H
H e
S L n s
с
Искусство в легкости

11-летняя Евгения Тимофеичева из Нижнего Новгорода создала серию из 30 картин для аукциона за день

11-летняя Евгения Тимофеичева из Нижнего Новгорода создала серию из 30 картин для аукциона за день

Фото: Александр Саенко

Сейчас юная художница работает под кураторством более опытных авторов

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Юная художница уже известна в мире современного искусства. В сентябре Евгения под псевдонимом Чай_Ок стала самым молодым резидентом Арт-Центра Сергиенко — самой большой частной галереи современного искусства в России. Как начиналась карьера художницы и родилась идея проекта «Искусство в легкости», редакции сайта pravda-nn.ru рассказала мама девочки Валентина Куранова.

Мир искусства Евгения открыла с танцев в 3‑летнем возрасте. Позже девочка начала создавать глубокие, концептуальные арт-объекты из подручных, «детских» материалов — бумаги, картона, ниток. Одна из таких работ стала прототипом для инсталляции «Армюр», которую воплотили в жизнь с помощью промышленной печати художники проекта Vnemira. Инсталляцию дважды представляли на Ярмарке современного искусства ArtRussia — в 2021 и 2022 году.

Сейчас юная художница работает под кураторством более опытных авторов в галерее современного искусства E‑U‑Genius, которая откроется для посетителей в центре Нижнего Новгорода этой осенью.

«Жене очень везет с людьми, которые встречаются ей на пути. Даже Алексей Сергиенко заметил, взял кураторство над проектом и его реализации на базе Арт-Центра и Арт-Тира. Это большое везение даже для взрослого художника, а для ребенка тем более», — подчеркнула Валентина Куранова.

Арт-Тир — это творческая мастерская интерьерной живописи, которая находится по соседству с Арт-Центром. Оба культурных пространства основал Алексей Сергиенко — автор 147 художественных проектов, участник международных выставок в России, США, Франции, Италии. Картины художника находятся в Кремле, Государственной Думе, МИДе, Совете Федерации. 

Первый раз Евгения попала в Арт-Центр Сергиенко в июле 2022 года, выступив под псевдонимом Чай_Ок, который родился от аббревиатуры ее ФИО. Работы девочки были представлены на аукционе «Искусство и спорт». Через год юной художнице предложили во время поездки в Санкт-Петербург совместить участие в конкурсе III международной премии «START ЗВЕЗДЫ» с перформансом в Арт-Тире.

Поездка в культурную столицу прошла успешно. В художественном конкурсе Евгения завоевала 2 награды — лауреата 1 и 3 степени, а в творческой мастерской создала серию из 30 картин.

«Пространство позволяет доказать основную идею проекта — «Искусство в легкости», «Искусство — это легко, весело, интересно». Уже при поддержке Алексея (Сергиенко) получилось, что по итогам перформанса родилась выставка», — пояснила мама художницы.

За 8‑часовой перформанс в Арт-Тире Евгения создала 30 картин в новых для нее техниках — флюид-арт, спин-арт, стрельба+кручение и дриппинг.

Флюид-арт, спин-арт, стрельба+кручение и дриппинг — виды абстрактной живописи. Для создания флюид-арта и спин-арта используются жидкие краски, которые льют на неподвижный или крутящийся холст. При работе в технике “стрельба+кручение” краски подвешивают в шариках над холстом, а затем стреляют в них. Краска разлетается по будущей картине, а затем ее раскручивают в центрифуге, создавая узоры. Техника “дриппинг” заключается в том, что художник наносит цвета на полотно, капая и брызгая краской. 

«Форматы работы выбирались, исходя из лозунга «Искусство в легкости», потому что это выглядит детской игрой и позволяет быстро поделиться впечатлениями. Вообще Женя скорее художник-инсталлятор, работала в техниках живописи, фактурной живописи, папье-маше. Экспериментальную живопись попробовали впервые», — отметила Валентина Куранова.

В работе над серией картин девочка вдохновлялась впечатлениями от прогулки по культурной столице — достопримечательностями, атмосферой, реками и каналами. Коллекция «Искусство в легкости» получилась яркой и жизнерадостной: Евгения застала золотую солнечную осень в Санкт-Петербурге. В картинах можно поискать Спас-на-Крови, Эрмитаж, Ботанический сад и Екатерининский дворец.

«Работы создавались сразу, сходу. С корабля на бал: в день прилета через час после приземления мы были уже в Арт-Тире», — добавила мама девочки.

Получившиеся картины художница представила на персональной выставке «Искусство в легкости» в Арт-Центре Сергиенко, а после — их выставили на онлайн-аукцион «Рубль» в соцсетях культурного пространства.

«Двигаемся дальше с проектом «Искусство в легкости» в арт-гастроли вместе с Алексеем (Сергиенко): Москва, Нижний Новгород, другие города России, в перспективе Дубай, Шанхай. Я думаю, что надо города три в год успевать», — заключила мама юной художницы.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что обновленный арт-трамвай могут запустить в Нижнем Новгороде перед Новым годом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::