5 советов, как выбрать новогоднюю ёлку

5 советов, как выбрать новогоднюю ёлку
Фото: Александр Воложанин
Идеальное время для покупки живой ёлки - двадцатые числа декабря

До Нового года осталось около двух недель, многие нижегородцы начали украшать свои дома к празднику. Самый главный атрибут зимних праздников — ёлка. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать зелёную пушистую красавицу. 

 

Живая ёлка

Где покупать:

Лучше всего приобрести в лесничестве или на городском ёлочном базаре, которые открываются в середине декабря. Не стоит покупать деревья «с рук» или «у чёрных лесорубов». Если вы не уверены в надёжности торговой точки, можно попросить у продавца предоставить договор с еловым питомником.

 

Когда покупать:

Идеальное время для покупки живой ёлки — двадцатые числа декабря. Если вы решите приобрести её раньше, то вероятнее всего дерево осыплется до конца зимних праздников.

 

Как выбрать:

В первую очередь стоит обратить внимание на ёлки с ровным и достаточно толстым стволом, на коре которого нет трещин. Ветки дерева должны быть гибкими и не сухими. Самая «свежая» ёлка — та, у которой иголки насыщенного изумрудного цвета и крепко держаться на ветках. Чтобы проверить это, можно несколько раз ударить основанием ствола об землю или потрясти дерево, если иголки сильно обсыплются — такую ёлку брать не стоит.

Чтобы проверить состояние новогодней красавицы, можно растереть в руке несколько хвоинок. Вы должны ощутить яркий запах хвои.

Кроме того, стоит покупать ёлку с одной макушкой.

 

Как донести до дома:

Продавец должен упаковать дерево в пластиковую сетку. Когда вы привезёте дерево домой, стоит на два-три часа поставить её в прохладное место, например, на балкон. Это позволит ей адаптироваться к теплу.

 

 

Искусственная ёлка

Как выбрать:

Чтобы проверить, как надёжно прикреплены ветки к стволу, необходимо потянуть за хвоинки и ветки. Кроме того, можно провести по ветке рукой против «роста» хвоинок или сжать их в ладони. В хорошей искусственной ёлке хвоинки примут свою форму и останутся на месте. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.

 

Запах

Для искусственной ёлки совершенно нормален слабый запах пластика. Если вы чувствуете едкий химический запах от дерева, его покупать не стоит.

 

Безопасность

Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана противопожарными составами. Кроме того, на упаковке дерева обязательно должна быть написана информация о пожарной безопасности. Ёлка не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, можно попросить продавца показать сертификат качества.

 

Упаковка

На обёртке должны быть указаны дата изготовления, правила и условия эксплуатации, материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе. Вся информация должна быть написана на русском языке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров