является нашим наследием, которое надо беречь. Он уникален!

Другое дело, что я понял, и это понимают мои друзья и коллеги из других городов, – мы потихонечку начали вариться в собственном соку. Мы – те молодые, которые в 90‑е годы создавали этот фестиваль, стали взрослыми. И так же наслаждаемся своим внутренним творчеством, встречаемся, общаемся. Но я понял, что если и дальше так будет продолжаться, то никакого развития не произойдёт.

Поэтому фестиваль будет называться «Весёлая коза. Перезагрузка». Основную ставку мы делаем на молодёжь. Как театральную, так и зрительскую. Традиции театрального капустника в настоящее время, безусловно, не такие, как в наше время. Это уже более редкое явление. И здесь наш опыт и наш азарт, который присущ нам до сих пор, способен помочь.

Актёр очень зависим – от режиссёра, директора, от воли многих людей. Актёр сидит и ждёт, когда ему дадут роль. Но могут и не дать. А фестиваль капустников, как и наш российский фестиваль актёрской песни, который, я надеюсь, мы тоже возродим, предоставляет возможность актёру самому придумать, самому срежиссировать, самому нести за это ответственность и получать или не получать благодарность зрителей.

– Ведь многие знаменитые ныне актёры обрели свою известность как раз благодаря «Козе».

– Да, Саша Чернявский, который сейчас работает в театре Сатиры. Наташа Заякина, ставшая актрисой Ленкома (её, к несчастью, уже нет с нами), Серёжа Плотов. Он вообще сейчас является практически первым автором в Москве всех бенефисов и юбилеев театров, многих мюзиклов. А ведь он когда-то был простым актёром Челябинского театра кукол, который приехал сюда со своим капустником.

Поэтому эти фестивали нужны, чтобы у актёров была возможность выплеснуть свою творческую энергию, создать и получить себе зрителя, обрести уверенность. И всё это в целом будет работать на тот прорыв, о котором мы говорим.

– Но ведь одними фестивалями изменить ситуацию и театральное сознание нижегородцев, наверное, сложно?

– Естественно! В 2012 году Владимир Путин подписал стратегию развития театров в России – Концепцию долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года. Сейчас разрабатывается новая (параллельно с федеральным законом о культуре). Вот такая стратегия развития театра должна быть и в Нижегородской области. Полагаю, это поможет нам и региональному правительству вести более конструктивный диалог с учётом интересов обеих сторон.

Мы сейчас это обсуждаем с министром культуры Надеждой Александровной Преподобной и ее аппаратом. Надеюсь, что меня понимают и это будет предметом обсуждения на уровне губернатора. Глеб Сергеевич серьезно взялся за стратегию развития региона – это импонирует, вдохновляет, и без такой важной имиджевой составляющей, как театр и культура, в целом не обойтись.

История подтверждает, что те регионы, которые делают ставку на культуру и искусство, не проигрывают.

«Новое дело»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::