Алексей Васильевич и Надежда Михайловна КАРПОВЫ живут вместе уже 70 лет

Фото из семейного архива

Они вместе уже (только вдумайтесь!) 70 лет! Случай редчайший. И всегда вместе, всегда вдвоём. Живут Алексей Васильевич и Надежда Михайловна КАРПОВЫ самостоятельно, но на выходные и в праздники в их доме собирается вся большая дружная семья: дети, внуки, правнуки, праправнук.

Не залёживаться!

Небольшая квартирка Карповых просто сияет чистотой – 92-летняя Надежда Михайловна каждый день её наводит. Говорит, это для неё как физкультурная разминка. И мужа тормошит: не залёживайся, вставай пылесосить! А если работы дома нет, а на улицу из-за гололёда не выйти, то просто ходить по комнате и считать шаги заставляет.

Режим дня и питания у супругов чёткий: подъём в восемь утра. На завтрак – обязательно творог и каша, в обед – щи и вермишель с кроликом. Ужин скромный – стакан кефира с кусочком хлеба. Но самое главное – постоянное движение. Перерывы допускаются только на время тихого часа после обеда.

– Больше всего боимся утратить подвижность, – делится Алексей Васильевич. – Поэтому дочь и внучка нам только продукты зимой покупают, а так всё по дому сами делаем.

Алексей Васильевич на пять лет старше супруги. Посмеивается: пришёл с фронта, а все невесты-ровесницы разобраны.

– До войны я с девушками и не встречался, – рассказывает. – Скромным был. В 1938 году шесть месяцев учился в Бутурлинском районе на шофёра, машину до последней «косточки» изучил, так что при поломках в дороге мне никакой механик не требовался.

С будущей женой он повстречался в Борском районе на предприятии, которое занималось лесоразработкой. Как увидел бывший фронтовик высокую, стройную, кудрявую Надюшу, так и влюбился. В январе 1948 года молодые поженились.

Вся жизнь Надежды Михайловны, труженицы тыла, с трудом и связана. Во время войны совсем юной девчонкой работала на известковом заводе, с утра до ночи нагружая известью вагонетки. За тяготы её семья, приехавшая в Горький из Большемурашкинского района, получила комнату в малосемейке в Канавине, а Надежда устроилась на завод аппаратуры и связи.

Опасный груз сменил на ценный

В 1941 году из Бутурлинского военкомата Алексей Васильевич отправился защищать границу на Дальний Восток.

– Где я только ни побывал, – рассказывает. – И в Польше, и в Белоруссии, и в Германии. Много раз чудом оставался живым. И с самолётов нашу колонну расстреливали, и с земли, в разные переделки попадал. Подвозил снаряды – опасный груз. А в 1946 году вернулся в Горький и стал возить груз ценный – людей.

35 лет проработал он таксистом и водителем междугороднего автотранспорта. Какие только места ни повидал, скольких людей выслушал во время долгой дороги.

– Я по ночам до сих пор войну вспоминаю, – продолжает Алексей Васильевич. – И дорогу с Дальнего Востока на Москву, до пересылочного пункта в деревне Шереметьево, и путь в составе танкового полка 1-го Белорусского фронта. И как на грузовике с тентом «Форд 6» ехал на Варшаву, где шли бесконечные бои за освобождение Белоруссии и польской столицы. А в Берлине я ездил от дома к дому, где шли сражения, спрашивал, нужны ли ещё снаряды.

Секреты долголетия

– Память у папы феноменальная, – дочь Карповых Наталья Алексеевна сама удивляется. – Когда прихожу к ним, он мне все события – и прошлые, и нынешние, из политической жизни расскажет.

Сам Алексей Васильевич помнит даже, какие задачки решал в школе в родной деревне Нутренка Княгининского района. Сейчас на месте этой деревни только остов от церкви остался да погост рядом, где его отец похоронен. Туда они приезжают с детьми почти каждый год. Это в их-то возрасте!

– Есть у нас с женой тайное средство, – заговорщически понижает голос хозяин. – Настойка на корне репейника. Репейник ведь младший брат женьшеня. Сами её делаем и натираем всё, что заболело – ухо ли, нога ли, поясница. На другой день как рукой снимает.

И секрет семейного долголетия супруги не скрывают: в любви он и во взаимном уважении, доверии друг другу, поддержке. А ещё в заботе о большой семье. За те 50 лет, что они живут в Приокском районе, у них выросли двое детей, появились четыре внука, девять правнуков и один праправнук.

– Пока я жива, будем собираться у нас! – повторяет родным Надежда Михайловна.

Уже долгие годы на все праздники и юбилеи пять поколений семьи Карповых собираются за общим столом. А на 9 Мая всем составом Карповы обязательно отправляются на парад на площадь Минина.

– Нас с женой поздравляют там даже незнакомые люди, обнимают, в щёку целуют, – улыбается ветеран. – Такое чувство единения испытываешь в этот день с народом. Это тоже и силы даёт, и радость, и желание жить.

70-летний юбилей свадьбы благодатным называется не зря. Дожить до такого возраста, прожить столько лет в мире и согласии – это ли не благодать Божья?

Такой юбилей совместной жизни празднуется нечасто, поэтому о том, как отмечают этот праздник, известно немного. Понятно, что юбилярам, как правило, за девяносто, шумные торжества для них уже тяжелы. Поэтому основной традицией празднования 70-летия бракосочетания считается тесное семейное общение. Лучше, если стол будет накрыт дома и за ним соберутся близкие, родные люди. В таком возрасте юбилярам вряд ли нужны дорогие подарки. Лучшим презентом для женщины станет красивый букет живых цветов, а для мужчины – то, что может ему понадобиться в повседневной жизни, доставит радость. Прекрасный вариант для обоих – семейные фото, фото детей, внуков в комбинированной рамке. И, конечно, ваши признания в любви, разговоры по душам – всё это сделает благодатное торжество незабываемым.