Вдова футболиста Александра Щукина: «Саша везде был на хорошем счету»

Вдова футболиста Александра Щукина: «Саша везде был на хорошем счету»
Фото: Сергея Аристова
12.04.1992. "Локомотив" против московского "Торпедо". В атаке 23-летний Александр Щукин. Слева на снимке - Станислав Феоктистов, который ушёл из жизни 27 августа 2017 года

18 мая 2000 года. Неожиданно с утра выпал снег, на дорогах образовалась гололедица. Из Саранска в родной Нижний Новгород возвращались три футболиста «Светотехники». Неподалёку от Арзамаса, на спуске, их автомобиль закрутило на скользкой дороге и вынесло на встречку, где легковушка в страшном ударе сошлась с пассажирской «ГАЗелью»…

Сидевший на заднем сиденье Сергей Редькин отделался переломом руки, водитель «Волги» Михаил Давыдов от осколков стекла получил серьёзные травмы лица , а вот дремавший Александр Щукин погиб на месте. Основной удар пришёлся на него, не спас и ремень безопасности. Удар головой о стойку, перелом шейного позвонка, повреждение глаза… Прибывшим врачам скорой оставалось лишь констатировать смерть 31-летнего спортсмена.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА НА СТАДИОНЕ

Вот уже 20 лет минуло со дня той жуткой автокатастрофы. Однако боль в сердцах родных и друзей Александра Щукина никуда не уходит. И мы очень признательны его супруге Елене, которая откликнулась на нашу просьбу об интервью.

– Елена, вы помните, как познакомились со своим будущим супругом?

– Это было в конце восьмидесятых годов. Саша тогда играл за горьковский «Локомотив». Однажды подружки затащили меня на стадион, уже и не вспомню, с кем тогда наши играли. Да я и футболом, откровенно говоря, прежде никогда не интересовалась. И вот после матча мы с девчонками проходили мимо раздевалки команды. Вышли несколько игроков, Щукин с ними. Познакомились, шутили, хохотали… Слово за слово, решили потом встретиться ещё раз. Так всё и закрутилось. Спустя пару лет сыграли свадьбу.

– Чем вас привлёк Александр?

– Саша по жизни был очень добрым и весёлым человеком. А ещё и смелым. Ему тогда было всего 20 лет, а мне 25. Плюс дочка маленькая у меня была от первого брака. Для Саши Дина сразу стала родной.

– Наверное, вы сразу после знакомства стали болельщицей.

– Конечно! Стала регулярно посещать матчи «Локомотива», научилась разбираться в футбольных нюансах. Но время игр мы не переглядывались, никаких «приветов» друг другу не передавали. Саша всегда бы очень собран и сосредоточен на поле. Не отвлекался на посторонние вещи.

– А есть какой-то самый запоминающийся матч с его участием?

– Ох, сложный вопрос… Вспомню немного о другом. «Локомотив» играл со столичным клубом. То ли со «Спартаком», то ли с «Динамо». В одном из эпизодов Сашка пробросил мяч между ног какому-то известному футболисту. Потом ребята из нашей команды смеялись: «Щука – красавец! Как сделал этого парня!»

– Какие отношения у Щукина были с главным тренером Валерием Овчинниковым?

– Знаю, что Борман ценил Сашу. Никогда не обижал зарплатой, а ещё наша семья одновременно с Кузьмиными получила новую квартиру.

– Футболисты дружили семьями?

– Да, мы нередко собирались вместе на разные праздники, в этом плане всё было прекрасно. Особенно близко общались с Гореловыми, Кураевыми, Румянцевыми, Черышевыми. Хорошее было время…

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДРУГ

А ещё мы связались с футбольными товарищами Александра Щукина, которые сказали о нём много тёплых слов.

– О Саше у меня только самые положительные воспоминания, – говорит арбитр ФИФА Игорь Егоров. – На свете очень мало таких людей, единицы! Добрый, отзывчивый, порядочный. С четвёртого класса с ним вместе учились. Он стал отличным футболистом. Очень жаль, что ушёл от нас в таком возрасте…

Перед глазами стоят все те страшные события. Помню, Сашкину жену Лену привёз в Арзамас на опознание. Там ей плохо стало, да и все мы были ошарашены. Очень надеюсь, что соберёмся с друзьями, почтим память Щукина, сыграем в футбол. Хотелось бы и на кладбище выбраться. Но из-за карантинных мер всё под вопросом.

– Щукин был замечательным другом и партнёром на поле, – рассказывает Владимир Казаков, возглавляющий сейчас клуб второго дивизиона «Муром». – Мы оба играли в центральной зоне, дополняли друг друга. Конечно, общались и вне поля. Саша всегда мог помочь словом и делом. В «Локомотиве» Щукина очень уважали. Несмотря на свою молодость, считался лидером коллектива, через него шла игра. И всегда он был душой компании – простой, открытый парень. 20 лет назад я пережил настоящий шок, узнав о его гибели. Очень горько терять таких людей. Ведь ещё бы жить и жить…

– С Щукой мы тоже знакомы были тысячу лет, для меня он являлся фактически братом, – отметил бывший игрок и тренер «Локомотива-НН» Игорь Горелов. – Поделюсь следующей историей. До прихода Овчинникова команду в Горьком тренировал Александр Багратович Мирзоян. И однажды он нам с Сашей сказал: мол, заканчивайте со своими отсрочками, поедете «служить» в ЦСКА-2. Прибыли, значит, мы на призывной пункт в Дзержинск, вроде бы всё оформили. Но вместо Москвы нас привезли… в Вологду! Это был конец 1987 года. Оказались в обычных войсках связи, где нам сразу дали понять: забудьте о своём футболе. Тогда мобильных телефонов не было, мы даже не могли никому позвонить, чтобы выяснить, почему попали не по назначению. Первое время пришлось пережить настоящий стресс. Словно в тюрьме оказались, толком ничего не ели. А команду «Рота, подъём!» до сих пор вспоминаю с содроганием (смеётся). Случались и конфликты. Как-то раз нерусские ребята умыкнули у меня из тумбочки зубную пасту. Разговора у нас не вышло, пришлось постоять за себя. Бились стенка на стенку. Вместе с Щукой, плечом к плечу. Там ещё с нашего призыва было несколько горьковских ребят. Приняли присягу, спустя некоторые время получил увольнение, приехал мой отец, и мы отправились на переговорный пункт. Спасибо Мирзояну, что разобрался в проблеме, и нас с Санькой перевели в «футбольную» часть. Правда, не в Москву, а в Балашиху, в СКА-29.

Как узнал об автокатастрофе? Я тогда выступал за сочинскую «Жемчужину». Нам предстояло играть на «Торпедо» против столичного «Спартака-Чукотки». Подъехал Лёха Герасимов и сообщил про Щукина. Я тут же к наставнику команду Арсену Юдильевичу Найдёнову, прошу: мол, отпустите в родной город, попрощаться с другом. Он ответил – хорошо, но матч ты отыграешь. Ну а как я отыграл? Сами понимаете, какое было состояние. Простоял, скорее, а мы проиграли – 1:3. Сразу после матча рванул в аэропорт, полетел в Нижний. А последний раз живым Щуку я видел за несколько месяцев до трагедии, на южных сборах, когда

«Светотехника» с «Жемчужиной» пересеклись. Сыграли в бридж, пообщались, пожелали друг другу хорошего сезона. Оказалось, прощались навсегда. Таким Сашу я и запомнил: весёлым, открытым, любящим жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров