27 февраля 1945 года: на автозаводе и «Красном Сормове» внедряют эффективные технологии

27 февраля 1945 года: на автозаводе и «Красном Сормове» внедряют эффективные технологии
Фото: Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Продолжаем проект «Три месяца до Победы», перелистывая архивы «Горьковской коммуны». В номере от 27 февраля 1945 года газета пишет, что на горьковских предприятиях ищут новые, более рациональные способы управления производством. По стране брошен призыв: шире применять метод товарища Агаркова.

 

Егор Агарков – работник завода бронекорпусов. «Раньше танковые башни изготовлялись силами двух бригад сварщиков и монтажников, на двух смежных участках, — поясняла «Горьковская коммуна». — Товарищ Агарков предложил объединить бригады сварщиков и монтажников под руководством одного бригадира и слить оба участка». Получился единый производственный поток и высвободились три мастера, два бригадира, несколько рабочих. А их можно направить на другие участки, где людей не хватает.

В Горьком предприятия сразу подхватили новый метод. Газета сообщала, что на автозаводе и «Красном Сормове» за последние недели в результате укрупнения бригад, участков и цехов высвободилось более 700 работников. «Горьковская коммуна» призывает и другие предприятия присоединиться, тем более что ещё год назад на заводе имени Сталина (машиностроительном) мастер Константин Филатов предложил нечто подобное: совместив профессии, работать в одну смену вместо двух. Высвободились 14 рабочих и два мастера. «Управление производством становится проще, разумнее. Оно требует меньше людских сил, меньше средств», — констатирует газета.

Для сельских тружеников – важная новость союзного масштаба: наркомат земледелия СССР решил организовать в Городецком районе льносеменоводческую станцию. Специалисты новой станции будут учить колхозников выращивать лён по науке.

Колхозники тем временем продолжают показывать чудеса трудолюбия. Иван Фёдорович Сонин из колхоза «Труженик» Починковского района перевёз на своей корове 1037 пудов колхозного груза, а теперь решил на той же корове обработать 5 гектаров колхозной земли, убрать урожай, а зерно вывезти на колхозные склады.

Посевная всё ближе. Заводы Дзержинска получили важный заказ: сделать запчасти для тракторов. Газета сообщает, что на заводах имени Свердлова, имени Калинина со всей ответственностью к этому отнеслись, а вот на других предприятиях неохотно взяли на себя дополнительную нагрузку. «На что надеются их руководители?» — с возмущением пишет «Горьковская коммуна».

В Горьком, между тем, завершился Чемпионат СССР по конькобежному спорту, который проходил 24-25 февраля. Газета сообщает результат: I место в общекомандном зачёте у Москвы, II – у Горького, III – у Свердловска.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации