Ольга Лисятникова: «Библиотека — лучшее место работы для любого человека»

Ольга Лисятникова: «Библиотека — лучшее место работы для любого человека»
Фото: из архива редакции и библиотеки им. В.И. Ленина
В нижегородской библиотеке хранится множество уникальных книг и документов, прочесть которые приезжают учёные из разных городов и стран

Вы знаете, почему библиотеку не заменит ни одна поисковая система интернета? Как узнать, о чём писал в диссертации президент? Что читает современная молодёжь? Обо всём этом нам рассказала директор областной библиотеки имени В. И. Ленина Ольга Николаевна Лисятникова, накануне 75-летия Победы отметившая свой юбилей и занятая подготовкой к юбилею самой Ленинки.

Фантастика наяву

Началось всё с любви к литературе. Всю свою сознательную жизнь Ольга Николаевна была читателем детской библиотеки имени Симонова в Канавине. Библиотечная атмосфера её завораживала. Особенно увлекал девочку процесс выбора книги, ведь этот выбор был практически взрослым поступком. После школы она поступила на филологический факультет университета имени Лобачевского и пошла работать в библиотеку, которая оправдала все её ожидания! Тем более в библиотеки пришли технологии, о которых раньше мечтали писатели-фантасты.

– Я принадлежу к поколению, которое застало дисковые телефоны, которые ещё и были не в каждой семье, – вспоминает Ольга Николаевна. – А сейчас новые технологии пришли в каждый дом. Новая эпоха открылась и для библиотек. Изменились реставрационные технологии.

Библиотеки сегодня располагают уникальной техникой для проведения реставрационных мероприятий, обеспечению сохранности книг и газет. С помощью листодоливочной машины мы можем восполнять утраты бумажной массы книжных памятников. Стало доступно и всё, что связано с цифрой. Планетарные сканеры позволяют сохранить оригиналы уникальных книг и в то же время представить их в открытом доступе в интернете. И сегодня предмет нашей гордости – уникальные нижегородские книжные памятники стали доступны для читателей всего мира!

– Что в библиотеке есть такого, чего не даст ни одна электронная поисковая сеть?

– Ни один библиотекарь никогда не скажет, что в Сети можно найти всё. Библиотекари сами большую часть времени работают в интернете, и мы понимаем, что найти всё невозможно, даже если очень грамотно сформулировать запрос. Сейчас остро стоит вопрос не доступности информации, а её качества. Плюс она должна быть достоверной и безопасной. А интернет это не всегда даёт. Самый невосполнимый ресурс – это время, которое и отнимает поиск в Сети. А в библиотеке работают специалисты, и они могут гарантировать достоверность и безопасность информации, которую мы предоставляем.

Ни один библиотекарь никогда не скажет, что в Сети можно найти всё
Ольга Лисятникова

Правила игры

– Можно ли в библиотеке получить бесплатный доступ к электронной книге, которая в Сети доступна только за деньги?

– Да, библиотеки закупают электронные библиотечные системы, и у каждой свои правила игры. Плата для библиотек тоже существует, и она достаточно высока, но для читателей книги будут бесплатны. Правда, не каждая библиотека может себе это позволить. Сейчас, пока библиотеки закрыты для посетителей и перешли на работу с читателями онлайн, много библиотечных агрегаторов открыли нам бесплатный доступ к своим ресурсам. Все они перечислены на нашем сайте. Когда режим самоизоляции окончится, многие вернутся к прежним договорным отношениям. Так что успейте воспользоваться! У нас есть электронный читальный зал, где имеется доступ к Российской государственной библиотеке, в том числе и к базе диссертаций, где есть и диссертация президента. Второй большой ресурс – это «Литрес». Все читатели могут читать там электронные книги. Но подавляющее большинство читателей остаются приверженцами бумажных книг.

– А вы электронные книги читаете?

– Да, когда в дороге или нужно определиться при покупке бумажного оригинала. Но бумажная книга важнее. Это ещё и материальный объект, над которым потрудились художник, дизайнер, издатель. Именно поэтому все могут вспомнить книгу, которую они читали много лет назад, и представить её. Вы помните шрифт, иллюстрации, титульный лист. Психологи говорят, что каждый человек должен иметь в своей библиотеке те книги, которые он читал в детстве, потому что такая книга несёт в себе очень важные для человека воспоминания и ощущения, которые с ним остаются до конца жизни.

 

– Кто они, читатели библиотек сегодня? Правда ли, что основная масса – это люди в возрасте?

– Конечно, нет! Людей старшего возраста и студентов и школьников примерно одинаковое количество. Молодые активно интересуются не только художественной, но и биографической, современной зарубежной и отечественной литературой. Сегодня огромное количество литературных премий, и книги, которые их получили, пользуются у молодёжи огромной популярностью.

Я считаю, что библиотека – самое лучшее место работы для любого человека
Ольга Лисятникова

– Библиотеки сейчас стали получать больше поддержки от государства. Фонды пополняются новинками литературы. Как вам удаётся не утонуть в книжном море, которое выпускают тысячи издательств?

– Для этого и существует библиотекарь. У нас множество своих маячков. Если книга оформлена безграмотно, с нарушениями ГОСТов, то это однозначно говорит о том, что к ней надо присмотреться. В этом году у нас была закупка на 8 миллионов – было куплено около 10 тысяч книг. Коллектив библиотеки провёл большую работу по их отбору. Мы приобретали книги, даже изданные Пекинским университетом, книги из Мадридского и Лондонского издательств. У нас существует картотека отказов – книг, которых нет в фондах, но которые просят читатели. И когда появилось финансирование, некоторые из таких изданий были закуплены. В том числе и в отдел редких книг и рукописей. А потом мы обзванивали, приглашали читателей, которые искали эти книги!

Мечты о подарках

– В следующем году библиотека имени Ленина отметит свой юбилей. Что нам, читателям, ждать от этого праздника? И каких подарков ждёте вы, работники библиотеки?

– Мы надеемся, что в юбилейный год читатели, придя в библиотеку, увидят отреставрированные здания. Два их них – памятники архитектуры и нуждаются в реставрации и техническом оснащении.

Очень бы хотелось, чтобы у нас появился библиодворик для разных мероприятий. Нужны и площади для газет, которые сегодня хранятся в административном помещении. Хочется его освободить и сделать из него пространство для творческого общения нижегородцев. Мы мечтаем о рояле. У нас есть нотный отдел и старенькое пианино, которое постоянно приходится настраивать. Хочется издать альбом об истории библиотеки и раритетах, которые у нас хранятся.

Ну и, конечно же, книга – лучший подарок. Наши читатели дарят нам книги, которые мы бы не смогли купить.

– А каким вы видите будущее библиотек?

– Таким, в котором всё отремонтировано, оборудовано новой техникой, чтобы читатели никогда не слышали от библиотекаря: «Такой книги у нас, к сожалению, нет». Чтобы библиотеки стали культурным центром и местом проведения международных событий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации