Ольга Китова: «Благодаря зайцам я стала какой-то городской сумасшедшей»

Ольга Китова: «Благодаря зайцам я стала какой-то городской сумасшедшей»
Фото: из личного архива Ольги Китовой
Ольга Китова и ее зайцы

В её доме зайцы везде. Они встречают вас у входа, десятки заячьих глаз смотрят на вас с полок, множество самых разнообразных длинноухих теснится на столиках и подоконниках, гигантский фарфоровый заяц прячется в ванной, и даже тарелки и кружки здесь украшены изображениями зайчиков – от милых до совершенно демонических, не говоря уже о солонках, сахарницах и перечницах, которые тоже сделаны в форме этих животных.

 

Такой, как папа

Коллекцию Ольги Китовой называют самой большой коллекцией зайцев в Европе, хотя она не даёт гарантии, что это действительно так. Но коллекция и вправду впечатляющая. А началась она со случайно купленного зайца.

– Я тогда работала в фонде Сороса и ходила домой мимо галереи «Кладовка», там тогда продавали разные фигурки. И как-то я захожу туда и вижу зайца, который очень похож на моего папу! Прямо копия мой папа! И я его купила. Он долго стоял у меня один. А потом ещё мимо одного иду и думаю: а этот-то как на папу похож! Купила второго, так всё и началось, – рассказала Ольга.

зайцы Ольги Китовой
Фото: Кирилл Мартынов
Первым в коллекции стал заяц, похожий на папу Ольги

Сейчас в её коллекции около 350 зайцев. Она была бы гораздо больше, но несколько лет назад собрание фигурок постигла катастрофа – часть полок с ними обрушилась, и множество зайцев разбилось. Ольга погоревала и… продолжила собирать фигурки. Теперь они заполонили не только её дом, но и дачу!

– Я помню историю каждого зайца, они очень милые и у каждого своё лицо. Сначала я ине мечтала о коллекции, просто пыталась вписать зайцев в интерьер. Но потом их стало столько, что уже никуда не впишешь.

– Встречались ли вам ещё коллекционеры зайцев?

– Мне рассказывали про семью Зайцевых, у которых буквально всё в зайцах – от полотенец до подушек, одеял и постельного белья. Но я не ставлю перед собой такую задачу. Мой интерес – фигурки из фарфора и глины, а не бельё или мягкие игрушки. Чашки и тарелки – побочный эффект коллекционирования.

А коллекционеры… Как-то я встретила даму, которая коллекционировала лягушек. Придя к ней домой, я была поражена: там было такое количество лягушек, что мне и не снилось! Кстати, именно там я задумалась, что есть на свете лягушки и жабы. До этого я их не отличала. А дама собирает только лягушек! А мне всё равно – что зайцы, что кролики, люблю всех!

Есть те, которых друзья сделали собственными руками. Этих создала Ира Князева. А двух зайцев она привезла мне из Архангельска, когда летала на Северный полюс смотреть бельков. Скульптуры с ней ездили по всей стране! Это очень греет душу – такая забота. И обидно, когда выкладываешь их фото, и пишут: да что особенного, таких везде полно…Главное – не цена, а воспоминания.

зайцы Ольги Китовой
Фото: Кирилл Мартынов
Ольга Китова привозит зайцев из всех поездок

Ушастый подарок

– У какого же зайца самая интересная история?

– Наверное, у танцующих в паре. Как-то я поехала в Большой театр, в первый раз в жизни. Мы жили в Измайловском, и в магазине я увидела этих зайцев. Дрожащим голосом я спросила, сколько они стоят, оказалось, что цена вполне адекватная, а зайцы в этой витрине стояли около семи лет, и продавец был очень рад, что наконец-то избавился от них. Я выложила их фото в «Фейсбук», и Маргарита Петухова, которая коллекционирует танцующих зверей, предлагала мне за них любые деньги. Но я собираю зайцев и ни за что с ними не расстанусь. И вообще ни с какими из них по своей воле не расстанусь!

Благодаря зайцам я уже стала какой-то городской сумасшедшей. Иногда совершенно незнакомые люди дарят мне фигурки, и это безумно приятно.

зайцы Ольги Китовой
Фото: Кирилл Мартынов
Танцующая пара – память о Большом театре.
Я – удобный человек. Зайца мне подари, и я счастлива!

– Какой из ваших экспонатов прибыл из самой далёкой страны?

— Во всех странах, в которых я бывала, покупала зайцев. Кроме Германии. Их там нет! Символ Берлина – медведь, и я предполагаю, что медведи в тех краях съели всех зайцев. Поэтому они там непопулярны. А так везде покупаю.

Есть рижский заяц, из Стамбула, а самые экзотические – непальские. Когда мы приехали с «Внеклассными чтениями» в Непал, мы пошли на экскурсию в храм обезьян на горе. Около него бурная торговля всем подряд. И среди Ганеш и прочих латунных скульптур я стала искать зайцев. Непальцы не могли понять, что мне нужно. И вдруг один бежит за мной и показывает: вот, вот заяц! Тут по всему рынку прошёл слух, что какая-то сумасшедшая русская ищет зайцев, и мне стали их предлагать! Даже огромного, которого я бы просто не дотащила.

зайцы Ольги Китовой
Фото: Кирилл Мартынов
Зайцев можно найти в самых неожиданных местах

Фарфоровые раритеты

– Какие из зайцев в вашей коллекции самые дорогие и редкие?

– Европейские. Там традиция пасхальных зайцев очень сильна, и как только начинается Пасха, вся Европа завалена зайцами. Все фарфоровые бренды выпускают новые коллекции. Вот экземпляр бренда Villeroy&Boch, у них есть целая серия пасхальных зайцев. А это кубический заяц от испанского фарфора Lladro. Это очень ортодоксальная фирма, они делают балерин, фей, а мой заяц – какой-то кубизм, этим он и интересен. Многие экспонаты даже неизвестно когда и где сделаны. Бывает, заходишь в антикварный магазин и видишь нечто удивительное. Матовый фарфор – бисквит из 1950-х, скульптуры из Советского Союза. Вот композиция – иллюстрация к басне Сергея Михалкова «Заяц во хмелю» ленинградского завода. Потрясающая по динамике, деталям и юмору.

зайцы Ольги Китовой
Фото: Кирилл Мартынов
Скульптура – иллюстрация к басне про зайца и льва

– А если денег нет, а вам попался заяц-мечта?

– Я придумаю, где их раздобыть, и обязательно его куплю! Бывает, что сама себя отговариваю от покупки, но всё равно покупаю в итоге! Надеюсь, сделаю для своих подопечных застеклённые стеллажи, чтобы все стояли в безопасности. Вот такая вот коллекция.

– Ваша коллекция началась с зайца, похожего на папу. А есть ли заяц, который похож на вас?
– Конечно, есть – просто моё альтер эго. Про эту фигурку друзья сказали, что «зефирно-карамельная Оля вышла погулять с собачкой». Так что у меня есть всё, даже неприличные зайцы, но про них я вам рассказывать не буду.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации