Пламя памяти: как и когда в Нижнем Новгороде устанавливали мемориалы «Вечного огня»

По словам губернатора Глеба Никитина, Вечный огонь на площади Славы теперь будет гореть непрерывно как символ трудового и боевого подвига сормовичей

Мгновение – и от яркого язычка, рвущегося из металлического факела, забилось, заиграло пламя в центре пятиконечной звезды. 9 Мая на площади Славы у памятника танку Т‑34 и первому отечественному танку «Борец за свободу тов. Ленин» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин зажёг Вечный огонь.

Великий подвиг трудовой

– Горьковчане внесли огромный вклад в Победу. Труженики тыла создавали орудия для фронта, особое место среди которых занимает танк Т‑34 – танк Победы. Именно здесь, на «Красном Сормове», произвели и поставили на фронт более 12 тысяч боевых машин. Впечатляет то, с какой скоростью разворачивалось это производство: в июле 1941 года началась работа, а уже осенью наши танки Т‑34 участвовали в битве за Москву, – сказал глава региона. – Конечно, хотелось бы эту церемонию провести при большем количестве сормовичей, нижегородцев. Сейчас главное – помнить, что сам День Победы нельзя перенести. Этот великий день останется с нами навсегда, а торжественные мероприятия мы обязательно проведём позже, – добавил губернатор.

Инициатива разместить Вечный огонь в Сормовском районе принадлежит членам некоммерческого партнёрства «Единое Сормово». Своё предложение они озвучили во время прошлогодних общественных обсуждений благоустройства площади Славы по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год. Сормовичи тогда инициативу одобрили. Площадь Славы вошла в пятёрку победителей в рейтинговом голосовании района за объекты благоустройства – за площадь отдали свои голоса более 5000 сормовичей.

Средства на проектирование, изготовление и монтаж Вечного огня были выделены некоммерческим партнёрством, чашу для Вечного огня, которой выбрали форму звезды, изготовили на заводе «Красное Сормово».

– Идея создания Вечного огня на площади Славы актуальная и правильная, поэтому наше предприятие сразу поддержало эту инициативу, – отметил генеральный директор завода Михаил Першин. – Мы знаем, какой большой ценой для сормовичей и всей страны далась эта Великая Победа. Мы помним и чтим тех, кто сутками напролёт строил танки и подводные лодки, выпускал снаряды в условиях жёсткого дефицита сна, еды и сил. Площадь Славы и монумент двум танкам, выпускавшимся на «Красном Сормове», – наполненное смыслами место. Не найти в Сормовском районе для возведения мемориального комплекса пространства более символичного.

Для торжественного зажжения Вечного огня на площади Славы была взята частица пламени из Вечного огня в Нижегородском кремле.

Броня крепка и танки наши быстры

«Красное Сормово» – один из старейших российских судостроительных заводов, основанный ещё в 1849 году, практически с самого основания работал на оборону страны. В годы Крымской войны 1853 – 1856 годов там строили военно-морские суда с винтовым ходом для Каспийской флотилии, отливали чугунные ядра для обороны Севастополя. В первую мировую войну на заводе был организован массовый выпуск пушек, снарядов, бронещитов. В гражданскую войну завод строил бронепоезда, одевал в броню речные суда для Волжской военной флотилии.

С началом Великой Отечественной войны заводчане сделали невероятное – за полтора месяца перестроили производство и начали выпуск танков Т‑34. Один из них как раз стоит на пьедестале на площади Славы у Северной проходной завода. Эта боевая машина за № 422 в начале апреля 1945 года поступила в 50‑ю танковую бригаду. Впоследствии её экипаж одним из первых ворвался в Берлин. В июле 1945 года завод «Красное Сормово» был награждён орденом Отечественной войны I степени, и одну из грозных машин было решено установить на заводском дворе в память о вкладе сормовичей в Великую Победу.

Танк был передан заводу командованием Красной армии. Боевая машина простояла на заводской площади до 1980 года. В год 35‑летия Победы 9 Мая в Сормове была торжественно открыта площадь Славы. Тогда-то Т‑34 и встал на постамент рядом с первым советским танком «Борец за свободу тов. Ленин».

Огненный квартет

Теперь золотыми буквами в летопись Нижнего Новгорода будет вписано и 9 Мая 2020 года. В год 75‑летия Победы на площади Славы вспыхнул Вечный огонь. Он стал четвёртым в столице Приволожья.

Первый мемориальный комплекс «Вечный огонь» открылся в областном центре 8 мая 1965 года в Нижегородском кремле. На его территории, кстати, тоже имеется прославленный Т‑34: танк установили 9 Мая 1970 года как символ трудового вклада горьковчан в достижение Победы. Спустя 10 лет у мемориала был организован почётный караул из школьников.

Тогда же, в год 35‑летия Победы, Вечный огонь вспыхнул в Автозаводском районе. 9 Мая был открыт уникальный Монумент боевой и трудовой славы автозаводцев. Высота стелы – 17,5 метра, диаметр – 13 метров, вес металлической конструкции – 46 тонн. Памятник возвели всего за месяц: строительство было начато 31 марта, а 9 Мая здесь уже состоялся первый митинг. На строительстве монумента и благоустройстве сквера трудилось около тысячи человек.

Совсем недавно, 6 мая 2015 года, Вечный огонь на мемориальном комплексе «Победа 1945» был зажжён на площади Жукова в Приокском районе. Интересно, что частицу вечного огня из Нижегородского кремля привезли байкеры из мотоклуба «Ночные волки».

Всего же в области насчитывается 25 мемориалов «Вечный огонь». В преддверии Дня Победы их техническое состояние было проверено специалистами компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород».

В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»