25 нижегородцев нелегально подключились к водоразборной колонке и в результате остались без воды

25 нижегородцев нелегально подключились к водоразборной колонке и в результате остались без воды
Фото: пресс-служба АО «Нижегородский водоканал»
Нарушителям, отказывающимся заключать договор, грозит административная ответственность

Во время плановых проверок водопроводных колодцев в Нижнем Новгороде с июля по сентябрь специалисты Нижегородского водоканала выявили 25 незаконных подключений. 21 самовольщика уже отключили от водоснабжения.

 

Как пояснили в АО «Нижегородский водоканал» редакции сайта «Нижегородская правда», в случае обнаружения незаконной врезки нарушителям предлагается оформить проект на подключение к сетям, получить место врезки, а также дается время на то, чтобы собрать необходимые документы и заключить договор на водоснабжение и водоотведение.

В случае отказа нижегородцам грозит административная ответственность за незаконную врезку. А если из-за самовольщика сети повредились, то его действия попадут уже под уголовную ответственность. За нарушителям грозит наказание до трех лет лишения свободы.

По словам директора по работе с абонентами АО «Нижегородский водоканал» Николая Смирнова, в зимний период нелегальные врезки к сетям уличных водоразборных колонок особенно опасны.

«Давление в сети значительно понижается, что может привести к ее замерзанию. Соответственно, другие жители, пользующиеся ресурсом легально, не смогут набрать воду из колонки. Кроме того, несанкционированные врезки могут спровоцировать аварии на сетях, а также негативно отразиться на общем давлении воды в жилом секторе», — подчеркнул Николай Смирнов.

За несколько лет водоканал выявил около 800 самовольных врезок. Более половины нарушителей заключили договоры и узаконили потребление воды. В период пандемии коронавируса нелегалов просто отключают от ресурса. Абонентов, имеющих задолженность, сейчас не отключают, а на долги до конца года не начисляются пени.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что жителей Нижегородской области освободили от поверки счетчиков на коммунальные услуги в период самоизоляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров