Владимир Стогниенко: «Сборная – это не то место, где футболистов учат играть в футбол»

Газета "Новое дело"
Владимир Стогниенко: «Сборная – это не то место, где футболистов учат играть в футбол»
Спортивный комментатор Владимир Стогниенко

Ещё год назад болельщики радовались успеху российской сборной на отборочных матчах чемпионата Европы. Казалось бы, анекдоты про наших футболистов решительно отступили в прошлое. К болельщикам вернулось утраченное было чувство гордости за родную сборную и вера в неё. А потом пошли поражения за поражениями, и вот самое главное из них – российская сборная с разгромным счётом проиграла Дании и вылетела из чемпионата Европы.

Итоги игры и состояние российского футбола в целом газета «Новое дело» обсудила с известным спортивным комментатором Владимиром Стогниенко.

 

 

Бей первым

 

– Владимир, что произошло с нашей сборной на этом чемпионате? Или, наоборот, недавние победы были просто результатом удач и везения, а постоянные проигрыши для неё как раз более закономерны?

– Боюсь, что мы несколько переоценили себя после домашнего чемпионата мира, и потом некоторое время продолжали на этой волне плыть.
Но надо понимать, что успех чемпионата мира – очень большой и серьёзный, стал результатом совпадения очень многих деталей.

Это и запредельный настрой от домашнего чемпионата. Это и очень удачная работа тренерского штаба, который выбрал правильные действия. Это и удачная игра лидеров. Потому что многие на том чемпионате мира сыграли если не лучшие матчи в свой жизни, то, во всяком случае, одни из лучших.

Плюс кто-то ярко выступил, как Черышев, который приехал запасным, а стал одной из главных звёзд. Плюс где-то повезло – куда же без этого. Всё это совпало, и получился такой результат.

В этот раз, пока шли матчи Лиги наций и отборочные матчи, уже, конечно, было видно, что ситуация потихонечку становится хуже.

Кто-то завершил карьеру в сборной – это касается опытнейшего Сергея Игнашевича, Александра Самедова и, конечно же, Игоря Акинфеева. И на некоторые из этих позиции равнозначной замены не нашлось.

У кого-то, может быть, начал сказываться возраст – три года прошло. Ну, например, Артём Дзюба на чемпионате мира был исключительно хорош. А здесь – гораздо хуже. Возможно, устал – сезон был тяжеловатый.

Тренерские идеи, которые мы видели, – Баринов выходил, Черчесов что-то пробовал менять в расстановке, даже рисковал перед матчем с Бельгией. Не сработало. Серьёзного альтернативного плана игры в атаке не нашлось.

Теоретически те, кто мог бы себя проявить ещё лучше, как Головин или Миранчук, этого не сделали.

В общем, в этот раз ничего не сложилось. И, к сожалению, наш уровень – это тот, который сейчас. Потому что мы видим, что в еврокубках, к сожалению, наши клубы выступают с каждым годом всё хуже.

Не все понимают, что сборная – это не то место, где футболистов учат играть в футбол. Главный тренер собирает лучших, и у него, как правило, не очень много времени (если только перед очень крупным турниром), чтобы выбрать какую-то схему, какие-то идеи и попробовать их применить.

 

– Соцсети полны проклятий в адрес Черчесова. Насколько велика, на ваш взгляд, его вина? Может ли исправить ситуацию его отставка?

– Конечно, его вина есть. Основную ответственность всегда несёт главный тренер. Более того, мы недавно увидели информацию про высокие зарплаты тренера сборной – это объяснимо, но тогда и результаты должны быть.

Плюс Станислав Черчесов в интервью никогда не пытается быть деликатным, галантным, обаятельным. У него явно высокое самомнение. Но одно дело, когда у тебя высокое самомнение и ты выигрываешь. И другое дело, когда совсем наоборот.

Так что, безусловно, его вина в поражении есть – он руководил командой.

Но попытка найти кого-то одного виноватого, свалить на него все проблемы и сделать вид, что других проблем не существует, это неверно.

Я честно скажу – наш футбол на уровне сборных в настоящее время находится ниже, чем датский. Я понимаю, что это обидно. У нас многие обиделись, когда Каспер Юльманн сказал, что если Россию не обыгрывать, то нечего делать тогда в плей-офф.

Другое дело, что и нам если Данию не обыгрывать, значит в плей-офф тоже нечего делать.

Мы не то чтобы глобально отстаём от Дании. Но у них есть несколько сильных футболистов, играющих в сильных европейских клубах. Есть несколько молодых футболистов. Вот они результат и сделали.

 

 

Выйти из сумрака

 

– И кто, на ваш взгляд, мог бы вместо Черчесова вывести нашу сборную из сегодняшнего кризиса?

– У него контракт до чемпионата мира в Катаре, который состоится через полтора года. Конечно, сейчас много будут говорить о его отставке. Может быть, и надо поменять главного тренера.

Но я вам честно скажу – боюсь, что замена глобальных изменений не принесёт. Ну это условно как замена в основе Дзюбы Соболевым, которой болельщики так хотели. Освежит она атаку? Возможно. Решит она глобально проблему нашей сборной? Нет, не решит.

Так же и с Черчесовым. Может ли так получиться, что его отставка и замена на кого-то другого пойдёт на пользу? Может. Можно ли сказать, что следующий тренер не столкнётся с этими же проблемами? Нет, нельзя. Он с этим проблемами обязательно встретится.

Я напоминаю, что за последние 30 лет, с момента распада Советского Союза два раза наша сборная на чемпионате мира преодолевала групповой этап, если вообще туда попадала. В 2008-м и в 2018 годах.

У нас есть проблемы с детско-юношеской школой. У нас есть проблемы со всей футбольной экономикой.

У нас клубов, которые пытаются зарабатывать, единицы. Отказывается, условно говоря, региональная власть от поддержки, и клубы пропадают. Вот «Тамбов» исчез.

 

– Кстати, о заработках. Сейчас публика взахлёб обсуждает немалые зарплаты наших футболистов в клубах. Многие считают, что стоило бы установить материальную зависимость от количества побед и качества игры…

– Ну а что такое количество побед? Они же варятся во внутреннем чемпионате. Вот есть наши чемпионы – «Зенит», который уверенно побеждает в РПЛ, но в Лиге чемпионов получается очень плохо. В общем, успехи есть, но они свои, местечковые.

Если бы клубы меньше зависели от тех денег, которые им дают, а больше от тех, которые они зарабатывают, тогда, разумеется, и зарплаты приблизились бы к рыночным, реальным.

Но опять-таки это надо делать осторожно. Потому что если мы завтра вообще отменим господдержку, весь футбол просто умрёт.

Это всё большая сложная система, её надо менять, этим надо заниматься. Главное, что это надо делать аккуратно, ра­зумно, чтобы совсем не загубить футбол. Как-то надо заставлять клубы жить по средствам, развивать детский футбол.

Я не знаю, будет ли кто-то что-то менять, по-моему, всех всё устраивает. Но очевидно, что сейчас наш футбол не растёт…

 

Напомним, на прошлой неделе экс-тренер футбольного клуба «Нижний Новгород» Дмитрий Черышев стал послом 800-летия города. Интервью с известным футболистом читайте на сайте pravda-nn.ru.

Зарплаты тренеров сборных в Европе:

Андрей Шевченко (Украина) – 0,7 млн евро

Златко Далич (Хорватия) – 0,55 млн евро

Каспер Хьюлманд (Дания) – 0,27 млн евро

Маркку Канерва (Финляндия) – 0,19 млн евро

Роберто Мартинес (Бельгия) – 1,2 млн евро

Владимир Петкович (Швейцария) – 1,32 млн евро

Луис Энрике (Испания) – 1,5 млн евро

Роберто Манчини (Италия) – 2 млн евро

Фернанду Сантуш (Португалия) – 2,25 млн евро

Станислав Черчесов (Россия) – 2,5 млн евро

Гарет Саутгейт (Англия) – 3 млн евро

Франк де Бур (Нидерланды) – 3 млн евро

Дидье Дешам (Франция) – 4,39 млн евро

Йоахим Лёв (Германия) – 4,75 млн евро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки