Стабильность – признак «Торпедо»: продолжаем подводить итоги сезона

Газета "Нижегородский спорт"
Стабильность – признак «Торпедо»: продолжаем подводить итоги сезона
Фото: Сергей Аристов
В матчах с «Авангардом» торпедовцы заработали 3 очка (5:3 в гостях, 2:3 ОТ дома). Перед вами фрагмент игры в Нижнем Новгороде, состоявшейся 20 февраля: Михаил Орлов против Сергея Толчинского, которого потом признали самым ценным игроком плей-офф.

Сайт КХЛ на прошлой неделе продолжил цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в чемпионате 2020/2021. Одна из публикаций была посвящена «Торпедо», и там есть любопытные наблюдения. Приводим некоторые из них.

 

Умение держать перевес

Автор материала на khl.ru Олег Протасов подчёркивает, что дружина Дэвида Немировски имеет яркий игровой почерк, поэтому многие болельщики других команд «во вторую-третью очередь» симпатизируют как раз нижегородцам. Атакующий хоккей и способность вытаскивать безнадёжные, казалось бы, матчи не могут не импонировать. При этом в массовом сознании камбэки считаются одной из визитных карточек «Торпедо», что не вполне соответствует действительности: на самом деле хватает команд, которые значительно более успешны по части возвращения в игру. Однако волжане делают это эффектно, создавая романтический имидж, и потому их отыгрыши лучше и дольше сохраняются в памяти. А вот совершенно лишённый романтики факт, на который мало кто обратил внимание: выигрывая после двух периодов (это случалось в минувшем регулярном чемпионате 21 раз), торпедовцы неизменно одерживали итоговую победу. И такой стопроцентной стабильностью не может похвастать ни один другой коллектив.

Очередной переезд с Запада на Восток практически не отразился на статистических результатах. В сравнении с предыдущей регуляркой (в которой, правда, было на два матча больше) одержано точно такое же количество побед вообще (29) и побед в основное время (22); нынче оказалось почти такое же количество поражений (31 против 33). Автозаводцы забросили на пять шайб больше, чем годом ранее, и пропустили больше на одну. В итоге заняли восьмое место в конференции, а в плей-офф уступили фавориту в четырёх матчах. Единственная разница заключается в том, что сейчас это был «Ак Барс», а в 2020 году – ЦСКА.

 

Три героя нашей дружины

Далее Протасов акцентирует внимание на лучших торпедовцах.

Во-первых, это Дамир Жафяров, набравший в 62 матчах 62 очка (21 + 41). В каждом из трёх торпедовских сезонов он неизменно достигал личного рекорда результативности. А чемпионат 2020/21 ознаменовался тем, что Жафяров установил клубное достижение по количеству очков за сезон не только в КХЛ, но и во всех отечественных чемпионатах; предыдущий рекорд – Михаила Варнакова – продержался 38 лет. Дамир финишировал третьим в гонке бомбардиров регулярки и был номинирован на «Золотую клюшку».

Во-вторых, отличился Крис Уайдмэн – 63 матча, 43 очка (10 + 33). Дебютант лиги с лихвой компенсировал главную потерю нижегородцев в межсезонье – «полузащитника» Чарльза Геноуэя. Американец стал не только третьим бомбардиром «Торпедо», но и самым результативным защитником всего регулярного чемпионата. Интересно, что в равных составах при нахождении на льду Чарльза год назад и при Крисе сейчас волжане добились абсолютно идентичных показателей: забросили по 47 шайб, а пропустили по 51. Но сам Уайдмэн превзошёл Геноуэя по количеству и голов, и передач, и бросков в створ, и силовых приёмов, и заблокированных бросков соперников. Причём по последнему показателю (100) он занял седьмое место в регулярке, а из тех шестерых игроков, которые заблокировали больше, никто не набрал даже 25 очков.

Ну и третий торпедовский герой – Иван Чехович (47 матчей, 19 + 17). 22-летний форвард тоже был дебютантом КХЛ, приехав из Северной Америки.

Вернуться он стремился в родной Екатеринбург, но «Автомобилист» не проявил интереса к Чеховичу. А в Нижнем Новгороде тот получил место в первом звене! Его тройка с Энди Миле и Жафяровым забросила в регулярке 43 шайбы – больше было только у суперзвеньев «Салавата Юлаева» (63) и московского «Динамо». Заодно Чехович дебютировал и в сборной России. В первой же игре заработал 2 очка (1 + 1) и наряду с Жафяровым стал её главным действующим лицом.

 

Лучший матч, страдающий Дэвид

С точки зрения Олега Протасова, наиболее запоминающийся матч в прошедшем сезоне торпедовцы провели в Балашихе против будущего чемпиона, имевшего в активе серию из трёх побед. Гости дважды уступали – 0:1 и 1:2, тем не менее выиграли – 5:3. При этом первую шайбу – сравняв счёт – они забросили в меньшинстве, как и победную (4:3). Сначала Джордан Шварц забил с передачи Антона Шенфельда, а затем они поменялись ролями. В этом матче Жафяров набрал двухсотое очко в КХЛ (сделал результативную передачу, когда нижегородцы впервые вышли вперёд), а его гол на предпоследней минуте в пустые ворота стал пятидесятым очком в регулярке. Тем самым Дамир повторил клубный рекорд, о котором упоминалось выше и который он побил шесть дней спустя.

На днях будут принимать поздравления два вратаря «Торпедо». 25 июня Петру Кочеткову исполнится 22 года, а 30-го Андрей Тихомиров отметит 26-летие.

Про Дэвида Немировски автор пишет, что в трёх сезонах под его руководством команда добилась почти одинаковых результатов. С одной стороны – удовлетворительных (попадание в плей-офф), с другой – недостаточно удовлетворительных (вылет в первом же раунде). Но то, что «Торпедо» имеет собственный почерк, играет в привлекательный хоккей, – очень большой плюс. Поэтому совсем неудивительно, что ещё перед началом плей-офф с Немировски был подписан новый контракт. Ну и разве не берут за душу искренние высказывания Дэвида?

– Мне нравится команда «Торпедо», нравится город, нравятся все люди, которые работают в клубе. У нас хорошая хоккейная семья и отличные болельщики. Я долго играл в России и сейчас ощущаю, что как будто родился в Нижнем Новгороде. Я страдаю вместе с болельщиками, когда у нас что-то не получается. Ощущаю их боль. Чувствую, что в Нижнем Новгороде можно сделать что-то хорошее. Этот город для меня как родной, и я хочу принести ему хороший хоккей и хороший результат.

«К этим словам Дэвида остаётся добавить, что хороший хоккей он уже принёс. Дело за результатом», – резюмировал обозреватель сайта КХЛ.

33-летний Дмитрий Саюстов стал первым новичком «Адмирала» после его возвращения в КХЛ. За «Торпедо» форвард Саюстов сыграл в 67 официальных матчах (2007/08, 2008/09), набрав 15 очков (5 + 10).

21 июня ХК «Торпедо» объявил, что клубную систему покидает 25-летний защитник Никита Бобряшов. Он отдан тольяттинской «Ладе» в обмен на денежную компенсацию.

Никита присоединился к «Торпедо» летом прошлого года. В сезоне КХЛ принял участие в 9 матчах и не отметился набранными очками. Кроме того, Бобряшов играл за «Ладу» в ВХЛ в рамках сотрудничества между клубами. В 10 матчах регулярного чемпионата он забросил одну шайбу и отдал три результативные передачи.

Бывший нападающий «Торпедо», «Куньлуня» и минского «Динамо» Дрю Шор объявил о завершении игровой карьеры. Американец, родившийся 29 января 1991 года, провёл у нас 22 матча сезона 2019/20, сумев заработать 10 очков (1 + 9).
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки