Производители мебели переживают кризис 2020 года

Производители мебели переживают кризис 2020 года
Из-за вынужденных карантинных мер фабрики мебели столкнулись с серьезными перебоями поставок комплектующих и основных материалов

Как сообщает интернет-магазин мебели MebHOME, спрос на домашнюю мебель остается на высоком уровне – россияне стремятся срочно обновить интерьер и вложить деньги в ликвидные бытовые товары, опасаясь второй волны пандемии и повторного «локдауна».

 

Однако вынужденные карантинные меры для экономики не могли ни отразиться на легкой промышленности – уже сейчас фабрики мебели столкнулись с серьезными перебоями поставок комплектующих и основных материалов. Темпы производства такой мебели, как кровати, шкафы-купе для прихожей, диваны, у некоторых фабрик не просто снизились, а упали до нулевых значений.

Часть компаний, которые ранее стабильно поставляли ЛДСП, МДФ, ППУ, проволоку, подъемные механизмы и фурнитуру фабрикам, либо пересмотрели ценовую политику, либо серьезно отодвинули сроки поставок – вплоть до января-февраля следующего года.

По данным некоторых фабрик, они не могут назвать точных сроков получения покупных изделий (оснований, механизмов, внешней фурнитуры) от поставщиков, и в ближайшие два месяца ситуации, скорее всего не улучшится. Это означает, что выпускать мебель прежними темпами фабрики не смогут физически.

Некоторые поставщики стараются увеличить мощности производства, чтобы покрыть дефицит комплектующих на российском мебельном рынке, но и они, в свою очередь, ссылаются на проблемы с сырьем, в частности с металлопрокатом и древесиной.

Усугубляет кризисное положение вещей и то, что ряд поставщиков вообще прекратили поставки, не сумев адаптироваться к сложным экономическим условиям и объявив себя банкротами.

Эксперты интернет-магазина отмечают объяснимое в подобных условиях, но беспрецедентное для российского рынка повышение цен, как на востребованные комплектующие, так и базовое сырье.

Причем, удорожание идет стремительными темпами, скачками по 5-10% каждые несколько недель. В среднем по рынку поставщики подняли ценник на 30%, что не может не отразиться на стоимости для конечного покупателя.

В сегменте зарубежных комплектующих для мебели все еще хуже – европейские производители находятся в аналогично сложном положении, не в силах удовлетворить потребности локального рынка, не говоря о заказах зарубежных партнеров из России.

Параллельно с этим спрос на мебель остается на высоком уровне. Потребители, которые ранее откладывали реновацию или покупку домашней мебели, стремятся купить шкаф-купе или другую габаритную мебели по старым ценам, не дожидаясь тотального удорожания и покупая то, что еще есть в каталогах ритейлеров.

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров