50 нижегородских семей уже получили новое ежемесячное пособие на первого ребенка, установленное по поручению Президента РФ

фото https://breastnobottle.wordpress.com

50 нижегородских семей уже получили новое ежемесячное пособие на первого ребенка, установленное по поручению Президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил министр социальной политики региона Андрей Гнеушев в ходе визита к семье Лаптевых из Городецкого района, у которых 11 января родились Захар и Милана – первая в регионе двойня, которая получила право на федеральную выплату.

 

Как рассказал Андрей Гнеушев, по итогам января уже зарегистрировано свыше 860 первенцев, заявку на пособие подали 65 семей. «Мы надеемся, что большинство семей придут к нам, в управление соцзащиты, и воспользуются выплатой на первого ребенка. Люди понимают, что эта мера поддержки действительно помогает и является подспорьем для семьи», — отметил Андрей Гнеушев.

По данным министерства социальной политики региона, в Нижегородской области ежемесячная денежная выплата при рождении или усыновлении первого ребенка составляет 9 612 рублей. Новое пособие выплачивается адресно — семьям, среднедушевой доход которых не превышает 15 049,5 рублей на человека в месяц. Кроме того, для получения денежной выплаты ребенок должен родиться не раньше 1 января 2018 года. При обращении до исполнения ребенку 6 месяцев, выплата будет начислена со дня рождения, в случае подачи заявления после полугода — с даты обращения. За назначением пособия нужно обращаться в управление социальной защиты населения по месту постоянной регистрации. В случае рождения двойни семья имеет право еще и на материнский капитал.

Родители двойни, Марина и Павел Лаптевы, рассказали о том, что такая государственная поддержка очень поможет их семье. «Мы долго шли к рождению детей, для нас это огромное счастье. И очень приятно, что мы попали в новую программу. Ежемесячную выплату будем тратить на пеленки и смеси, а материнским капиталом планируем полностью погасить ипотеку на квартиру», — поделились родители малышей. «Когда я рожала детей, даже в магазинах ничего не было. А сейчас для молодых семей очень хорошие условия: спасибо нашему государству и президенту», — рассказала бабушка двойни Нина Содомовская.

Также по данным министерства социальной политики, с 1 января 2018 года продлено действие программы материнского капитала (до 31 декабря 2021 года). Семья при рождении второго ребенка получает право на получение сертификата о распоряжении средствами материнского капитала в размере 453 тысяч рублей. Самым популярным направлением расходования материнского капитала остается улучшение жилищных условий (92% от подавших заявление). Всего в Нижегородской области за счет материнского капитала жилищные условия улучшили более 82 тысяч нижегородских семей, из них 56,6 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты.

Как сообщалось ранее, глава региона Глеб Никитин на встрече с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти 26 декабря 2017 года заявил о том, что «70% расходов бюджета 2018 года предусмотрены на выполнение всех наших социальных обязательств. Мы стремимся к тому, чтобы сделать социальную поддержку граждан адресной и справедливой. Поэтому я поставил задачу усилить контроль в этой сфере, оптимизировать систему стационарного социального обслуживания и разработать закон о социальной политике, который бы определил основные принципы, направления, формы и категории получателей мер социальной поддержки», — подчеркнул глава региона.