Александра ВАФИНА: ЛИЦО БЕЗ МАСКИ

В межсезонье руководство женского хоккейного клуба «СКИФ» (Нижегородская область) проделало серьёзную селекционную работу, которая говорила о том, что мы не собираемся довольствоваться малым и хотим бороться за награды высшей пробы. Большой удачей для нашей команды стало приглашение 28-летней нападающей Александры Вафиной из уфимской «Агидели». Мастер спорта международного класса, двукратный бронзовый призёр чемпионата мира (2013, 2016), двукратный победитель Всемирной зимней Универсиады (2015, 2017), чемпионка ЖХЛ (2018) – далеко не полный перечень достижений нашей собеседницы.

НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ
С известной хоккеисткой мы встретились после тренировки «СКИФа», который уже спустя несколько часов отбыл в Ухту на календарные матчи чемпионата страны. Вафина должна была сыграть за сборную России на победном для неё «Турнире четырёх наций» в Швейцарии, но, к сожалению, помешала травма.

– Саша, в первую очередь интересуемся вашим здоровьем. Что случилось?

– Производственная травма (улыбается). В одной из последних игр в столкновении повредила плечо, но ничего страшного – думаю, в ближайшее время всё уже будет в порядке. На сборе в Новогорске сделали МРТ, после чего врачи порекомендовали пропустить турнир, чтобы не усугублять травму. Конечно, было обидно. С другой стороны, рада, что девчонки победили, болела за них у компьютера. Любой успех очень важен, вне зависимости от состава участников.

– Какие-то новые имена в сборной появились?

– Да, и здорово, что привлекаются молодые игроки. Всех мы, разумеется, хорошо знаем, так как играем в одной лиге.

– Как смотрелись хоккеистки «СКИФа»?

– Думаю, наши девчонки выглядели уверенно, проявили себя хорошо. Думаю, предстоящей зимой у них будут все шансы попасть на Всемирную Универсиаду, которая пройдёт в Красноярске, и на чемпионат мира – он состоится в Финляндии.

– А что скажете о своих шансах?

– За сборную России я выступаю с 2008 года, пока не пропустила ни одного чемпионата мира. Однако место в национальной команде никому не гарантировано! Опять же, появилось много талантливой молодёжи, которая всегда готова заменить опытных игроков. Поэтому нужно держать себя в форме и ни в коем случае не расслабляться.

– В финалах крупных турниров постоянно играют сборные США и Канады. Сколько лет нам нужно, чтобы приблизиться к ним по уровню мастерства?

– Считаю, что мы на правильном пути. Между нами и североамериканками уже нет пропасти, так как в России появляется больше молодых игроков, растёт конкуренция. По ходу сезона нам удаётся выезжать за океан на выставочные матчи, что идёт только на пользу, позволяет приспособиться к высоким скоростям. Преимущество лидеров мирового хоккея в том, что до определённого возраста девчонки тренируются и играют вместе с мальчишками. Подготовка более качественная, много внимания уделяется разным деталям. Плюс буквально в каждом, даже самом маленьком городке есть ледовая арена. Я сама училась и играла в Канаде. А там, кого ни спроси, чуть ли не каждый занимался хоккеем.

– То есть пока бронза для сборной России – это потолок?

– При трезвом взгляде на вещи, если в этом сезоне мы станем на чемпионате мира третьими, то это будет хорошим результатом. Однако непобедимых соперников нет! Канадки и американки – такие же девчонки, как и мы, они тоже ошибаются. И если команда сыграет сплочённо, выполнит все установки тренера, то кого-то из фаворитов можно одолеть. Если вспомнить предыдущие матчи против них, то мы нередко удачно проводим первые периоды, даже ведём в счёте. Но потом соперницы берут «физикой» – у нас начинаются ошибки, и, как следствие, шайбы залетают в наши ворота.

ХОЧЕТСЯ ПОВТОРИТЬ ТРИУМФ

– Перейдём к клубным делам. Насколько вы удовлетворены итогами первого круга?

– Естественно, не совсем. Потеряли очки во встречах с командами, которые должны были обыгрывать. Возможно, это связано с усталостью, с нагрузками из-за плотного календаря. Зато мы получили богатую пищу для размышлений, материал для работы над ошибками.

– Следите ли вы за собственной статисткой? В 18 матчах набрали 13 очков (5 голов, 8 передач).

– Этими цифрами я не особо довольна. Могло быть лучше: в первом круге у меня получалось не всё. Нужно было больше бросать или правильнее выбирать позицию.

– Тренерский штаб часто варьирует звенья. Может, причина ещё в этом?

– Знаете, мне удобно играть со многими девчонками. Если же есть какое-то непонимание, то мы сразу разговариваем об этом, устраняем недочёты. Но вообще статистика хоть и важная вещь, сильно ею не интересуюсь. Больше волнует собственная игра, которая должна приносить пользу команде.

– Матчи в Уфе против «Агидели», вашей бывшей команды, были для вас принципиальными?

– Безусловно, мне было приятно сыграть против неё, но не более. Нужно настраиваться с полной серьёзностью на любого соперника, а не только на ту команду, где ты когда-то играла.

– Во втором круге «СКИФ» ждут выездные матчи с конкурентами за место в плей-офф – с питерским «Динамо», красноярской «Бирюсой» и подмосковным «Торнадо». Этот момент не тревожит?

– Понятно, что дома играть легче. Приходят наши болельщики, близкие люди. Это даёт тебе толчок. Впрочем, когда мы отправляемся на выезд, то осознаём, что за нас тоже будут болеть, пусть и по интернету. Поэтому желание хорошо сыграть на чужой площадке никак не меньше. Будем стараться!

– В Нижний Новгород из Уфы, кроме вас, перебрались также Александра Капустина и Анна Щукина. Здесь, я так полагаю, с ними вам было легче освоиться?

– Наверное, да. Коллектив в основном мне был незнаком. А когда ты переходишь не одна, процесс вливания в команду происходит гораздо быстрее. Уже могу сказать, что освоилась в «СКИФе» через достаточно короткое время.

– Наверняка вам хочется повторить триумф прошлого сезона.

– Конечно! Сейчас уровень команд подравнялся, многие игры проходят как на качелях. Поэтому шансы «СКИФа» на золотые награды ничуть не меньше, чем у других. Просто нам всем надо в это поверить, выкладываться в каждом матче и делать то, что мы умеем.

– Но сначала нужно попасть в плей-офф.

– Верно, борьба предстоит нешуточная!

ИГРАЛА ВМЕСТЕ С МАМОЙ

– Насколько я знаю, ваш путь в хоккей был предопределён.

– Я жила в городе Усть-Каменогорске (Казахстан), где практически всех детей отдают в хоккей, так как этот вид спорта там в приоритете. Кроме того, мои родители тоже хоккеисты. У меня не оставалось другого выбора. В девять лет мне дали клюшку и отправили учиться играть. Мой характер не позволил просто прокатывать время на льду: было рвение не отставать от других детей и стать одной из лучших. Если уж чем-то занимаешься, то нужно делать это хорошо. Иначе какой смысл?

– Сразу решили для себя, что хоккей – это ваше?

– Таких мыслей даже не возникало. В глубоком детстве хотела стать космонавтом – в этом я не оригинальна. Примерно в седьмом классе стала подумывать о юриспруденции. Переломным же моментом стал переезд в 2005 году в Челябинск – присоединение к клубу «Факел». Тогда я решила, что продолжу заниматься хоккеем и буду получать спортивное образование.

– Почему вы стали именно нападающим?

– Это с детства пошло. Мне всегда нравилось быть в атаке, забрасывать шайбы.

– Со своей мамой Любовью Вафиной вы даже поиграли в Челябинске в одной команде!
– Да, маме уже было за сорок, она собиралась перейти на тренерскую работу, но из-за нехватки хоккеисток пришлось продлить игровую карьеру. Если не ошибаюсь, вместе мы выходили на лёд в форме «Факела» четыре сезона.

– Как часто с ней видитесь?

– К сожалению, Нижний Новгород находится далековато от Челябинска, где мама продолжает тренировать детишек. Только на игры в Екатеринбург она ко мне приезжала. А так – созваниваемся, переписываемся.

– Мама играла за сборную Казахстана. А у вас стоял выбор, за какую страну выступать?

– В Россию я переехала ещё ребёнком, поэтому паспорт получила здесь. Да, были какие-то разговоры, но я уже была заиграна за российскую молодёжку, так что всё решилось само собой.

– Кроме мамы, кто ещё за вас персонально болеет?

– Бабушка с дедушкой в Алма-Ате. Каждую мою игру смотрят, превратились уже в настоящих знатоков хоккея (смеётся). И с ними я тоже постоянно на связи. Увы, видимся тоже редко: где-то раз в год удаётся их навестить.

– По-казахски понимаете?

– Всё то, что я учила в школе, забылось. Несколько слов, может быть, вспомню, не более.

– Как думаете, почему в России народ так плохо ходит на женский хоккей?

– Люди привыкли к мужским матчам, где есть столкновения, борьба, даже драки. У женщин такое – редкость. Естественно, и скорости у нас совсем другие. Не хватает женскому хоккею рекламы, может быть, каких-то шоу между периодами, как это происходит в Северной Америке.

– Сами за мужским хоккеем следите? За кого болеете?

– В прошлом сезоне, понятно, интересовалась командой «Салават Юлаев». Сейчас наблюдаю за матчами «Торпедо», тем более играем с ребятами на одной арене.

– Позвольте спросить, как у вас дела на личном фронте.

– На данный момент моё сердце свободно (улыбается). Пока не нашёлся человек, с которым я готова связать свою жизнь, которому буду доверять во всём.

– Что для вас лучший отдых?

– Люблю быть дома, где можно отдохнуть от шума, суеты. Прогулки также люблю. Иногда с девчонками из команды где-то собираемся вместе.

– Другие виды спорта смотрите?

– Много чего смотрю: фигурное катание, баскетбол, волейбол…

– В том же волейболе, например, девушки выходят на площадку при макияже, с раскрашенными ногтями. А вот хоккеисток болельщик за защитной маской и амуницией фактически не видит…

– Действительно, форма скрывает всю нашу красоту (смеётся). А что делать? Это безопасность, ничего изменить нельзя. Впрочем, самые преданные болельщики, думаю, всё равно нас знают и любят!

Александра Вафина родилась 28 июля 1990 года в Алма-Ате. 10 января 2018-го в Астане выступала за «Восток» в Матче звёзд Женской хоккейной лиги, причём выиграла состязание на скорость. Круг нынешняя скифянка пробежала за 12,761 секунды.
Статистика Вафиной в ЖХЛ за два неполных сезона – 43 матча, 34 очка (13 + 21), 20 минут штрафного времени, показатель полезности – плюс 21.
Александра училась и играла в хоккей в университете города Дулут, штат Миннесота. Совмещала занятия в магистратуре и выступления в студенческой лиге США. Ещё защищала цвета «Калгари» из Канадской женской хоккейной лиги. Вошла в первую пятёрку всех её звёзд и стала вторым бомбардиром своей команды.

Мама Александры Любовь Вафина выступала на Олимпиаде-2002 за сборную Казахстана, а дочь – на Играх 2010 и 2014 годов за российскую национальную команду (забросила по одной шайбе). Кроме того, Вафина-младшая – участница восьми чемпионатов мира.
Вафина-старшая – мастер спорта СССР по фигурному катанию и мастер спорта международного класса по хоккею. Чемпионка зимних Азиатских игр 2003 года. В хоккейной сборной Казахстана была капитаном.

Мини-анкета для Александры Вафиной
Любимый город – Астана;
жанр фильма – история, биография;
музыка – разная, по настроению;
еда – русская кухня;
напиток – простая вода;
цвет – персиковый;
время года – лето;
вера – верит в Бога;
приметы – совершенно нет;
если бы не хоккей – дизайн, искусство;
спортивный костюм или платье – платье.

Добавить сайт в мои источники