Александр Мюрисеп: «Пока мой дядя пел, ни один немец не выстрелил»

Александр Мюрисеп: «Пока мой дядя пел, ни один немец не выстрелил»
Фото из архива Александра Мюрисепа
На концерте 9 мая Александр Мюрисеп исполнит песню из фильма «Офицеры» - «От героев былых времён»

Продолжаем знакомство с участниками проекта «Военные песни у Кремля». И рады представить вам патриарха нашего концерта, актёра нижегородского театра драмы имени Горького, режиссёра, педагога, великолепного чтеца и литератора, Заслуженного артиста России Александра Мюрисепа.

 

Он родился в Горьком в переломном для войны декабре 1943 года, и война для него — реальность детства, узнанная не по книгам. Воспоминания о Великой Отечественной он несёт с собой по жизни, облекая их в литературную и театральную форму. От воспоминаний о родных, мастерски рассказанных на страницах написанных книг, до фильма – военного флэшмоба «Я жил одним дыханьем со страной», поставленного с актёрами Нижегородского театра драмы. Этот фильм стал его гимном Победе и объединил актёров и зрителей всех поколений.

На этот раз мы увидим Александра Мюрисепа в несколько необычном для него амплуа профессионального певца. Впрочем, на литературных концертах он часто исполнял военные песни, и истинные поклонники его таланта хорошо знают и эту грань его творчества.

— Это не классическое сольное исполнение. Я же профессиональный актёр, а не певец. Но со сцены мне часто приходилось петь, и с оркестром, и в музыкальных спектаклях, таких как «Хелло, Долли» в театре драмы. Как-то я пел даже во фрагменте оперетты «Принцесса цирка», – поделился воспоминаниями Александр Васильевич. — Актёрское исполнение, оно другое, особенное, но очень близкое именно военным песням.

На концерте 9 мая Александр Мюрисеп исполнит песню из фильма «Офицеры» — «От героев былых времён». С этой песней его многое связывает. Постоянный участник и ведущий концертов он часто слышал её в исполнении различных певцов и наблюдал, как реагируют на неё ветераны.

— Это очень глубокая и трогательная песня, которая берет за душу, позволяет вспомнить военную поэзию, погружает в мир воспоминаний, воссоздаёт в памяти кадры военной хроники, — говорит наш собеседник. — Я вырос на военных песнях. И в моей повести «Венец» есть эпизод, основанный на впечатлениях детства. Это фрагмент, где мой дядька, фронтовик, поёт одну из военных песен. Его звали дядя Лёня, а в повести он – дядя Лёша, я специально дал ему очень близкое к реальному имя. Он был военным железнодорожником, во время войны восстанавливал железные дороги, и как-то немцы были с одной стороны насыпи, а наши — с другой, нужно было пройти по этой насыпи, и тогда он запел. И пока он пел, ни один немец не выстрелил. Пораженные красотой его голоса они просто слушали, как он поёт… Этот факт его военной биографии меня так поразил, что я отразил в своей книге. И я помню, у дяди был совершенно поразительный тенор, необычайной красоты голос. Эта история кажется вымыслом, но это правда. И это очень личное.

Отец Александра Мюрисепа не воевал. Он работал на нашем авиационном заводе, получил Сталинскую премию за разработки 1943 года. За те самые знаменитые самолёты Ла-5, одномоторные истребители, созданные ОКБ-21 под руководством Лавочкина в Горьком.

Ла-5 - одноместный моноплан цельнодеревянной конструкции с убирающимся шасси и закрытой кабиной. Эти самолёты пошли на Сталинградский фронт и Курскую дугу.

Рассказы о самолётах и подвигах лётчиков, совершенных на этих моделях, маленький Саша слышал с детства и поэтому война для него — очень живое и осязаемое. Рождённый во время войны он узнал её по рассказам мамы, и словно сам прочувствовал авианалёты, бомбёжку автозавода, тяжёлую жизнь того времени. И эту память он вкладывает в исполнение стихов и песен.

— Несмотря на то, что песня «От героев былых времён» была написана после войны, она мне близка и я чувствую, что она прошла через сердца создателей, которые были свидетелями войны. Это очень человечная песня, со щемящими подлинными интонациями. И когда я слушаю и исполняю её, она будит во мне воспоминания детства, первых послевоенных лет, — признался Александр Мюрисеп, рассказывая о начале работы над песней для концерта.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации