H
H e
S L n s
с

173 кошки и кота из антикафе-приюта в Нижнем Новгороде нашли новый дом

173 кошки и кота из антикафе-приюта в Нижнем Новгороде нашли новый дом

Фото: Мария Материкова

В среднем пушистые обитатели пространства задерживаются в “Мурзике” недолго, от одного месяца до года

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Котокафе “Мурзик” работает в Нижнем Новгороде с 2016 года. За 6 лет проект нашел дом для 173 кошек и котов. Редакция сайта pravda-nn.ru пообщалась с основателями антикафе о подкидышах, тратах на содержание и изменениях после объявления частичной мобилизации.

“Мурзик” — благотворительный проект, смесь тайм-кафе и приюта для кошек и котов: все вырученные средства идут на содержание пушистых обитателей пространства. Чаще всего проект окупается: котокафе самостоятельно оплачивает счета за аренду, еду котострудников и лечение. В неудачные месяцы “Мурзик” обращается за помощью к друзьям.

“Ежемесячные суммы разные, часто зависят от того, сколько денег мы тратим на ветеринаров. Например, только в августе нам пришлось потратить около 150 000 рублей на лечение слепого кота с патологией пищевода: ему было сделано четыре дорогостоящих операции. Такие большие счета скорее исключение, чем правило”, — рассказали в котокафе.

Также счета зависят от количества обитателей пространства, хотя свободные места бывают крайне редко — как только котосотрудник находит семью, его место занимает другой кот или кошка.

“С начала 2022 года под нашу опеку попали 30 животных, в основном взрослые кошки и несколько котят. Сейчас в котокафе проживают 22 Мурзика, ещё 8 живут на передержках в ожидании места. В новые дома с начала года уехали около 20 кошек и котов”, — поделились статистикой участники проекта.

В среднем пушистые обитатели пространства задерживаются в “Мурзике” недолго, от одного месяца до года.

“Кто-то из кошек находит дом за несколько дней или неделю, а кто-то живёт у нас два года. Дольше двух лет редко котейки ждут семью, обычно быстрее”, — уточнили в котокафе.

Самой взрослой обитательнице тайм-кафе Булочке 8 лет. У кошки тяжелая судьба, в отличии от большинства других пушистиков после спасения от бродячей жизни на улице она не сразу оказалась в безопасности. Кошка пережила неудачу в новой семье, пожар, длительное лечение, смерть владелицы подмосковного приюта и переезд в новое незнакомое место. Сейчас Булочка живет в “Мурзике”, заново учится доверять людям и ждет новую семью.

Самому молодому жильцу антикафе Федору только 1 год. Федя энергичен, общителен и позитивен, несмотря на пережитые трудности: расставание с любимой семьей и переезд в незнакомое место — в “Мурзик”. Котенок быстро освоился в тайм-кафе и полюбил котопространство.

В котокафе пушистым обитателям комфортно, поэтому в случае, если необходимо расстаться с питомцем, многие нижегородцы пытаются отдать своих кошек и котов в антикафе. После объявления мобилизации количество таких обращений увеличилось.

“Поступают звонки с просьбой взять к нам животных людей, которые попадают под мобилизацию. Все звонки от родственников, напрямую сами мобилизованные нижегородцы с нами не связывались. Точное количество сказать не можем, каждый день поступает около десятка звонков и сообщений с просьбой взять животное”, — сообщили в котокафе.

Некоторых нижегородцев отказ принять кошку или кота не останавливает: люди подбрасывают питомцев к дверям и окнам антикафе.

“Самый запоминающийся случай: четырех котят запихнули в ячейку от яиц и оставили на нашем окне. Котята были маленькими и больными. Из-за способа подкидывания, мы назвали их котятами-цыплятами”, — поделились сотрудники.

Как часто происходят подобные инциденты в котокафе не уточнили, чтобы не провоцировать других на такой же поступок.

Напомним, нижегородка подбросила к дверям песокотокафе «Мурррчим» котенка в мае 2020 года. Обидевшись на выложенное в интернет видео с некрасивым поступком, экс-хозяйка котенка подала в суд иск на 100 тысяч рублей о возмещении морального ущерба за причинение нравственных страданий. После продолжительного судебного разбирательства, суд принял сторону благотворительной организации. Теперь экс-владельцам котенка придется заплатить почти 200 тысяч рублей.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что собака выкормила и воспитала котят, которых подбросили в ветклинику в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::