Владимир Стеклов: «В каждом из нас намешано тёмного, низменного и высокого»

Владимир Стеклов: «В каждом из нас намешано тёмного, низменного и высокого»
Фото Mt.kino-teatr.ru

Владимир Стеклов представил нижегородской публике свою версию «Анны Карениной». В спектакле он исполнил одну из главных ролей – государственного деятеля и обманутого мужа Алексея Каренина. Лев Толстой представил его в произведении как «учёного чудака». В интервью «Нижегородской правде» Владимир Александрович рассказал о сходствах и различиях со своим героем.

 

– Владимир Александрович, насколько легко вам было вжиться в роль Алексея Каренина?

 

– В каждом из нас намешано тёмного, низменного и высокого. Наша профессия позволяет при определённой профессиональной одарённости погружаться в любой материал. Что же касается ассоциаций, то в любом случае ты опираешься на свой чувственный и житейский опыт. Определение Станиславнского: «Я в предлагаемых обстоятельствах» – для меня спорное. Отыскать в себе что-то всегда можно, особенно если это касается женщин.

Для меня понятен Каренин. Непонятна Анна – героиня, у которой закружилась голова. Складывается ощущение, что воспитанница монастыря вырвалась на свободу, и всё на неё опрокинулось.

Я не разделяю восторг многих. Произведение великое. Но чтобы считать Анну Каренину образцом женщины – это не для меня. У неё драматическая судьба, но не трагическая.

 

– Не кажется ли вам, что бросившись под поезд, Анна Каренина поступила как эгоистка по отношению к своим близким?

 

– Это было не её решение, а решение Толстого. Он просто не знал, как поступить с героиней. В жизни, конечно же, такого нет. В равной степени она прекрасно понимает, что Вронского ребёнок не удержит. Говорить, что она смалодушничала, нельзя. Не её это решение, а персонажа.

 

– А вы бы простили Анну?

 

– Я её не понимаю. Всегда можно увлечься, полюбить. Можно понять Нину Заречную. Она жила в усадьбе, где кроме влюблённого в неё мальчика она ничего не видела. Там понятно, голова пошла кругом. А здесь…. Автор не написал о периоде рождения и взросления Анны, чтобы проследить и понять, что подтолкнуло её на этот поступок.

Владимир Стеклов в роли Каренина

– Может это вообще чисто женская черта – окунуться в любовь с головой?

 

– Как говорил один философ, «мир это не мысль, мир – это страсть. Когда страсть исчезает, мир становится обыденным». Если описывать русский характер, то только страстями. И это везде – почитайте Достоевского, Чехова…
У меня ощущение, что Толстой не любит женщин. У него Наташа Ростова легкомысленная. Такая же Анна Каренина. Толстой очень хорошо описывал женщин, но их не любил.

 

– Судя по вашей биографии, в вашей жизни было не меньше страсти. Недавно вы женились в четвёртый раз, и супруга в прошлом году подарила вам дочку Арину. Вы стали отцом в 69 лет. Какие у вас ощущения?

 

– Для меня это подарок судьбы.

 

– Что изменилось в вашей жизни с появлением Ариши?

 

– Дочка обязывает. Многое нельзя. Я перестал играть в футбол. Это всё-таки травматично. Хожу только в бассейн. Даже тренажёрный зал пришлось бросить. Сейчас я всё воспринимаю по-другому. Я не мыслю себя без Аришеньки. Далеко не выезжаю или беру её вместе с мамой с собой. Стараюсь, чтобы они были за кулисами. Дочь пересмотрела уже все спектакли с моим участием.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации