Сергей Кабайло: «Из той ситуации, в которой мы оказались сегодня, можно извлечь пользу»

Пока зрители ждали открытия театров, там за закрытыми дверями кипела жизнь: шли репетиции, готовились премьеры, проходили мастер-классы и творческие мастерские для актёров и режиссёров. Артисты не меньше зрителей мечтали о встрече и теперь готовы показать им всё то, над чем трудились во время вынужденной изоляции.
А региональное отделение Союза театральных деятелей всеми силами поддерживает коллег и, несмотря на сложности, отмечает юбилей – 85-летие. О том, как живут сейчас театры региона и что происходит сегодня в Доме актёра – сердце театральной жизни города, нам рассказал председатель Нижегородского отделения Союза театральных деятелей России Сергей Кабайло.
Дайте нам день!
– Сергей Эдуардович, с марта мы видели любимых актёров только в Сети. Каждый театр стремился придумать необычный проект, чтобы хоть как-то встретиться со зрителями. Театры раскрыли свои запасники и показали раритетные записи спектаклей, провели сотни онлайн-концертов и мастер-классов. Какие из проектов стали самыми привлекательными для зрителей?
– Не только достают из запасников, но и изобретают! Искусство в Сети в разных форматах и направлениях стало развиваться и получать отклик. Зрители же ходят не только на спектакли, но и на актёров, на личности. И когда они видят их в Сети, то узнают с другой стороны. Актёрам нужен постоянный выплеск творческой энергии, вот они и самореализуются, выступая в новом качестве, читая стихи и прозу. И это, как я заметил, находит признание зрителей. Порой получается очень интересно и неожиданно.
– Наверное, в команде и под руководством режиссёра работать всё-таки легче. И такая работа тоже шла всё это время. Несмотря на то что театры были закрыты для зрителей, они не прекращали репетиций. Нас ждёт урожай премьер?
– Да, всё это время театры работают. Не только в Нижнем, но и в Сарове, Арзамасе, на днях была сдача спектакля в Дзержинском театре драмы, а в конце месяца они выпустят ещё одну премьеру – «Недоросля». Конечно, такого никогда не было, чтобы спектакли выпускались «на полку». Это небывалый стресс! Но теперь они придут к зрителю.
– На ваш взгляд, сколько нужно времени, чтобы работа театров возобновилась после отмены режима повышенной готовности?
– На самом деле не так много. Для того чтобы составить репертуар и запуститься, необходимо три-четыре дня. Хотя, конечно, нужно будет ежедневно репетировать и прогонять спектакли. Утром отрепетировали – вечером показали. Но мы так соскучились по работе, что готовы на любые сложности. Главное – что за это время зрители не забыли о существовании театра.
– Если спортсмен не тренировался полгода, ему очень сложно набрать форму. Насколько реально привести после спячки в чувство спектакли репертуара, которые не играли столько времени?
– Если говорить о том, чтобы вовремя включалась музыка, а актёры правильно подавали реплики, это дело одного дня. А вот что касается загадочной и манящей внутренней составляющей, той, что обычно называют атмосферой спектакля, погружением актёра в роль, нужно время. То, что с конца марта мы не играли спектакли, конечно, нанесло ущерб. Но не непоправимый. Он поправим. Кто-то из великих сказал, что театр развивается, когда всё плохо. И это действительно так. Из той ситуации, в которой мы оказались сегодня, можно извлечь пользу.
Это в первую очередь касается руководителей театра, у которых появилось время для рефлексии, оценки сделанного, поиска новых форм и путей развития. А актёры – это главная движущая сила театра. Они мобилизуются мгновенно и готовы работать всегда и везде, экспериментировать и рисковать. Главная цель актёра с того дня, как он впервые выходит на сцену, и до последнего дня – быть всё время в работе. И это спасает театры в любые времена.
– Не начнётся ли театральный сезон с того, что в театрах спишут массу любимых зрителями, но не очень кассовых спектаклей, чтобы обкатать премьеры, которые ещё не видели театралы?
– Тут каждый руководитель решает сам. Если спектакль собирает зрителей, не потерял художественную целостность и морально не устарел, то ему ничего не грозит. Надеюсь, что без любимых спектаклей зрители не останутся.
Молодые – молодым
– Осень для театров всегда пора надежд и новых проектов. Сегодня под гостеприимной крышей Дома актёра проходит первая режиссёрская лаборатория по современной русскоязычной драматургии «Локация», которая собрала молодых артистов из разных театров города. Что даст она в итоге?
– Мы пригласили молодых московских режиссёров Виталия Когута и Яну Селезнёву. Они работают с командами артистов из театров нашего города над двумя современными российскими пьесам. 18 ноября по итогам лаборатории будут представлены эскизы к спектаклям.
– Есть ли шанс, что они превратятся в спектакли на нижегородских сценах?
– Эту лабораторию я организовывал для того, чтобы созданные эскизы в следующем году превратились в полноценные спектакли именно на сцене Дома актёра. Здесь мы на своей площадке объединили молодых актёров, чтобы дать им возможность погрузиться в материал, который, к сожалению, не так часто увидишь в театрах Нижнего Новгорода. Как бы ни были хороши Шекспир, Чехов или Островский, нужны пьесы о сегодняшнем дне, написанные молодыми для молодых. Очень важно сегодня научиться разговаривать с современными зрителями на их языке. И наша лаборатория посвящена именно этому. Если я увижу, что получился достойный эскиз, я сделаю всё, чтобы он стал спектаклем.
Прорвёмся!
– 14 ноября у регионального отделения союза был юбилей. Вы собираетесь его праздновать?
– Пока мы не празднуем, мы отмечаем. А праздновать будем потом, когда это станет возможным. Пока мы в работе, готовимся к двум фестивалям и только предвкушаем настоящий праздник.
– Теперь состоится фестиваль «Поют актёры драматических театров»?
– Он планировался на лето и посвящён юбилею Победы. И мы должны его провести. Он состоится в конце ноября, но в более закрытом режиме, чем обычно. Конкурс будет, приедут наши постоянные члены жюри, они отсмотрят все номера, вынесут вердикт и наградят победителей. Традиционный гала-концерт будет показан в прямом эфире и на канале ННТВ, и на сайте, и в социальных сетях «Нижегородской правды». А в декабре состоится другой наш традиционный фестиваль – «Школа современного театра». Я в шутку называю его так: художественная самодеятельность профессиональных артистов – это творческий поиск, эксперимент. Победители традиционно получат гранты на новые постановки, стипендии СТД РФ. Но и это не всё!
Мы готовим ещё один подарок нашим коллегам и зрителям – веб-сериал про театры Нижегородской области. Воплощают этот проект молодые артисты театра драмы Павел Ушаков и Николай Смирнов. Сегодня они ездят по всем театрам Нижегородской области и снимают сюжеты про каждый из них. У нас будет семь маленьких серий, связанных одной красной нитью, и это не история театров! Что именно, пока секрет. Первый выпуск уже вышел в Сети, весь сериал выпустим до конца года. А что будет после Нового года, пока тоже секрет.
– Тогда про Новый год только один вопрос: в феврале члены союза должны будут заново выбирать нового руководителя. За время, что вы работаете председателем регионального отделения СТД России, вам пришлось решить множество проблем. Наверное, ни один руководитель не работал в столь сложной обстановке. Готовы ли вы выставить свою кандидатуру на новый срок?
– Да, и об этом я объявил своим коллегам. Я готов идти дальше и не хочу бросать то, что начал. Это правда, что проблем было много – бытовых, экономических, коммунальных, которые висели как дамоклов меч над Домом актёра. Для их решения мне пришлось стать и экономистом, и юристом, и завхозом, и много кем ещё. Занимаясь всем этим, я меньше уделял внимания развитию Дома актёра как площадки для независимого творчества. Теперь многие проблемы решены, будем с новыми силами продолжать работу над проектом «Открытая сцена» – местом творческого поиска и риска, где нижегородские и российские независимые коллективы будут открывать зрителям новый театр. И в следующем году, надеюсь, все наши театралы в этом убедятся.