36 тысяч новых учебных мест в школах появятся в Нижегородской области

36 тысяч новых учебных мест в школах появятся в Нижегородской области
Фото из архива редакции
Сергей Злобин ответил на самые животрепещущие вопросы от родителей нижегородских школьников

Питьевая вода и школьное питание, вторая смена и строительство новых школ – порядка 90 вопросов задали родители министру образования, науки и молодёжной политики региона Сергею Злобину на областном родительском собрании. Собрание проводилось онлайн из центра «Точка роста» Чернухинской школы Кстовского района.

Как оказалось, многих родителей волнует, как перейти на пятидневную или шестидневную учебную неделю. По словам Сергея Злобина, этот вопрос нужно решать с администрацией школы: провести анкетирование родителей своей школы и обратиться к директору.

Был поднят и вопрос о переходе на семейное образование.

– Выбор этой формы обучения – право каждого родителя, что не исключает промежуточную и итоговую аттестации в той школе, к которой прикреплён ребёнок, – отметил Сергей Злобин. – Форму семейного образования может выбрать и родитель дошкольника. Главное – чтобы ребёнок был подготовлен к школе.

Кстати, по словам министра, решить вопрос с нехваткой мест в детских садах можно с помощью индивидуальных предпринимателей, которые готовы открыть частные учреждения.
– На создание каждого дополнительного дошкольного места будут выделяться специальные субсидии, – пояснил он. – На эти места станут направлять детей из общей очереди в муниципальные учреждения дошкольного образования.

Очень много вопросов поступило про второй иностранный язык, который войдёт в перечень обязательных предметов со следующего учебного года. Родителей беспокоит, что школьники будут перегружены.

– Это часть федерального образовательного стандарта, –сообщил Сергей Злобин. – Но есть трёхлетние программы по его изучению, то есть можно будет вводить его не с пятого класса, а с седьмого.

Волнует родителей и вопрос ликвидации второй смены. На решение этой проблемы сейчас выделяются средства в рамках нацпроекта «Образование».

– Сейчас в Нижегородской области около 30 тысяч детей учатся во вторую смену, – говорит Сергей Злобин. – В среднем это 9 процентов от всех школьников. Но есть районы, где во вторую смену учится гораздо больше детей. «Лидер» – Кстовский район: во вторую смену здесь учатся 22 процента детей. На втором месте Выкса – 18 процентов, на третьем – Балахнинский район (16 процентов). В Нижнем Новгороде во вторую смену учатся 12 процентов детей. С учётом большой потребности в дополнительных учебных местах по концессионному соглашению будет построен образовательный центр. Планируем построить школу в Лыскове на 550 мест, школу в Бутурлино, капитально отремонтируем Базинскую школу. Скоро откроется школа в посёлке Гидроторф в Балахнинском районе. В целом до 2024 года в регионе появится более 36 тысяч новых учебных мест.

В числе частых вопросов – и отказ в приёме в 10-й класс.

– Ещё раз хочу зафиксировать, что любой обучающийся может перейти в 10-й класс той школы, в которой он обучался до этого, – заверил министр. – Поступление в 10–11-й классы – наиболее правильная учебная траектория. Кстати, если ребёнок после 11-го класса решит не поступать в вуз, он может точно так же пойти учиться в среднее профессиональное образовательное учреждение. Срок обучения в СПО при этом станет короче. И не стоит бояться ЕГЭ – сдать экзамены по русскому языку и базовой математике сможет каждый школьник.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации