10:1 в пользу вируса

10:1 в пользу вируса
Фото: РПЛ

«Удар по репутации отечественного футбола». Именно такое мнение высказали многие специалисты, комментируя произошедшее вокруг матча Российской премьер-лиги «Сочи» – «Ростов». Мало того что хозяева поля отказались от переноса игры, так ещё и устроили гонку за голами в «противостоянии» с молодняком ростовчан. После этого впору задаться вопросом: а стоило ли вообще доигрывать этот чемпионат?

 

23-й тур

Крылья Советов – Ахмат – 2:4 (Бурлак, Глушенков – Ильин – 2, Глушаков, Бериша).
Битва аутсайдеров развивалась весьма любопытно. Самарцы уже на 7-й минуте открыли счёт после розыгрыша углового. Отличился капитан «Крылышек» Тарас Бурлак, в 2009 году сыгравший пару матчей за нижегородскую «Волгу». Далее подопечные Миодрага Божовича в основном оборонялись. Но если в первом тайме им удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, то после перерыва команда Игоря Шалимова поразила цель четыре раза подряд – в интервале с 54-й по 69-ю минуту! Интересно, что прежде за весь нынешний сезон «Ахмат» не забивал больше двух мячей.

Отличный матч провёл бывший нападающий дзержинского «Химика» (выступал за него в сезоне 2014/15) Владимир Ильин, оформивший дубль. Это были его четвёртый матч в составе «Ахмата» и первые голы. Сначала Ильин восстановил равенство после добивания, а потом увеличил преимущество своей команды до 3:1, грамотно разобравшись в чужой штрафной.
Сочи – Ростов – 10:1 (Кокорин – 3, Заболотный, Полоз – по 2, В. Абрамов, Новосельцев, Колдунов – Романов).

В связи с тем что анализы шестерых игроков на коронавирусную инфекцию показали отклонения от нормы и основная команда отправилась на карантин, за «Ростов» играли футболисты 2002 и 2003 годов рождения. К сожалению, сочинцы отказали сопернику в просьбе о переносе матча. «По регламенту право переносить матч есть только у РПЛ в случае форс-мажора, а также у бюро исполкома РФС. Было принято решение, что ситуация с коронавирусом не является форс-мажорной. Соответственно, для переноса требовалось решение бюро исполкома. Члены бюро сразу сказали, что готовы рассматривать вопрос только в том случае, если согласны оба клуба. ФК «Сочи» не согласовал перенос. Надо уважать его позицию: все клубы решают свои задачи», – подчеркнул генеральный секретарь РФС Александр Алаев.

В итоге на арене «Фишт» произошло настоящее избиение младенцев. Получилась самая крупная победа в истории чемпионата России в высшем дивизионе. Прежде это достижение принадлежало столичному «Локомотиву», который в 2000 году со счётом 9:0 разгромил элистинский «Уралан».

Матч «Краснодар» – «Динамо» перенесли на 19 июля.

В отличие от «Сочи», руководство «Краснодара» пошло навстречу сопернику. Причиной переноса встречи стало заражение троих футболистов московской команды. В составе «Динамо» коронавирус был обнаружен у Шарля Каборе, Себастьяна Шиманьски и Клинтона Н’Жье.

Урал – Рубин – 1:2 (Пабло Сантос, в свои ворота – Кварацхелия, С. Бакаев).

Казанцы под руководством Леонида Слуцкого выиграли второй подряд выездной матч. В составе «Урала» уроженец города Павлово Роман Емельянов отметился лишь жёлтой карточкой. Его команда быстро повела в счёте, но в начале второго тайма уже проигрывала. На 71-й минуте гости остались вдесятером, однако уральцы не смогли создать в атаке ничего вразумительного.

Арсенал – Спартак – 2:3 (Луценко, Лесовой — Соболев, Рассказов, Понсе Мартинес).

За хозяев играл бывший игрок обороны нашей «Волги» Гия Григалава, а гостей на поле вывел экс-защитник «Химика» Георгий Джикия, надевший капитанскую повязку. На 76-й минуте у москвичей на замену вышел ещё один бывший «волгарь» – Андрей Ещенко. Оба спартаковца получили предупреждения. Отметим, что туляки свои голы забили в компенсированное время – на 94-й и 99-й минутах.

ЦСКА – Зенит – 0:4 (Малком – 2, Иванович, Дриусси).

Питерцы повторили рекорд своей выездной победы над армейцами (тогда московская команда называлась ЦДСА), который был датирован 1954 годом. И ещё больше приблизились к чемпионскому титулу. В составе хозяев после первого тайма (0:3) был заменён защитник Виктор Васин, который в 2009 году выступал за «Нижний Новгород».

Уфа – Тамбов – 2:1 (Фомин, Гиоргобиани – Костюков).

На 20-й минуте пенальти реализовал хавбек Даниил Фомин, в 2017 – 2019 годах защищавший цвета ФК «НН». На табло зажглись цифры 1:0. А 36-й минуте тамбовчане остались в меньшинстве. Тем не менее они не пали духом и воспользовались самоуспокоенностью уфимцев. Великолепный гол на 77-й минуте после паса из глубины поля забил воспитанник нижегородского футбола Михаил Костюков, оставивший свой след в «Волге» и «Химике». Полузащитник эффектно, в касание, перебросил мяч через вратаря. Это уже пятый гол нашего земляка в сезоне. Однако «волки» всё же не добились положительного результата. Уже в компенсированное время роковым для них стал угловой.

В стартовом составе «Тамбова» также вышел ещё один бывший хавбек «Химика» – Павел Карасёв.

Локомотив – Оренбург – 1:0 (Ал. Миранчук).

На пару соперники собрали девять жёлтых и три (1:2) красных карточки. Одно из предупреждений у «Оренбурга» заработал экс-полузащитник «Олимпийца» и «Нижнего Новгорода» Тимур Аюпов. Этот матч стал дебютным для наставников команд – Марко Николича и Константина Парамонова. Дуэль завершилась в пользу серба.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации