H
H e
S L n s
с

«Нижегородский водоканал» запустил масштабные проекты по модернизации и строительству сетей

«Нижегородский водоканал» запустил масштабные проекты по модернизации и строительству сетей

Фото: Кира Мишина

Генеральный директор «Водоканала» и «Теплоэнерго» Илья Халтурин

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

На крупнейшем предприятии Приволжского федерального округа в области водоснабжения и водоотведения «Нижегородский водоканал» накануне профессионального праздника чествовали лучших работников. Они получили региональные и муниципальные награды. О том, как работает предприятие, какие крупные проекты реализуются, как это отразится на качестве услуг, предоставляемых населению, мы беседуем с генеральным директором «Водоканала» и «Теплоэнерго» Ильёй Халтуриным.

Основа комфорта

- Илья Вячеславович, что для вас значит сфера жилищно-коммунального хозяйства?

- Это прежде всего основа комфортной и качественной жизни каждого человека. Для того, чтобы в кране постоянно была вода, в домах было тепло и уютно, необходим ежедневный, ответственный, профессиональный труд сотен и тысяч людей. И задача каждого из нас сделать всё возможное, чтобы в домах и квартирах всегда было комфортно.

- В чём специфика работы предприятия «Нижегородский водоканал»?

- Основное отличие «Нижегородского водоканала» – масштаб. Вся жизнедеятельность нашего города-миллионника зависит от бесперебойной и надёжной работы систем водоснабжения и водоотведения. Простой пример: без воды не смогут полноценно работать котельные, больницы и социальные объекты, промышленные предприятия. А самое главное, профессиональная работа водоканала – основа комфорта и качества жизни нижегородцев. Поэтому приоритетная задача каждого нашего сотрудника – от генерального директора до слесаря – обеспечить надёжную, бесперебойную и стабильную подачу ресурса нашим потребителям.

Большие планы

- Выделите, пожалуйста, наиболее значимые проекты, которые будут реализованы в сфере водоснабжения и водоотведения в 2023 году?

- Производственная программа Нижегородского водоканала в этом году обширная, мы реализуем проекты, в том числе с привлечением федеральных средств. Назову наиболее значимые: реконструкция Нижегородской станции аэрации, 1‑ого Автозаводского напорного коллектора, водопроводной станции «Малиновая гряда», строительство магистральных сетей водоснабжения и водоотведения под жилищное строительство в посёлках Ольгино и Новинки.

Предприятие «Нижегородский водоканал» обслуживает 1 млн 300 тысяч потребителей. 

Реконструкция Нижегородской станции аэрации стартовала в конце 2022 года, в этом году мы намерены завершить основную часть работ. В целом работы планируем закончить в 2024 году. Проект важный и нужный. Он позволит нам качественно изменить систему очистки стоков, повысив производительность самой станции и экологичность её работы. Не менее важен для жителей и развития города проект по реконструкции водопроводной станции «Малиновая гряда», который проводится в рамках концессионного соглашения для повышения качества и надёжности водоснабжения жителей нагорной части города.

Один из существенных проблемных моментов — высокий износ сетей 60 – 70 г.г. прошлого столетия, требуются большие инвестиции в обновление сетевого хозяйства. Да, полностью уйти от повреждаемости на сетях мы сейчас не сможем, но будем стремиться минимизировать количество внештатных ситуаций за счёт модернизации сетей и реконструкции площадных объектов. Продолжим укреплять взаимодействие со смежными организациями – поставщиками ресурсов и домоуправляющими компаниями. Жители должны получать качественный ресурс постоянно, вне зависимости от того, в чьих границах ответственности находится решение того или иного вопроса.
Ещё один серьёзный вопрос — омоложение коллектива. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы молодых работников становилось больше. Для этого разработаны и реализованы наши стипендиальные программы, осуществляется плотное сотрудничество с профильными вузами, стажировки, практики. Реализуем наш новый проект – «Волонтёры воды и тепла», — по трудоустройству студентов старших курсов. Обновление кадров и их качественная подготовка – залог нашего развития и будущего.

Фото: Кира Мишина

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

- Многие жители спрашивали нас о том, почему в зимний период после проведения работ дорогу восстанавливают брусчаткой, а не асфальтируют. С чем это связано?

- Работы на инженерных сетях выполняются круглогодично – это и плановые перекладки, новое строительство и неотложные работы. В осенне-зимний период, после окончания земляных работ благоустройство восстанавливается во временном варианте с использованием брусчатки или холодного асфальта. Однако это всё временные меры. Как только позволят погодные условия, благоустройство восстанавливается с необходимой асфальтировкой, установкой бордюрного камня и мощением тротуаров. Эти процессы нельзя выполнять при отрицательных температурах. По нормативам укладка асфальтового покрытия возможна только в сухую тёплую погоду, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне +5 градусов. Как только позволит погода, наши подрядные организации приступят к восстановлению благоустройства на местах проведения зимних работ в полном объёме.

- В прошлом году дан старт процессу объединения крупных предприятий «Теплоэнерго» и «Водоканал». Что это даст потребителю?

- Совместная производственная деятельность несёт достаточно серьёзный производственный итог в различных направлениях — в оперативности выполнения ремонтных работ, возможности синхронизации производственных ремонтных программ. В текущем периоде мы синхронизируем нашу деятельность в плане замены, ремонта сетей, объединив усилия в части реализации проектов, объединим закупочную деятельность и общение с потребителем. Я абсолютно уверен, что мы получим результат. Не просто повысим эффективность работы, но и снизим себестоимость работ, связанных с заменой, реконструкцией тепловых сетей, теплоснабжения, водоснабжения. Потребитель должен получить хороший ресурс, надлежащего качества, это и будет являться показателем совместной эффективной работы двух компаний.

Фото: Кира Мишина

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

- В марте по традиции отмечается день работников жилищно-коммунального хозяйства. Что бы хотели пожелать в этот день коллегам и сотрудникам? 

- В преддверии профессионального праздника я бы хотел поздравить не только коллег «Нижегородского водоканала», «Теплоэнерго», но и всех, кто работает в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Это очень большое количество специалистов, служб, предприятий, причём больших и маленьких, и у каждого из них очень ответственная задача — поставлять качественный ресурс, который обеспечивает уют в наших домах, содействовать развитию предприятий, экономики в целом, реализации программ, планов, задач, поставленных не только перед регионом, но и всей нашей страной.

Протяженность водопроводных и канализационных сетей предприятия — более 3500 километров.

Сфера ЖКХ – основа бытового комфорта. От того, насколько профессиональны, оперативны, эффективны действия каждого из работников жилищных и коммунальных предприятий напрямую зависит комфорт и уют в домах. Я рад, что сегодня наши сотрудники — слесари, мастера, водители, инженеры отмечены областными и муниципальными наградами. Мы ценим каждого из наших работников, их профессионализм, преданность своему делу. Слова поздравления — это не просто слова благодарности за большой самоотверженный серьёзный труд, но и оценка работы в целом и того задела, который сделан для реализации крупнейших проектов, реализуемых в нашем регионе. Отдельно отмечу, что среди награждаемых много молодых – это будущее наших предприятий и нашего города. В этот праздничный день желаю всем работникам сферы жилищно-коммунального хозяйства стабильной безаварийной работы, здоровья и семейного благополучия. А ещё — профессионализма и самоотдачи, без которых в нашем непростом и жизненно важном деле не обойтись.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::