45 предприятий представили Нижегородскую область на международном форуме «Армия – 2018»

Фото http://www.rusarmyexpo.ru

45 предприятий представили Нижегородскую область на международном  форуме «Армия – 2018». «Армия» – ежегодный военно-технический форум, по традиции проходящий на площадках подмосковного выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка. Это более тысячи предприятий-участников и свыше 25 тысяч образцов военной и гражданской продукции.  

 

Нижегородская область представила на форуме несколько уникальных разработок. Одна из них – биоморфное подводное беспилотное судно (БПС) «Тунец-1».  Его разработали ученые Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского. 

– Судно копирует обычную рыбу, во время работы оно не создаёт каких-либо возмущений внешней среды, то есть обнаружение этого робота практически невозможно, – рассказал и. о. вице-губернатора Евгений Люлин. – Это значит, что «Тунец» сможет работать под водой, полностью сливаясь с подводным биоразнообразием. Кроме того, «Тунец» будет оснащаться средствами подводной гидроакустической связи, что позволит объединять таких роботов в сети – «стаи» единиц, взаимодействующих под управлением из единого удалённого центра. 

Впервые свои возможности на выставке представил «Русполимет». На стенде предприятия была как традиционная, так и новая продукция: кольца и диски, прошедшие высокоточную механическую обработку и готовые к монтажу в узлы авиационных двигателей, прутки, выпущенные в цехе радиальной ковки.  

Учёные РФЯЦ-ВНИИЭФ представили программно-аппаратный комплекс «Бутон». Он  является прототипом разработки высокотехнологичного оборудования для регистрации сверхслабых магнитных полей в головном мозге человека. Комплекс предназначается для совершенствования системы медицинской противорадиационной защиты. 

НИТЕЛ презентовал на форуме «Армия – 2018» радиолокационную станцию (РЛС) П-18-2 нового поколения. Аппарат обладает высокой мобильностью за счёт размещения всех систем РЛС на одном автомобильном шасси и полностью автоматизированного процесса развёртывания и свёртывания, который занимает не более 5 минут. 

Экспозиция Нижегородской области стала на «Армии –  2018» одной из самых масштабных. 

Крупный армейский форум в Подмосковье из года в год подтверждает статус одной из крупнейших в мире площадок, где даже далёкие от службы люди имеют возможность в статике и динамике познакомиться с современным российским арсеналом. А в интересах производителей и покупателей этой продукции, как заметил министр обороны России Сергей Шойгу, создаются необходимые условия для конструктивного общения и обмена опытом. 

 

Автор: Сергей КОЗЛОВ 

Добавить сайт в мои источники