Никита Исаев: «Нижегородцы могут не только вернуть статус третьей столицы, но и стать примером для всей страны»

Никита Исаев: «Нижегородцы могут не только вернуть статус третьей столицы, но и стать примером для всей страны»
Фото Александра Воложанина
Никита Исаев на встрече с Глебом Никитиным и Ольгой Щетининой

Имя экономиста Никиты Исаева теперь знает почти каждый нижегородец. Это он на всю страну назвал наш город «болотом», в котором «квакают лягушки», а потом принес свои извинения. О том, что заставило его изменить своё мнение, об экономических перспективах нашего региона и об особенностях нижегородского бренда столичный гость рассказал нашему корреспонденту в эксклюзивном интервью.

 

– В программе Первого канала вы сказали, что Нижний Новгород уже нельзя считать третьей столицей. Почему?

– Не считаю, что Нижний остался третьей столицей России. Он был таковым, столицей реформ в 90-е, кузницей побед во время Великой Отечественной войны. До революции был карманом России. Сейчас, к сожалению, непонятно что. Я попытался сознательно и эмоционально высказаться по поводу Нижнего Новгорода в части болота и лягушек, чтобы люди критично посмотрели на себя.
Где какие-то прорывные проекты? Статус столицы федерального округа у Нижнего Новгорода только формальный. Очевидно, Казань обошла его по всем социально-экономическим показателям и комфорту проживания, покупательской способности населения. Губернатор мне очень аккуратно и дипломатично дал понять, что он считает, что некоторые жители восприняли это не самым удачным образом. Я принёс извинения нижегородцам и ему как нижегородцу. Для меня важно принести извинения. Признать неправоту – удел сильного человека.

– Ваши извинения означают, что вы изменили отношение к Нижнему Новгороду? Что сейчас вы думаете по поводу города?

– Я понимаю, что люди живут надеждами. А тут приходит молодой парень с горящими глазами и возможностями, с лоббистскими ресурсами. Когда Глеб Никитин пришёл в регион, я поздравил нижегородцев, сказав о том, что за Никитиным в область могут пойти деньги. Мы же понимаем, что регионы не самодостаточны. И приходится выстраивать отношения с федеральным центром. Насколько я понимаю, Нижегородская область сейчас вторая в стране по объёму привлечённых средств. Это, конечно, заслуга губернатора.
Нижегородцы сейчас имеют возможность достаточно быстро не просто вернуть себе статус третьей столицы во всех смыслах, но и стать примером для всей страны.

Никита Исаев на встрече с Глебом Никитиным

– Для того чтобы создать интерес к региону и его центру, нужен бренд. В чём вы видите «фишку» нашего города?

– Я считаю, что Нижний Новгород должен вернуть себе статус столицы реформ. Чтобы стать карманом России, нужна подготовленная инфраструктура и прорыв. Это дело не одного года или трёх лет, здесь горизонт лет в пять. Если пилотом по развитию новых, реформаторских подходов станет Нижний Новгород, вернув себе прежний статус, это будет отлично. А то третьей столицей сейчас называют себя все кому не лень: Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Сочи, Казань. А Нижний – он неслышим абсолютно.

– Может быть, стоит сделать ставку на наш регион как на промышленный центр? Или ситуация с санкциями осложняет развитие этой области?

– Безусловно, промышленность в России связана с теми ограничениями, которые возникают с геополитической ситуацией. Это и технологический подход, и финансовые, инвестиционные возможности, и рынок сбыта. Если говорить о ГАЗе, его основной акционер, Олег Дерипаска, находится в весомой степени ограничений, которые связаны со сбытом и перекредитованием его задолженности.
Можно ставить вопрос по традиционным направлениям нижегородской промышленности: атомная энергетика, трубная, техническая и металлургическая промышленность, переработка. Но если хотите не отставать от всего мира, нужно осваивать инновационные возможности для региона. Надо определиться с точками роста.

– Говоря о ГАЗе, вы упомянули Олега Дерипаску и его сложное положение. Но не странно ли это – перспективы предприятия и в чём-то даже региона связаны с одним-единственным человеком?

– У нас в стране система государственной олигархии, назовём это так. То есть страной управляют государственные корпорации, они лоббируют экономические и политические интересы. Олег Дерипаска – важный элемент этой государственной системы. И, разумеется, от его отношения к производственным мощностям и занятости сотрудников очень многое зависит. После объявления первых санкций в отношении компаний, имеющих отношение к Олегу Дерипаске, у их сотрудников появилось беспокойство. На ГАЗе работают 25 тысяч человек. И не дай бог, начнутся сокращения или незапланированные отпуска. Поэтому воспринимайте Олега Дерипаску как часть государственной системы управления, который напрямую влияет на вашу жизнь.

– На Первом канале помимо Нижнего Новгорода в контексте болота с лягушками обсуждали ещё и нашего мэра Владимира Панова, причём не в положительном контексте. Как вы относитесь к главе Нижнего Новгорода?

– Очень неоднозначно. Я слышал восторги и не только. Например, экологи говорят, что впервые за 20 лет у нас есть мэр. Он за каждое дерево борется, против точечной застройки выступил, что позволило снять напряжение в обществе, за развитие парковых зон и зон отдыха. А есть крайне критические оценки действий мэра. В частности вопросы транспортной инфраструктуры, ветхого жилья и уборки города. Я видел огромное количество пиар-акций Панова: то с Галустяном, то этот рейтинг «Нумбео». Но этим не должна ограничиваться деятельность мэра.

– Этот год для простых людей начался экономически не очень удачно: выросли тарифы и будут расти еще, началась мусорная реформа, повысился НДС. Скажите как экономист, к чему нам готовиться в дальнейшем?

– На нас сейчас свалилось всё: мусорная реформа, НДС, тарифы, акцизы на топливо, ОСАГО подорожало, региональные налоги повысились, транспортный налог усложняется и много всего прочего. Но нужно понимать, что экономическая ситуация в стране в связи с санкционным давлением, а также с ухудшением конъюнктуры и цен на нефть будет только усложняться. И ожидать прорыва здесь вряд ли возможно. Тем более, реформирования не происходит. Я пока не вижу политической воли федеральных властей воспользоваться кризисной ситуацией для перенастройки экономических систем. Пока я наблюдаю попытку лишь оправдания перед мировым сообществом и успокаивания людей внутри. Кейс Нижнего Новгорода, если он окажется готов стать столицей реформ, может быть хорошим подспорьем для федерального уровня власти.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации