Антенна обмана. Переход на цифровое эфирное вещание заставил активизироваться мошенников

Антенна обмана. Переход на цифровое эфирное вещание заставил активизироваться мошенников

Грядущее отключение аналогового телевидения и переход на цифровое эфирное вещание заставило активизироваться мошенников.

 

В почтовых ящиках жителей области появились листовки, предлагающие чудо-антенны с заманчивыми слоганами: «Антенна для цифрового ТВ – ваш пропуск в мир идеальной картинки», «Ключ к бесплатному ТВ» и им подобные. Продавцы обещают мгновенное подключение сотен каналов, а в итоге покупатель получает пустой экран.

– Мы купили антенну, рекламу которой видели по ТВ, – пишет нам расстроенная читательница Елена Мальцева. – Обещали, что будет принимать 800 каналов со спутника. Её привезли буквально на следующий день, но телевизор с ней вообще ничего не показывает.

– Я заказал антенну, а потом прочитал отзывы в интернете и отказался её получать на почте. Так сегодня мне пришло сообщение с требованием выкупить заказ в течение пяти дней и угрозами судебным разбирательством, – негодует читатель Сергей Пашутин.

Разумеется, это тоже обман. Никто судиться не будет. Но лучше в такую ситуацию вообще не попадать. В рекламе обещают, что стоит только подключить суперантенну к телевизору, она сама найдёт сотни платных и бесплатных каналов и заменит «тарелки» и кабельное ТВ. Всё это, как уверяют специалисты, не соответствует действительности. В большинстве случаев антенна, что предлагают купить, – обычная комнатная антенна МВ-диапазона. Кабельное, спутниковое и цифровое эфирное телевидение она принимать не будет. И стоимость её 150 рублей, а не 1500-3000 рублей. Все «специальные цифровые телеантенны» просто маркетинговый ход, поскольку их в принципе не существует, как и особенных кабелей или специальных усилителей, предназначенных для приема эфирной «цифры». Это выдумка производителей, которая позволяет эффективнее продавать обычную продукцию.

– Цифровое эфирное телевидение транслируется в дециметровом диапазоне, и для его приёма подойдёт обычная дециметровая (ДМВ) антенна. Единственное, что нужно учитывать при выборе – это удалённость от передающей станции. Вблизи телебашни (в зоне прямой видимости) можно использовать комнатную, на значительном удалении рекомендуем наружную антенну с усилителем. Располагать её нужно на максимально возможной высоте и ориентировать в сторону передающей станции, – отмечает директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин. – Но антенна будет бесполезна, если в вашем телевизоре отсутствует тюнер DVB-T2! Ими оснащены телевизоры, выпущенные в последние 4-5 лет. Адаптировать телевизор предыдущего поколения поможет цифровая приставка с поддержкой стандарта DVBT2. Подойдёт самая простая: на сегодня их стоимость от 800 рублей, они есть во всех магазинах электроники. Более дорогие модели отличаются наличием часов, будильников, записью эфира на флешку и другими наворотами.

Так что будьте бдительны. Не позволяйте себя обмануть. Перед покупкой посоветуйтесь с друзьями, соседями, родственниками, при возможности изучите отзывы о товаре, покупайте оборудование в надёжных магазинах и не забывайте сохранять чеки и другие документы при покупке. Тогда переход на цифровое телевидение будет в радость.

Получить консультацию по вопросам цифрового эфирного вещания можно по телефону 8 (831) 245-2015 или на сайте СМОТРИЦИФРУ. РФ.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации