Нависающая угроза. Кто защитит жителей города от опасных сосулек

Нависающая угроза. Кто защитит жителей города от опасных сосулек
Фото Кирилла Мартынова
Вслед за рекордными снегопадами Нижегородскую область настигла новая сезонная неприятность – сосульки

Вслед за рекордными снегопадами Нижегородскую область настигла новая сезонная неприятность – сосульки. Выпавший снег начал подтаивать, в ледяном плену оказались крыши домов, балконы и газовые трубы. Нижегородцы в соцсетях делятся фотографиями сосулек, сравнивая, чья больше. Между тем, уже появились первые пострадавшие от ледяной стихии.

 

На Большой Печёрской в Нижнем Новгороде тротуар проходит как раз под крышами домов. На кровле одной из двухэтажек повисла огромная снежная шапка. Люди испуганно поглядывают наверх, потом собираются с духом и быстро преодолевают опасный участок.

«Рискованно», – признаётся нижегородка Ирина. – «Но деваться некуда. Можно обойти по проезжей части, но и здесь препятствие – огромные сугробы, которые никак не перепрыгнуть».

 

Сигналы на наледь и сосульки поступают из разных районов. На Гагарина, 101 в областном центре обледенели балконы пятиэтажки. Жалуются на ледяные глыбы жители дома № 11 по улице Евгения Никонова.

«Чего ждут? Трагедии? Здесь постоянно ходят люди. Заявки в ДУК уже неоднократно отправляли», – возмущаются жители Московского района.

 

В доме № 4 по улице Сергея Тюленина автозаводцы сняли ледяные «сталактиты» на телефон и выложили видео в интернет. Огромная глыба повисла прямо над входом в подъезд и газовой трубой.

Аналогичная ситуация в доме № 11 по улице Пушкина. Местные жители рассказали, что вода с крыши начала стекать несколько дней назад, в результате газовая труба, которая находится ниже, обледенела и погнулась. Наледь появилась и около подъезда, заблокировав вход. Жители всерьёз опасаются за свою безопасность.

На одном из домов образовались горизонтальные сосульки

И не зря. К сожалению, уже есть первые пострадавшие от сосулек. В посёлке Дружба городского округа Выкса на мужчину упала наледь. С травмой головы он был доставлен в центральную районную больницу. Ещё один неприятный инцидент произошёл в Сормовском районе. Там ледяная глыба упала на женщину. К счастью, удар прошёл по касательной – пострадавшая жива. А местные жители уверяют, что не раз обращались к коммунальщикам с просьбой очистить крыши.

Глава региона Глеб Никитин рекомендовал всем руководителям муниципальных образований взять на жёсткий контроль ситуацию с наледью и сосульками, а сотрудникам Государственной жилищной инспекции поручил проверить состояние крыш. Во время рейда по Советскому и Нижегородскому району инспекторы обследовали дома на красной линии.


«Именно под ними находятся тротуары, и сосульки на крышах представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью горожан. Обойти опасное место людям часто негде, рядом проезжая часть», – отметил руководитель Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Игорь Сербул. – «Управляющим компаниям даются максимально короткие сроки для устранения нарушений. Всего с начала зимнего периода поступило около 700 жалоб на снег и наледь на крышах, по всем обращениям проведены проверки».


За ненадлежащее содержание кровель ТСЖ грозят штрафы в 30-50 тысяч рублей, лицензионным управляющим компаниям – до 300 тысяч рублей.

С начала недели многие жители региона отметили, что ледяные глыбы начали сбивать гораздо активнее. Однако пока далеко не все крыши чистые, да и погода такова, что сосульки растут вновь.


Пожаловаться на сосульки и снег на крышах можно на порталах «Антиснег» и «Наш Нижний»


Кстати, самыми популярными в Нижнем Новгороде стали сосульки на доме № 19 на Верхневолжской набережной. Там это чудо природы выросло на стене в горизонтальном положении, как своеобразный козырёк.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации