А ну-ка, девушки! В Нижегородской области выбрали лучшую бизнес-маму

Фото с сайта minprom.government-nnov.ru

Обычно считается, что рождение ребёнка ставит крест на карьере женщины. С этим категорически не согласны нижегородкиучастницы федерального проекта «Мамапредприниматель». В рамках проекта жительницы Нижнего Новгорода учились основам предпринимательства и защищали перед жюри собственные бизнеспроекты. Победительница Светлана Курочкина получила грант в 200 тысяч рублей на развитие собственного дела.

Продукты воспитания

После рождения второго ребёнка у нижегородки Светланы Курочкиной обнаружилось редкое генетическое заболеваниецелиакия, или непереносимость глютена. Организм перестаёт принимать глютен (клейковину), которая содержится во многих злаковых продуктах. Больному приходится пересаживаться на пожизненную диету, отказавшись не только от обычного хлеба, но и от разных вкусностейтортиков, печенья, пирожков и т. п. Иначесильнейшая аллергическая реакция и летальный исход от истощения.

Ситуацию спасают безглютеновые продукты, – рассказывает Светлана Курочкина. – Опасной клейковины, к примеру, нет в рисовой, кукурузной, гречневой, амарантовой муке. Но найти такую продукцию в наших супермаркетах очень сложно. Кроме того, производители часто скрывают, что добавляют в продукты муку и крахмал, не понимая, чем это может обернуться для больных людей. К тому же, безглютеновые продукты – это очень дорогое удовольствие. К примеру, недавно, в одном магазине увидели безглютеновые макароны производства Италия – пачка стоит почти 200 рублей! Неужели в нашей стране нельзя выпускать то же самое, но дешевле?

Так нижегородке и пришла идея создания минипекарни по производству продуктов, не содержащих глютен. С этим проектом она выступила на проекте «Мама-предприниматель» и в результате стала победительницей, получив правительственный грант в 200 тысяч рублей.

Я была удивлена, обрадована, шокирована одновременно! – не скрывает эмоций молодая предпринимательница. – Да, задумка была. Но она казалась такой нереальной, труднореализуемой. Теперь думаю, прикидываю, как распорядиться грантом. 200 тысяч рублей – хорошая поддержка, но вложения требуются немалые: аренда помещения (пытаюсь сейчас попросить у администрации льготы – всё-таки мой проект социальный), покупка оборудования, организация производства. Отличие мини-пекарни в том, что здесь будет производиться только безглютеновая продукция, смешивать её с производством обычной хлебобулочной продукции нельзя.

Проект Светланы поможет не только больным целиакией людям, но и тем, кто заботится о здоровом образе жизни. Безглютеновая диета положена при целом ряде заболеванийрассеянном склерозе, аутизме.

Предприимчивые люди

Светлана Курочкина по образованию экономист. Предпринимательская жилка в нейнаследственная. У мамы был собственный магазин, у самой Светланы до декрета тоже был свой магазин детской одежды.

Предпринимательская работаэто тяжёлый труд: 24 часа в сутки семь дней в неделю. Выходной у меня был один – 1 января, – улыбаясь, вспоминает она. – Проект «Мамапредприниматель» дал очень много положительных эмоций, много интересных знакомств, знаний, и поверить в себя позволил. Теперь уверена, что мы, русские женщины, можем воплотить в жизнь любую смелую идею и доказать, что мамочки тоже могут стать успешными бизнеследи.

Нижегородские проекты вызвали у федеральных экспертов восхищение.

Менталитет у участниц в Нижнем Новгороде другой, от купцов, наверное, осталась такая основательность, – шутит федеральный тренер программы «Мамапредприниматель» Ирина Речистер. – Они достаточно медленно всё усваивают, многое переспрашивают, но если поняливсё, это на всю жизнь. И это внушает уверенность в том, что основательность даст им возможность продержаться на рынке не один год. Проекты разноплановыеэто очень хорошо, это редкость. По своему опыту могу сказать: если мамочкизначит проекты похожие: детские садики, детские центры. Хотя тоже, конечно, интересно. А в Нижнем Новгороде одна мамаавтослесарь, другая планирует заниматься транспортными перевозками по России. Нижегородки на более глобальные проекты замахиваются.

Проект победительницы Светланы Курочкинойэто жизненная необходимость.

Девочка больна, она хорошо разобралась в вопросе. Я, к примеру, не знала, что на одной фабрике нельзя глютеновую и неглютеновую продукцию производить, и даже следы муки они не переносят. Проект хороший, дорогостоящий, на грант его не открыть, но хотя бы поддержка будет. Буду за ними следить, – пообещала напоследок эксперт.

Фактически. Как проекты представили участницы проекта «Мамапредприниматель»:

Наталья Шах, мама шестерых детейпроект «Агротуризм: сельская гостевая усадьба». Проект предполагает создание дома отдыха для семей в экологически чистом районе, питание фермерскими продуктами, развлечения на открытом отдыхе, православные поездки в Дивеево и т. п.

Щипакина Ольга, мама 1,5-годовалой дочкипроект цветочного дома «Цветополис», объединяющий предпринимателей, владеющим готовым бизнесом по продаже цветов.

Ольга Синягина, один ребёнокпроект по транспортировке лежачих больных и лиц с ограниченными возможностями. Социальная помощь людям, ограниченным в передвижении.

Ирина Дятлова, мама семерых детейпроект «Автосервис для женщин. Помощь на дорогах».

Добавить сайт в мои источники