H
H e
S L n s
с

Павел Шестаков: «На ближайшие два года в Нижнем Новгороде запланированы несколько всероссийских стартов»

Павел Шестаков: «На ближайшие два года в Нижнем Новгороде запланированы несколько всероссийских стартов»

Фото: vk.com/orientnino

Спортивное ориентирование – очень увлекательный вид спорта

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Периодически накатывающие волны пандемии усложнили в этом году проведение различных соревнований и спортивных фестивалей. Тем не менее Федерация спортивного ориентирования Нижегородской области в целом с поставленными задачами справилась, хотя пришлось несколько крупных событий перенести, а что-то даже отменить. Об этом и многом другом мы поговорили с председателем федерации Павлом Шестаковым.

Инклюзивному спорту – зелёный свет

– Павел, поклонники спорта очень ждали чемпионата Европы по ориентированию на велосипедах, который должен был пройти в августе в Нижнем Новгороде. Увы…

– Поскольку из-за ковида сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, Международная федерация спортивного ориентирования приняла решение отменить чемпионат Европы. Хотя мы были готовы соревнования принять: вместе с министерством спорта федерация провела большую работу. Но подготовка не пройдёт бесследно: у нас остались оборудованные полигоны, которые сослужат свою службу для развития нижегородского, российского ориентирования. На ближайшие два года в Нижнем Новгороде запланированы несколько всероссийских стартов, среди которых чемпионаты, первенства страны. Так, уже в феврале рядом с посёлком Дубравным пройдёт первенство России по спортивному ориентированию на лыжах.

– Нижегородская область и в этом году не раз принимала ориентировщиков со всей страны.

– Да, в феврале в Шатках состоялись чемпионат и первенство России по спортивному ориентированию на лыжах. В мае в Дзержинске был Кубок России по велоориентированию. В июне в Нижнем Новгороде прошли чемпионат и первенство ПФО, а также всероссийские соревнования в кроссовых дисциплинах «Волжские просторы». Были всероссийские соревнования и в новом для нас направлении – инклюзивном: в Дзержинске состоялись состязания по трейл-ориентированию.

По словам Павла Шестакова, региональная федерация спортивного ориентирования старается участвовать в разных конкурсах, чтобы обеспечить качественный рост и развитие своего вида спорта. 

– Насколько я знаю, вы вообще начали активно продвигать спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Для нас это очень важно. Сейчас на базе спортивной школы «Магнитная стрелка» в Дзержинске у нас постоянно работает отделение трейл-ориентирования для инвалидов-колясочников, которое создано при поддержке нижегородской региональной общественной организации «Инватур». Со спортсменами занимается тренер, и у них уже есть медали даже международного уровня.

– Вы создали проект и по работе с детьми, имеющими проблемы со слухом.

– Ориентирование для глухих является сурдлимпийским видом спорта. На базе спортивной школы № 12 в Нижнем Новгороде мы планируем открыть отделение для ребят с проблемами слуха. Уже сейчас наши тренеры сотрудничают со всеми школами, где учатся такие дети. Надеемся, что в результате этой работы будет отобрана группа и мы сможем открыть сурдлимпийское отделение. В этом начинании нас поддерживает городской департамент физической культуры и спорта. Хорошим подспорьем являются средства, которые мы выиграли с нашим проектом в Фонде президентских грантов.

Финал соревнований «Спортивный лабиринт» прошёл в этом году на территории стадиона «Нижний Новгород»

Финал соревнований «Спортивный лабиринт» прошёл в этом году на территории стадиона «Нижний Новгород»

Фото: vk.com/orientnino

«Окская тропа» дружбы

– А работу над своими прежними проектами продолжаете? Несколько лет назад вы запустили программу по развитию ориентирования как массового вида спорта «Ориентирование – это просто, как раз-два-три!».

– Конечно, мы продолжаем её продвигать. Около 30 районов уже самостоятельно проводят у себя соревнования по проекту «Спортивный лабиринт» – это первый этап программы, очень доступные состязания, которые легко организовать в зале. Кстати, как раз к «Спортивному лабиринту» мы планируем подключать детей с проблемами слуха. Также практикуем второй и третий этапы нашей программы: «От спортивного лабиринта – к школьному ориентированию», что подразумевает ориентирование на пришкольных участках, и «Лесные стадионы», где проводится Кубок парков – это более 20 стартов по всей территории Нижегородской области.

– А как прошёл в этом году ваш фестиваль «Окская тропа», который известен уже далеко за пределами Нижегородчины?

– Получилось всё очень хорошо. Но из-за ограничений по ковиду мы смогли пригласить на него не очень много людей, в первую очередь наших давних друзей. Тем не менее за два дня нашу площадку посетили больше тысячи человек. Приятно, что фестиваль в этом году приобрёл по-настоящему семейный формат. Было много детей, которым было чем заняться: побегать, познакомиться со спортивным туризмом, построить маршрут. Единственное, что напрягало, – нестабильная эпидобстановка. Ты вкладываешься, вкладываешься, а за неделю до старта тебе могут сказать, что вообще ничего не будет. Это очень сильно выматывает команду, отнимает много ресурсов. Тяжело планировать какой-то качественный рост, когда неизвестно, что тебя ждёт.

Очень рады, что с фестивалем нас поддержал «Атомэнергопроект». Мы выиграли его грантовый конкурс, и средств хватило, чтобы арендовать базу для проведения фестиваля, площадки, организовать бесплатные мероприятия для детей.

Павла Шестакова радует, что в работу над социальными проектами включаются коллеги из других федераций. Так, прекрасный проект «Рыцари пяти качеств» создали в Федерации современного пятиборья Нижегородской области. 

– На «Окской тропе» можно было посетить музей ориентирования и туризма «Нижегородское ориентирование. Объединяя поколения».

– Это ещё один наш проект, который призван обобщить богатую историю нижегородского ориентирования. Было взято порядка 50 интервью у ведущих спортсменов, тренеров, наших ветеранов, у людей, которые сыграли заметную роль в развитии нижегородского ориентирования. Мы поставили перед собой задачу найти связующие звенья между молодёжью и ветеранами. Итогом этой работы стало полноценное печатное издание, красочная книга объёмом в 200 страниц. Её изюминка – куар-коды, дающие ссылки на все видеоинтервью, которые размещены на сайте федерации. То есть в книге – квинтэссенция, а есть возможность ознакомиться с материалами более детально.

Я очень благодарен всем, кто принял участие в работе над этим проектом: у нас сложилась отличная команда. Большое спасибо ветеранам: они с большим энтузиазмом восприняли идею создать книгу. Скажу больше: план свой мы перевыполнили. Люди не просто давали интервью, а приносили свои трофеи, кубки, медали, какое-то раритетное оборудование, фотографии, видео – набралось всего на целую экспозицию! На больших соревнованиях мы выставляли её в специальном шатре. Теперь думаем, где найти помещение, чтобы разместить наш незапланированно появившийся музей.

На фестивале «Окская тропа» верёвочный городок пользовался популярностью

На фестивале «Окская тропа» верёвочный городок пользовался популярностью

Фото: vk.com/orientnino

В ожидании зимы

– Думаю, с годами экспонатов в нём ещё прибавится: ваши спортсмены практически со всех крупных соревнований привозят медали.

– Да, радуют и взрослые, и юниоры. Так, в августе чемпионка мира и Европы Светлана Миронова стала серебряным призёром Кубка мира в эстафете. Хорошие перспективы у Леонида Цветкова, Ивана Голубева, Александры Гулевских, Никиты Курносова, Екатерины Степановой. Леонид, Иван и Александра – велоориентировщики, Никита – бегун, Екатерина – лыжница. Кстати, будет участвовать во Всемирной Универсиаде, которая в декабре пройдёт в Швейцарии. Все пятеро представляют наш Центр спортивной подготовки. Для федерации это огромный прорыв: до нынешнего года в ЦСП не было отделения спортивного ориентирования. Его открытие создаёт дополнительную мотивацию для наших воспитанников. Думаю, шансы со временем попасть в ЦСП есть у Ксении Пензиной, Марии Петрушко. Приятно, что в этом году сразу два наших спортсмена – Ксения Бесхмельнова и Павел Егоров – пробились в сборную России и выступили на первенстве Европы. Такого у нас не было уже 10 лет. Ксения завоевала бронзу в эстафете.

На фестивале «Окская тропа» кроме спортивных соревнований (Кубок туристских троп, «Марш-бросок», трейл «Окская тропа») было много активностей: работали батуты и верёвочный городок, тир, троллей. Можно было посетить музей ориентирования и туризма, различные мастер-классы. 

– В чём видите причины успехов?

– Разумеется, и спортсмены, и тренеры очень много работают. Думаю, большой плюс при подготовке к стартам дала поддержка со стороны регионального центра по выявлению талантливой молодёжи «Вега». Мы смогли провести ряд интенсивных сборов, свозить спортсменов на всероссийские соревнования.

– Что в ближайших планах?

– Зимний сезон – к нему ведётся активная подготовка. Лыжному ориентированию мы уделяем много внимания. Также на переднем плане – инклюзивное направление и студенческий спорт. На следующий год намечено создание национальной студенческой лиги, я вхожу в рабочую группу, которая решает связанные с этим вопросы.

К сожалению, студенческому спорту уделяется мало внимания, и это очень плохо. Спортивным ориентированием в области охвачено примерно 6 – 7 тысяч детей, а когда они заканчивают занятия в кружках, спортивных школах и поступают в вузы, то практически все теряются. Сейчас тренер по спортивному ориентированию у нас работает только в одном университете. Надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация изменится.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::