H
H e
S L n s
с

Юрий Ненашкин: «Для реализации проекта «Спорт в каждый двор» отобрали лучших инструкторов»

Юрий Ненашкин: «Для реализации проекта «Спорт в каждый двор» отобрали лучших инструкторов»

Фото: vk.com/sportdvornn

Занятия с инструкторами проекта «Спорт в каждый двор» приносят море позитива

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

8 августа в столице Приволжья стартовал проект «Спорт в каждый двор», созданный по инициативе городского департамента физической культуры и спорта в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». О том, как идёт реализация, мы поговорили с директором МАУ «Муниципальный центр спортивных объектов и ГТО» Юрием Ненашкиным.

Лучшие из лучших

– Юрий Николаевич, «Спорт в каждый двор» – очень интересный проект. Какие задачи он решает?

Проект уже привлёк более 1200 нижегородцев разного возраста

Проект уже привлёк более 1200 нижегородцев разного возраста

Фото: vk.com/mc.gto_nn

– Проект создан для того, чтобы привлечь к регулярным занятиям физической культурой и спортом как можно больше нижегородцев. Для этого на спортивных площадках, открытых плоскостных спортивных сооружениях Нижнего Новгорода для всех желающих были организованы бесплатные систематические тренировки, которые проводят опытные инструкторы.

– Летом видела объявление на сайте администрации Нижнего Новгорода, что проводится набор специалистов в проект «Спорт в каждый двор».

– Всё верно, тогда было подано около 60 заявок. Из них в результате собеседования на базе факультета физической культуры и спорта ННГУ имени Лобачевского были отобраны десять. К кандидатам предъявлялись определённые требования. В первую очередь, конечно, профессионализм.

Люди должны были иметь диплом о высшем образовании в сфере физической культуры и спорта или документ о прохождении курсов переподготовки по этому направлению. Быть сторонниками здорового образа жизни, активно его продвигать. Мы, кстати, даже заходили в соцсетях на страницы наших кандидатов. В итоге десять человек, лучшие из лучших, сегодня участвуют в реализации проекта «Спорт в каждый двор».

МАУ «Муниципальный центр спортивных объектов и ГТО» является координатором проекта «Спорт в каждый двор».

– ННГУ является партнёром проекта?

– Да, наряду с АНО «Центр развития и популяризации физической культуры и спорта» и с Аналитическим центром города Нижнего Новгорода, подведомственным департаменту цифровой трансформации администрации областного центра. С их помощью был разработан сайт «Спорт в каждый двор», создана группа в соцсети «ВКонтакте» – они стали нашим информационным полем. Все сведения – о целях и задачах проекта, о работе площадок и тренеров, о возможности принять участие в проекте, о розыгрыше призов и многое другое – можно почерпнуть именно там.

В движении – круглый год

– «Спорт в каждый двор» развивается в основном по трём направлениям. Расскажите о них подробнее.

– Это «Академия ГТО», «Уличная атлетика» и «Северная ходьба». В «Академии ГТО» упор делается на всестороннее физическое развитие – тут и выносливость, и силовые, скоростные качества, гибкость. Всё, что поможет вам при выполнении нормативов комплекса ГТО. Занятия по программе уличной атлетики предусматривают в первую очередь силовые и кардиотренировки с собственным весом: подтягивания, приседания, выпады, отталкивания, скручивания, бег. Очень популярно сегодня направление «Северная ходьба». Его особенно предпочитают люди пожилого возраста, но вообще занятия северной ходьбой полезны для всех, об этом давно говорят врачи.

– Тренеры, которые работают сегодня в проекте, являются специалистами по всем трём направлениям?

– Да, поскольку проходили специальное обучение, но всё же душа у каждого больше лежит к тому или иному направлению. Например, Ольга Кроткова, Надежда Щагвина, Сергей Шныров – прекрасные специалисты по северной ходьбе. Оксана Кучина (Хохлова), которую многие знают, наряду с занятиями уличной атлетикой много внимания уделяет бегу. Она мастер спорта по лёгкой атлетике.

– В дальнейшем планируете развитие каких-то новых курсов?

– Безусловно. Поскольку хотим, чтобы проект «Спорт в каждый двор» действовал круглый год, уже этой зимой, например, рассчитываем проводить занятия по хоккею. У нас и отличная кандидатура для этого есть. Кирилл Рогалёв, который работает по программе «Академия ГТО», сам хоккеист, поэтому абсолютно не против проводить ещё и хоккейные тренировки. Есть пожелания ввести баскетбол и стритбол, футбол. Мы рассматриваем даже такое направление, как народные виды спорта – лапта, городки. Только в 2022 году в Нижнем Новгороде были установлены 23 новые спортивные площадки. Их нужно использовать, они не должны пустовать! Любой человек может прийти и заняться физкультурой и спортом. Здесь главное – не лениться, и всё у вас получится.

– В ноябре исполнится три месяца со дня старта проекта. Можно говорить о его первых итогах?

– Нижегородцы узнали о проекте и поддержали его. В нём принимают участие уже более 1200 человек разного возраста: самым маленьким – три-четыре годика, самым возрастным – больше семидесяти. Начинали мы проект с пяти площадок, сейчас работают десять, а в планах довести их число до шестнадцати.

Задача проекта «Спорт – норма жизни» – к 2030 году увеличить количество жителей России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов.

Счастье быть с единомышленниками

В Сормовском районе, на улице Островского, 13, с нижегородцами, желающими заниматься физкультурой и спортом, работает Алексей Лабутов. В своё время он был сотрудником одного из спецподразделений МВД и об общефизической подготовке знает практически всё.

– Алексей Владимирович, как к вам можно попасть на тренировку?

– Абсолютно без каких бы то ни было проблем. Занятия я провожу пять раз в неделю, встречаюсь со своими подопечными каждый будний день в ЖК «Циолковский» в 18:30. Бывает, что видимся и в выходные: принимаем участие в каких-то мероприятиях. У нас сложились добрые отношения с руководителями Соседского центра «Циолковский», они нам и предлагают различные варианты. Так, 9 октября мы стартовали в Сормовском осеннем пробеге, а 16-го приняли участие в празднике, посвящённом Дню отца.

– Кто приходит к вам на занятия?

– Есть у меня и совсем маленькие детки, лет пяти-шести, и люди пенсионного возраста. Занимаются, например, мужчина и женщина, которым по 74 года.

Алексей Лабутов на тренировках отдыхает душой

Алексей Лабутов на тренировках отдыхает душой

Фото: vk.com/sportdvornn

Естественно, с ребятишками я провожу тренировки, которые серьёзно отличаются от занятий для взрослых: в основу положены прежде всего игровые элементы. Занятия с мячами, скакалками, различные виды эстафет – всё это им очень интересно. Для возрастной категории 25 – 45 лет, поскольку я веду направление «Академия ГТО», упор сделан на общефизическую подготовку. У меня есть отдельные занятия на силу, скорость, координацию. Люди в возрасте тоже активно включаются в эту работу, но, разумеется, нагрузка для них гораздо меньше.

– А если, например, кто-то из пенсионеров захочет заниматься северной ходьбой, сможете её преподавать?

– Безусловно. Мы проходили специальное обучение, и с северной ходьбой я знаком. Если наберётся группа из нескольких человек, будем заниматься. Но вообще у нас в проекте есть тренеры, которые на этом специализируются. Мы постоянно с коллегами общаемся, у нас проходят семинары, совещания, где мы делимся опытом, работаем над тем, чтобы как можно больше нижегородцев привлечь на наши спортивные площадки.

– На занятия к вам приходит много горожан?

– В среднем 8 – 10 человек, но было и 20, и 25. Мне очень хочется, чтобы занимающихся стало больше. Когда мы тренируемся, многие подходят, смотрят, но почему-то не решаются присоединиться. Стесняться тут абсолютно нечего! Главное – начать, и вы сами не заметите, как физическая активность станет частью вашей жизни.

Немного похвалюсь успехами своих подопечных. Когда в августе запустили проект, ко мне пришли люди, для которых активный образ жизни был чем-то далёким. А в октябре все они без проблем преодолели дистанцию 5 километров на Сормовском осеннем пробеге, хотя до этого не бегали вообще! Теперь, говорят, хотим свои силы на десятке попробовать. Я очень рад их достижениям.

На наших тренировках я просто отдыхаю душой. Мне нравится видеть людей, которые неравнодушны к себе, к спорту. Мне нравится быть в кругу единомышленников, показывать им какие-то новые фишки, отрабатывать их, преодолевать определённые рубежи. Я счастлив, что стал участником проекта «Спорт в каждый двор» и что у меня есть возможность приносить людям такую пользу.

Чтобы стать участником проекта, нужно зарегистрироваться на сайте sport.acgnn.ru.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::