Сергей Шухрин: «Во время поисков надежда есть всегда»
История с исчезновением Зарины Авгоновой не оставила равнодушным никого. Сотни добровольцев съехались со всей страны, чтобы помочь в поисках. Волонтёры говорят: в грибной сезон люди теряются в лесу чуть не каждый день. В выходные до 40 – 50 человек сообщают о том, что заблудились. Большинство выходят из леса сами или их находят родные.
В сложных случаях на помощь приходят волонтёры. Поисковое движение за последнее время привлекло много людей. Но достаточно ли одного желания помочь? О том, что должен знать и уметь доброволец, как этому научиться, а также что делать, если заблудился в лесу, мы расспросили координатора поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергея Шухрина.
Навигатор в руки
– Сергей Дмитриевич, почему одного запала, искреннего желания помочь найти заблудившегося человека недостаточно?
– Начнём с того, что добровольцев всегда не хватает. Это проблема всех отрядов во всех регионах. У нашего отряда 60 тысяч подписчиков в соцсетях. Заявление о вступлении написали 1800. На поиск приезжает 20 – 50. Многое, конечно, зависит от того, кто потерялся: искать ребёнка или молодую красивую девушку в выходной день в хорошую погоду может приехать немало людей, а вот на поиски бабушки в рабочий день где-нибудь в Тоншаевском районе – единицы. Поэтому люди нам всегда нужны. Даже просто сделать перепосты, расклеить ориентировки, привезти батарейки – дело для каждого найдётся.
Но что такое поиск в лесу? Это тяжёлая работа. Уже через три-четыре часа человек устал, проголодался. Поэтому времени, чтобы его участие было эффективным, у нас немного. Я поясню: волонтёр – это тот, кто знает, как искать людей, и умеет это делать, у кого есть опыт. Остальные – добровольцы. Так вот, доброволец приехал, зарегистрировался, прослушал инструктаж – уже час прошёл. Если он умеет пользоваться навигатором – прекрасно, если же впервые взял в руки, то на обучение в лесу просто нет времени.
Поэтому надо приезжать на поиск готовыми. У нас есть система обучения, в основном дистанционная. 90 процентов информации можно взять в соцсетях – ролики, учебные фильмы. Раз в квартал или чаще проводим двухчасовые занятия для новичков. Определённые надежды связываем с ресурсным центром. Губернатор Глеб Никитин подписал распоряжение о его создании. Нашему отряду выделяют на это два миллиона рублей.
За 200 километров
– Для чего создаётся ресурсный центр?
– Первая задача – образовательная. Волонтёры используют навигацию, спутниковые карты, GPS-трекеры. Мы готовы обучить этим технологиям. Параллельно пойдёт тема профилактики – уроки безопасности для взрослых и детей.
Вторая задача – техническая. Нужен комплект снаряжения, который будет передаваться туда, где произошла чрезвычайная ситуация, – сигнальные жилеты, рации, навигаторы, дроны.
Третья задача — организационная. Нужно документально прописать все алгоритмы взаимодействия структур государства и волонтёров.
Нашему отряду уже 8 лет. Но проблема в том, что какой бы мощный отряд мы ни создали в Нижнем Новгороде, это не решает проблему поиска людей в области. Люди почему-то теряются зачастую после обеда. Часов в 5 – 7 вечера нам звонят, и мы по пробкам в темноте едем за 100 – 200 километров… А до утра не все потерявшиеся доживают.
– Что же делать в такой ситуации?
– Уже третий год мы создаём сеть филиалов. На сегодня они есть в Арзамасе, на Бору, в Богородске, Дзержинске, Выксе, Кстове, Семёнове и Чкаловске. Это небольшие обученные отряды по 20 – 30 человек. При создании филиала важна поддержка местной администрации. Волонтёрам как минимум нужно помещение. Мы надеемся на понимание власти.
Выйти из круга
– То, что есть люди, готовые добровольно и бескорыстно прийти на помощь заблудившимся, – замечательно. Но что делать, чтобы всё-таки не заблудиться?
– Перед тем, как пойти в лес, скачайте карту, изучите место – где дорога, где река. Сообщите родным и знакомым, когда вы собираетесь в лес, куда. Возьмите с собой набор предметов, необходимых для выживания, даже если вы уверены, что знаете лес. Знаете, кого мы чаще всего ищем? Как раз тех, кто считал, что прекрасно ориентируется, потому что много раз тут бывал, и ничего с ним не случится. В округе Бор в лес приехали мать и дочь. Пока дочь оставалась в машине, мать сказала, что прогуляется. С собой 67-летняя женщина ничего не взяла. Ищем её до сих пор. Прошло уже три недели…
– Если заблудился, как себя вести?
– Переводите телефон в беззвучный режим и, не обзванивая родственников, чтобы не сажать аккумулятор, набирайте телефон службы спасения или горячей линии нашего отряда и ждите указаний.
Второй вариант: связи нет или телефон разрядился. Нужно идти и идти только прямо. У нас не тайга, в нижегородских лесах нет расстояний, которые за день нельзя было бы пройти. Непременно куда-то выйдешь. Главное – не ходить кругами. Оставляйте знаки: заламывайте ветки, выкладывайте что-то из шишек. Ищите тропинки, линии электропередачи, газопровод – любые ориентиры. Ручей – идите вдоль ручья.
Самая распространённая причина смерти в лесу – переохлаждение. Поэтому защищаемся от влаги. Мокрая одежда уже при 15 градусах тепла – гарантия переохлаждения.
И пьём воду. Обезвоживание – потеря сил. Воду в лесу можно пить любую. Например, снять майку, бросить в траву и отжать росу.
Если нет сил – остаёмся на месте и ждём, при этом как-то себя обозначив: разводим костёр, развешиваем по кустам яркую одежду.
Если удалось выйти из леса, даём знать – чтобы поиски прекратились.
– Когда вы понимаете, что надежды нет?
– На Бору, в районе деревни Плотинка, 79-летнюю бабушку нашли в лесу живой на шестые сутки. Поэтому надежда есть всегда.