45 лет назад наш земляк-хоккеист Валерий Васильев стал заслуженным мастером спорта

фото russianhockeystyle.ru

45 лет назад наш земляк-хоккеист Валерий Васильев стал заслуженным мастером спорта. 3 августа следующего года ему исполнилось бы 70 лет, а прожил он всего-навсего 62… Воспоминаниями о друге детства поделился зашедший в нашу редакцию Липа Грузман – основатель нижегородской синагоги, писатель, художник. Живёт он в Иерусалиме, но нередко бывает и в родном городе.  

У ВХОДА В ЦАРСТВО СПОРТА 

В зарисовке «Трус не играет в хоккей» своих «Еврейских тетрадей» Леонид (Липа) Аронович пишет о хулиганах со Свердловки, среди которых был и он сам. Ребята много дрались, и будущий двукратный олимпийский чемпион в этом тоже участвовал – в такую среду он попал.  

«Послевоенные пацаны, рождённые от приезжавших на побывку фронтовиков, были почему-то более агрессивными, всегда имели желание подраться, но потом мирились, – рассказывает Липа Грузман. – А после мира наступала дружба, перерастающая в «корешкование». То есть кореш – это личный друг, надёжный и верный, про что говорили: «Сам погибай, но кореша выручай!» 

«Кореш» Валера, родившийся в Новгородской области, рос без отца. Иван Александрович Васильев (1921 – 1949), капитан Советской армии, специалист по минированию, трагически погиб через два месяца после рождения младшего из двух сыновей. Конвоир, сопровождавший поезд с зеками, принял Васильева за попытавшегося сбежать заключённого и застрелил его. Вскоре семья переехала в Горький – к родным мамы Валерия, которая устроилась продавцом в молочный магазин. А поселились они в «красной кирпичке» – старинном особняке недалеко от входа на стадион «Динамо». Как отмечает Леонид Аронович, «почти прямо перед огромными синими воротами, которые распахивались в дни соревнований, открывая вход в царство спорта, главный центр сбора горожан в то послевоенное время». 

РУБИЛСЯ, КАК БЕШЕНЫЙ 

Васильева-младшего прозвали Симой. Откуда пошло прозвище, ясно из «светской беседы между взрослыми парнями» – Керей и Зайцем. Заяц отвечает на вопрос про «кликуху»:  

– Да это совсем недавно было, с месяц назад, наши мелковатые играли в хоккей около кирхи на Свердловке. Валерка какой-то психованный был в тот день, всех валил с ног. А Емелька вспомнил, что где-то рядом с улицей Семашко есть психлечебница для буйных. Возьми да и брякни, что Валерку-то нужно туда поместить, на Симку. А тут Игастик подхватил реплику и завопил: «Ай да Валерка, чисто с Симы, в хоккей рубится, как бешеный!» Ну и того, закрепилось за ним прозвище… 

Васильев выглядел впечатляюще: будучи моложе «компаньонов» на два-три года, он превосходил их в росте, был широкоплечим и мощным. Отличался необычайной силой и ловкостью, прекрасной реакцией, которые очень важны в игровых видах спорта. «Ещё летом 1960 года Сима начал играть в футбол, в команде мальчиков горьковского «Динамо», а потом сменил бутсы на клюшку и уже в ноябре стал играть в подходящей по возрасту хоккейной команде того же общества», – пишет Липа Грузман. Валерий уже тогда заслужил уважение окружающих.    

ПОЛЬЗА ОТ ПОТАСОВОК 

Юных хоккеистов горьковского «Динамо» тренировал Игорь Петрович Троицкий, сам прошедший «улицу» в подростковом возрасте. Он прилагал максимум сил, чтобы направить энергию ребят в нужное русло, чтобы они не расплёскивали себя в уличных драках. «И всё же твёрдость, быстрота реакции, умение «держать удар», отсутствие страха травмироваться вырабатывались первично в уличных потасовках, а не на хоккейном поле, а потом инстинкты во время игры проверялись, закреплялись, превращаясь в виртуозные хоккейные приёмы. И несколько лет мой друг Сима в дневное время играл в футбол и хоккей, а вечерами, как все «динамовские», шлялся по тёмным улицам города в поисках приключений», – вот ещё один фрагмент зарисовки.  

Во многом решающим для Васильева оказался 1963 год, когда 14-летний Валерий в составе юношеской футбольной команды «Динамо-Горький» отправился в Батуми на всесоюзное первенство общества «Динамо». Наши земляки стали призёрами, и Васильев стал всё больше углубляться в спорт. Липа Грузман напоминает, что в 17-летнем возрасте Валерий получил приглашение в московское хоккейное «Динамо» от знаменитого Аркадия Чернышёва. «И много лет мы, уже получив доступ к телевизору, оставляли все дела, чтобы посмотреть матч, где играет «наш Сима».  

КАПИТАН СБОРНОЙ 

Васильев был примечен Чернышёвым в 1967 году как хоккеист «Торпедо»: из нашего «Динамо» его взяли на три последних матча чемпионата СССР. За «Динамо» из Москвы Валерий Иванович отыграл 17 сезонов. Его напарником по обороне вначале был Станислав Петухов, а с середины сезона 1967 – 1968 годов Виталий Давыдов.  

Международные успехи горьковчанина начались в 1968-м, когда он стал серебряным призёром чемпионата Европы среди юниоров и был признан лучшим защитником турнира. Тренировали нашу сборную Николай Пучков и Александр Прилепский – вице-чемпион СССР 1961 года в составе «Торпедо». Через год Васильев завоевал на европейском первенстве золото (тренерами работали Николай Эпштейн и Прилепский).  25 февраля 1970-го он дебютировал в первой сборной страны, а через два года впервые поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала. Второе золото Олимпиады Васильев выиграл в 1976-м, а в 1980-м он вместе с партнёрами по советской команде привёз домой серебро. На Олимпиаду-84 Виктор Тихонов ветерана не взял, предпочтя Игоря Стельнова. Кроме того, Валерий Иванович – восьмикратный чемпион мира. После ухода из сборной Бориса Михайлова, перед Кубком Канады-81, он был назначен капитаном сборной СССР.  

Прощальный матч Васильева состоялся в конце 1984 года – наша сборная обыграла команду Европы со счётом 7:3. Однако в сезоне 1989/90 он провёл 15 игр за венгерский клуб «Уйпешт». Был у нашего земляка и тренерский опыт: он трудился в «Спартаке» и «Витязе». Также работал председателем и заместителем председателя попечительского совета «Витязя», в августе 2011-го получил должность советника президента столичного «Динамо». Умер Валерий Иванович 19 апреля 2012 года после тяжёлой болезни.  

По признанию самого Васильева, в течение карьеры он перенёс инфаркт. Это случилось во время чемпионата мира 1978 года – после игры со сборной Чехословакии. Позже, после завершения выступлений, у него было ещё два инфаркта… 

Липа Грузман хочет добиться того, чтобы в центре Нижнего Новгорода появилась мемориальная доска в честь Валерия Васильева. Ведь не проживи он здесь столько лет – могло бы и не быть такого спортсмена. 

Александр РЫЛОВ  

Добавить сайт в мои источники