«Рождение ребёнка – это новые перспективы»: психолог Анна Митрофанова рассказала о роли материнства в жизни современной женщины

«Рождение ребёнка – это новые перспективы»: психолог Анна Митрофанова рассказала о роли материнства в жизни современной женщины
Фото предоставлено Анной Митрофановой

24 ноября в России будут отмечать День матери. Испокон веков считалось, что родить и воспитать ребёнка – главная миссия женщины. Однако в последние десятилетия социальная роль слабого пола претерпела серьёзные изменения. Что же такое материнство для современной женщины? Об этом размышляет нижегородский психолог Анна Митрофанова.

 

– Очень часто мама – это первое слово ребёнка, причём на всех языках оно звучит почти одинаково. Но жизнь не стоит на месте, и поэтому наполнение понятия матери меняется – в том плане, что роль женщины в семье и обществе сейчас не ограничена только материнством. Мало кто считает, что с рождением ребёнка заканчивается жизнь женщины, жены, подруги, профессионала…

Наоборот, рождение ребёнка часто открывает новые перспективы – в самопознании и саморазвитии, в творчестве и работе, в мечтах и планах. Конечно, многое зависит от окружения женщины, от того, помогают ли ей близкие люди, от её здоровья. Если мать чувствует поддержку и близких, и общества, то ей гораздо легче восстановить своё здоровье после рождения ребёнка, организовать новые условия бытовой жизни, наслаждаться радостью материнства и осознанием глобального факта, что именно она привела нового человека в мир.

«Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери», – сказал Максим Горький.

Важно, чтобы материнство было осознанным, а ребёнок – желанным. Это одно из главных условий полноценной жизни в современном мире, где так много отвлекающей информации, виртуальности, тревог и многообразия семейных отношений.

Конечно, в идеальном варианте мать – женщина, которая и родила, и воспитала ребёнка. Но в нашей жизни бывают самые разные ситуации, в том числе и трагические, в результате которых ребёнка воспитывает другая женщина. Можно ли назвать её матерью? По моему мнению, можно и нужно. Если женщина с любовью принимает ребёнка в свою семью, заботится о нём, понимает его постепенное взросление и возрастающую самостоятельность, позволяет ребёнку быть ребёнком, а себя ведёт как мудрый взрослый человек – кто же она, как не мать? Известно много случаев, когда приёмный ребёнок, зная с самого начала или осознав на каком-то этапе жизни, что его воспитывает неродная мама, сохраняет чувство любви и привязанности, особенно если растёт в гармоничной семье.

Конечно, есть и другие, более печальные случаи. Но ведь и в семье, где дети рождены женщиной, которая их воспитывает, бывает всякое. Поэтому всегда важно помнить о том, что для ребёнка главное – любовь и безопасность. Для этого важно любить и хотеть заботиться о ребёнке, помогать ему расти и развиваться, видеть в этом продолжение жизни. А на это способна любая любящая женщина. И тогда не так уж принципиально, кем был рождён ребёнок.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации